До начала СВО, основательно взволновавшись, уже пытался поговорить по поводу этого термина. Видимо, не слишком хорошо в тот раз получилось. Однако, имеем второй повод поговорить на счет гарантии и еще раз выделить главное.
Минск желает получить от Москвы полные гарантии безопасности в случае агрессии против Белоруссии. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко на встрече с министром обороны РФ Сергеем Шойгу в Минске."Это звучало на переговорах (президентов Белоруссии и России – ред.) так, что в случае агрессии против Беларуси Российская Федерация защищает Беларусь как собственную территорию. Вот такие нам нужны (гарантии) безопасности", - цитирует Лукашенко агентство "БелТА".
Предельно краткое пояснение от АГЛ. Выделенное в его цитате жирным шрифтом в дополнительной расшифровке уже не нуждается. Остается только дать некоторые важные пояснения.
Из того, что представляется главным:
1) Белоруссия ожидает, что по ней будет нанесен удар, именно поэтому ждет получения гарантии, которая даст ей законное право призвать Россию, а для России такое же законное право выступить в защиту интересов Белоруссии.
2) Если Белоруссия получит гарантию, то скорее всего не бессрочную и со временем ее можно будет отозвать. И это нормально, потому что если чисто теоретически предположить, что там сменится власть, какая-нибудь условная Тихановская крутанет штурвал на 180о и потребует помощи от России... понятно, да? Очевидно, что вступаться за прозападные интересы нам не улыбается, так что можно предположить, что гарантия будет действительна, пока Лукашенко не начнет заигрывать с проевропейским вектором.
3) В случае призыва о помощи, откликнется именно гарант-РФ, а члены ОДКБ останутся в стороне.
Собственно, чуть более года назад, за помощью к России обратились из ЛДНР и именно выступив в защиту их суверенитета, Россия объявила о начале СВОДДУ. Суть момента в том, что если бы Россия объявила о начале СВО без официального призыва, а ради двух "ДД" (демилитаризации и денацификации) Украины, то это была бы агрессия. Но нас предварительно призвали на помощь по полученной ранее гарантии и мы стали совооющей стороной, выполняя взятые на себя обязательства по обеспечению безопасности двух республик.
Так что же следует считать достаточным условием безопасности ЛДНР: полностью освободить ДНР, все левобережье, дойти до Львова? Понятия не имею и судя по разбросу мнений на АШ, сказать наверняка не возьмется никто и вообще единого мнения на этот счет не существует. Но еще раз: "ДД" - это не цель, это всего лишь часть названия спецоперации. А цель у нас - обеспечение безопасности ЛДНР.
Так что если Белоруссия получит гарантии, можно повторить сказанное год назад. В случае призыва о помощи, Россия выступит в защиту интересов Белоруссии.
Комментарий автора:
Нередко называю их гарантией независимости, это определение кажется мне исчерпывающим. Но поскольку не могу похвастаться, что все дипломатические термины понимаю досконально, пусть речь идет о безопасности, хотя термин их гарантии (по моему скромному) допускает возможность некоторых разночтений. Но если используют именно его, значит все острые углы наш дипкорпус предусмотрел.
Резюме: за гарантией просто так не обращаются. Вероятность вступления в конфликт Белоруссии теперь можно оценивать, как повышенную.
Автор - Южанин