Моя педагогическая концепция эффективного обучения.
Система преподавания пережила много изменений начиная с древних времён по сегодняшний день. К самым первым учителям можно отнести Геродота, Сократа, Конфуция, Пифагора и т.д у которых также главная цель была поделиться знаниями, передать их будущему поколению, побудить тягу и интерес к знаниям даже если методы обучения отличались от нынешних.
Сейчас каждый преподаватель хочет чтобы их учащиеся могли без проблем освоить тему, дальше самостоятельно развить её, сделать анализ и суметь использовать полученные знания и опыт. Большую роль играет как учитель преподнесёт материал и какие методы при этом он будет использовать. Преподавателю сегодня нужно максимум знаний, усилий, в поисках новых форм работы. Развивать мышление нужно с раннего детства. Формирование мышления происходит интенсивно именно в детском возрасте. Использование эффективных методов и приемов, позволяющий ученику увидеть и оценить себя в работе и создающее привычку умственного труда. Самостоятельность ума – главный критерий оценки человека в обществе, способствовать к творчеству мышления и инициативе, умению преодолевать трудности. Для этого необходимо предельно заботиться о плотности урока, о его практической направленности.
Обновленное содержание образования на которое мы перешли в 2016 году предполагает, что повторное рассмотрение материала, который будет усложняться на протяжении всего школьного обучения, дает большее преимущество в развитии современного учащегося, нежели традиционные формы обучения. И я стараюсь активно использовать все критерий "ОБНОВЛЕНКИ".
Есть несколько методов которыми я пользуюсь во время занятия:
- Работа в команде
Под коллективной формой обучения подразумевается работа учащихся, при которой каждый ученик по очереди занимается (обучает и учится) с каждым членом образовательного коллектива. Если такие учебные занятия проходят в классе, то это значит, что каждый ученик по очереди вступает в содержательное общение со всеми своими одноклассниками, являясь то их учеником, обучаемым, то их учителем, т. е. обучающим; коллектив (т.е. все) обучает каждого и каждый обучает всех. Преимущества групповой работы: у детей повышается мотивация и интерес к изучаемому предмету,
оттачивается понимание понятия «здоровая конкуренция», дети отрабатывают навыки общения с другими людьми, необходимые им во взрослой жизни, появляется понимание таких понятий, как «индивидуальная ответственность» и «командная работа».
- Дисскусия
Под понятием «учебная дискуссия» подразумевается выстраивание урока таким образом, чтобы после ознакомления с материалом ученики могли обсудить его и высказать свое мнение.
Во время обсуждения каждый ученик может сказать то, что думает по поводу рассматриваемой проблемы или вопроса, поставленного учителем.
С помощью дискуссии происходит подготовка детей к «впитыванию» новой информации и постижению истины, задаётся темп их работы.
- Обучающие платформы
Преподаватели всегда должны идти в ногу со временем. Современный мир не может обойтись без гаджетов и интернет ресурсов. Также и в образовании мы используем обучающие онлайн и оффлайн платформы такие как: Kahoot, Plickers, Quizizz и т.д. Игровой формат обучения значительно улучшает концентрацию и вовлечённость в процесс изучения информации.
Ученики, пользующиеся платформой, по статистике более замотивированы в учебе, стремятся к получению новой информации, воспринимают процесс обучения не как наказание, а как увлекательное исследование, и получают от него удовольствие.
Согласно статистике, Kahoot! положительно влияет на успеваемость, качество и скорость выполнения учебных задач.
- Не перегружать - давать время на отдых
Даже самые трудолюбивые люди осознают ценность отдыха и полноценного сна. Обучение – процесс сложный, и связан с высоким нервным и психическим напряжением, повышенным вниманием и концентрацией, максимальным использованием потенциала головного мозга. Переутомление недопустимо в обучении, в противном случае учеником может овладеть стресс, он станет раздражительным, а его внимание рассеянным – толку от такого ученичества не будет. Поэтому если мы на уроке прошли трудную тему, следующий урок будет проходить игровой форме. Также на уроке всегда присутствует физ минутка.
Задача педагога очень ответственна и трудна. Учитель должен быть готов к переменам и новшествам чтобы научить этому своих учеников.
Учитель не тот, кто учит, а тот, кто учится вместе с детьми.
Тапекова Аяужан Асетовна
Учитель английского языка КГУ ОШ №55