Найти тему
Уральская провинция

Ищите где хранить свой урожай! Друг с Урала поделился грамотным применением древесной золы на огороде (вековыми наработками)

Оглавление
Богатый урожай овощей и ягод на своем участке можно получать без применения дорогостоящих удобрений. Готовьте уже сейчас место, где будете хранить свой большой урожай в этом году!
Тысячная часть моего урожая
Тысячная часть моего урожая

В прошлом году друг с Урала поделился со мной вековыми наработками применения древесной золы в качестве подкормки для различных растений. Воспользовавшись грамотным применением этого ценнейшего удобрения, я увеличила в прошлом году значительно и без того отличные урожай разных культур. Сегодня эта информация будет доступна и вам.

Древесная зола - это ценнейшее натуральное удобрение.

В её составе огромное количество кальция, который позволит легко и просто избавиться даже от призрачной угрозы возникновения на томатах такой болезни как вершинная гниль плодов. Кальция в золе больше 70 %. Также в достаточном количестве содержится фосфор, калий и кремний, целый набор микроэлементов, таких как марганец, бор, железо, цинк, сера и др.

Существуют правила, выработанные веками многими поколениями земледельцев. Если их придерживаться, то древесная зола позволит вам получить большой и экологически чистый урожай.

Капуста, подкормленная золой
Капуста, подкормленная золой

Первое правило - применять строго под те культуры, которые произрастают на щелочных и нейтральных почвах. За счет того, что зола является щелочью, она очень эффективно ощелачивает грунт. Если земля у вас на участке кислая (а это можно определить по растущим там хвощам), то смело применяйте золу.

Но избегайте её добавления под гортензии, голубику, калину, хзвойники и другие растения, которые любят кислые почвы.

А вот томаты, огурцы, капуста, кабачки скажут огромное спасибо, если внести в грунт достаточное количество этого удобрения. Для них оптимальный pH почвы равняется 7,0 и с помощью золы можно легко довести его до этого показателя. Под картофель нужно вносить с осторожностью, лучше всего добавлять с осени. Потому что картофель предпочитает слабо-кислые почвы.

Второе правило - не превышайте рекомендованную норму внесения.

Стандартно рекомендуется использовать поллитровую баночку на 1 м2 почвы. Выносить лучше всего осенью или ранней весной под перекопку. Добавлять в лунку при посадке картофеля рискованно. Высока вероятность развития парши на клубнях.

-3

Третье правило - обязательно добавляйте раствор уксуса.

Особенно это необходимо при использовании вытяжки из древесной золы для подкормки томатов. Именно уксус высвобождает кальций и другие элементы (например, кремний), переводит их в доступную для корневого питания форму. На 1 литр воды необходимо взять 500 мл древесной золы и 200 мл 9% уксуса. Золу залить кипятком и оставить на сутки, затем добавить уксус. Получившийся раствор разбавить на 20 литров воды и использовать для подкормки растений.

Четвертое правило - не вносите золу на тех участках, где внесен суперфосфат, доломитовая или фосфоритная мука.

А при необходимости применения аммонийных удобрений сделайте перерыв. С момент использования золы до применения аммонийных удобрений должно пройти не меньше 15 дней.

Огурцы на золе тоже растут прекрасно
Огурцы на золе тоже растут прекрасно

Пятое правило - это и есть вековые наработки, которые в семье моего друга с Урала передаются из поколение в поколение.

Касается оно хранения древесной золы. Дело в том, что при сгорании древесины образуется негашеная известь. Если во время хранения она будет контактировать с влажным воздухом, то перейдет в состояние гашеной извести, подобной мелу. Это соединение не растворяется в почве, а только ухудшает её состояние. Поэтому использовать можно только свежую золу или ту, которая хранилась в герметичном пакете или контейнере. Не храните золе в открытом виде - она теряет большую часть своих полезных свойств.

Подпишитесь на мой канал “Уральская провинция” - у меня в планах выпустить еще много статей про натуральные бесплатные удобрения.