Более 70% жизни мы проводим дома, в том числе в абсолютно беззащитном состоянии сна. Поэтому задача минимум – сделать его комфортным и безопасным как физически, так и психологически. Так мы сберегаем силы.
Но дом способен закрыть далеко не только базу. Это среда, в которой можно открыто выразится, проявить себя по полной, удовлетворить естественное стремление к красоте и гармонии. Это уже потребности высших уровней. Через их удовлетворение мы подключаемся к источнику энергии, который заряжает нас изо дня в день. Создавая такое пространство, мы инвестируем в благополучие себя и любимых людей.
Конечно, тут все индивидуально. Но я выделяю 5 элементов, которые составляют основу “наполняющего” интерьера.
Ничто не должно раздражать
Неудобство пользования, неприятные цвета, звуки, запахи, поломки и недоделки – все это вызывает негативные эмоции и выбивает из зоны комфорта. Ежедневно натыкаясь на эти "мелочи", мы просто сливаем свою психическую энергию.
Ощущение безопасности
Все предметы должны нравиться и ощущаться как безопасные. Если что-то вызывает негатив и тревогу – расставайтесь без сожаления. Хранить такое будет себе дороже.
Любимые предметы
То, что дает яркие положительные эмоции, пробуждает приятные воспоминания или дарит эстетическое удовольствие. Контакт с такими предметами дарит радость, а значит подключает к источнику энергии. Предметы искусства, камень с пляжа, открытка из любимого города – масштаб не важен, важна яркость искры между вами. Это могут быть не только предметы, но и цвета, материалы, ароматы, звуки
Разнообразие фактур
Смена тактильных ощущений активирует парасимпатическую нервную систему, которая отвечает за восстановление сил. Это относится не только к тому, что трогаем руками, а и, например к тому, на что наступаем.
Изменения
Ничто не угнетает так, как рутина, поэтому свежие эмоции так ценны. Добавить их в интерьер можно по-разному – от свежих цветов до нового цвета стен. Главное почувствовать, какие перемены необходимы именно сейчас.