Найти в Дзене
Счастье в книгах

От книги к беседе, или Долгие разговоры с малышом перед сном

Хочу вернуться к книге с окошками «Эмоции».

Ремарка в сторону: Обычно детские книги, посвященные эмоциональному интеллекту, вызывают у меня противоречивые чувства. С одной стороны, вроде полезно и правильно, с другой – как-то слишком просто, вполне можно и без них. Или, например, не всегда польза очевидна. Поэтому я предпочитаю брать их в библиотеке, а не покупать.

Но вот именно эта оказалась не только интересной, но и полезной. Простое содержание, которое запоминается на раз-два, яркие характеры героев и понятные ситуации. Один радуется, что покачался на качелях, поиграл в футбол, почитал книги, другой гордится собой, что не испугался в комнате страха (по версии Лизы: все же чуть-чуть испугался), кто-то сильно нервничает из-за резких звуков и неприятного шума, четвертый стесняется своих неудач, а пятый злится по каждому поводу. И все это в игровой форме, с окошками и «угадайкой». Это что касается интереса.

А вот польза книги не только в том, что она знакомит ребенка с эмоциями и тем, что их вызывает. Для нас с Лизой она стала поводом обсуждать перед сном прожитый день.

Оказывается, по-настоящему длинные разговоры можно вести и с малышом двух с половиной лет.

Очень интересно увидеть вместе с ним все важное и запоминающееся, понять эмоции и переживания, которые преобладали, установить связи между чувствами и событиями, узнать правду о настроении. Содержание книги помогает быстро найти подходящие вопросы:

  • чему и почему мы радовались, плакали, смеялись, неслись со всех ног или стояли в нерешительности;
  • как интересно было наблюдать за прошлогодними листьями, которые утром кружил ветер, как досадно было потерять равновесие на поребрике, как сложно было решить, на какой площадке сегодня гулять;
  • почему день был таким хорошим или почему он был не таким хорошим, как мог быть.

Отмечу, что начинали мы свои разговоры с коротеньких вопросов и простых ответов. А теперь дочка сама отвечает на вопрос достаточно подробно, хотя и не всегда логично (вернее, логично, но по ее логике). Да еще и сама может задать вопрос.

А вы ведете такие беседы с малышом? И есть ли у вас для подобных разговоров помощники? Делитесь в комментариях.

-2