14 апреля 2023 года/
Альтернативное название этого фотоальбома - «Фили имени Горбунова» как дань уважения коллективу Завода № 22 (№ 23) и его директору Сергею Горбунову. Главное предприятие района не только предоставляло рабочие места и жильё в Первомайском посёлке, но и заботилось о социальной сфере, построило фабрику-кухню, детские сады, поликлинику, дворец культуры и стадион. Как писали газеты, несколько домов сотрудники завода возвели собственноручно, освоив строительные специальности.
Сергей Горбунов родился в 1902 году в Тульской губернии в крестьянской семье. Уже при советской власти он окончил Военно-воздушную академию РККА имени Жуковского и был направлен на завод № 22 имени 10-летия Октября, производивший самолёты. С 1927 по 1933 год Горбунов занимал должности начальника техбюро, главного инженера, технического директора, директора завода. Под его руководством был освоен серийный выпуск цельнометаллических бомбардировщиков и истребителей семейства АНТ. Сергей Горбунов трагически погиб в авиакатастрофе, в память о нём названы заводской Дворец культуры и улица в Кунцево, Завод № 22 также носил его имя.
До 1958 года нынешняя Новозаводская улица состояла из двух участков: от станции Фили до Покровского храма вела Почтовая улица, от храма до заводской проходной - улица Первомайский посёлок.
Смотрите старые фотографии. Демонстрация в Первомайском посёлке. 1931 год:
В последнее время застройщики проявляют активность в Филёвской пойме, довелось слышать мнение, что когда научная и производственная деятельность ГКНПЦ имени Хруничева сконцентрируется в Национальном космическом центре, южную часть заводской территории вдоль Новозаводской улицы используют под коммерческое строительство. В этом случае под снос пойдут несколько строений 1930-х годов.
Старая проходная (1938). Для каждого цеха отводилось своё время прохода через КПП, надо полагать, чтобы не создавать толпу на входе.
Партийный и профсоюзный комитеты завода занимали один из бревенчатых домов также довоенной постройки, а в доме напротив находился отдел кадров.
Административное здание. 1931-1939 гг.:
Ещё одно здание профкома ленточным остеклением и двухцветным фасадом напоминает о временах конструктивизма в архитектуре.
Новозаводская улица, 16к1 - пожарная часть (1939)
Историческая водонапорная башня 1920-1930-х годов, у подножия башни прежде располагался внушительных размеров водоём.
Новозаводская улица, 12 - фабрика-кухня № 7 (1932). «В 1928/29 году в Москве развернуто крупное строительство общественного питания. Основным типом нового строительства надлежит признать фабрику-кухню, которая должна представлять собой комбинированный тип по выпуску как готовой продукции, так и полуфабрикатов. В виду того, что наибольшее скопление посетителей столовой падает на обеденный перерыв соседних производственных предприятий, необходимо правильно организовать движение поступающей и уходящей публики», - сообщал журнал «Строительство Москвы».
Новая фабрика-кухня в Филях. 1932-1933 гг.:
Фабрика-кухня. 1964-1975 гг.:
Самые большие московские фабрики-кухни рассчитывались на производство 12 000 обедов. На предприятии общественного питания были предусмотрены все нюансы от холодильников до мармитов (паровых установок, где пища сохраняется в разогретом виде), от диетического зала до «мастерской по выпуску пирожков и пирожных». В первую очередь должны быть накормлены рабочие, а если после «обслуживания фабрично-заводских групп» остались полуфабрикаты - их можно реализовать в магазине. В общем, производство задумывалось как современное, эффективное и рентабельное.
Подвальные помещения фабрики-кухни № 7 занимали холодильники и разделочный цех, на первом этаже располагалась кухня, на втором - обеденные залы, в том числе залы опционного и одноразового питания, детского санаторного питания, командного состава, мастеров, стахановцев. Время больших комбинатов питания прошло и в постсоветский период здание использовалось как столовая, ресторан, магазины «Кулинария» и «Булочная-кондитерская». Возможно, внутри ещё сохранилось панно «Гражданская авиация» работы Александра Дейнеки.
В 1920-е годы столица переживала индустриальный подъём, развивающимся предприятиям требовались рабочие руки и население столицы ежегодно увеличивалось на 100 000 человек за счёт новоприбывших трудящихся. Жилищная проблема решалась как строительством общежитий барачного типа, так и возведением каменных многоквартирных домов. К основным элементам благоустройства в многоэтажках относились водопровод, канализация и электроснабжение, при этом ваннами оборудовалась половина квартир, а газовыми плитами оснащались лишь некоторые дома. Планировка рассчитывалась под коммунальное проживание в квартире - из каждой комнаты был предусмотрен собственный выход в переднюю.
Тема осталась актуальной и позднее. Вот что писала в 1957 году «Строительная газета»: «Одни предприятия возводят при участии будущих жильцов одноэтажные и двухэтажные здания, применяя для этой цели отходы производства и местные материалы. Другие, как это делает коллектив завода в Филях, используют плановые капиталовложения и материалы и возводят своими силами современные капитальные благоустроенные здания». Разумеется, уровень комфорта в сталинках пятидесятых был гораздо выше, чем в новостройках первых лет советской власти.
Новозаводская улица, 8к5 - жилой дом (1929) и 8к6 - жилой дом (1930). Самые старые сохранившиеся жилые дома Первомайского посёлка расположены в кварталах на пересечении Новозаводской и Большой Филёвской улиц, они строились из шлакоблоков.
Новозаводская улица, 17к1 - жилой дом (1932) был примечателен гигантским панно, выполненным по цементной штукатурке в технике сграффито на глухой торцевой стене со стороны Новозаводской улицы. В центральной части художник изобразил силуэты советских бомбардировщиков ТБ-3, пролетающих в символическую арку, а вверху надпись - «У нас не было авиационной промышленности. У нас она есть теперь. И.Сталин». К семидесятым годам монументальное искусство первых лет советской власти оказалось закрашено.
Говорят, что деревянные будки предназначались для прохода в медсанчасть, располагавшуюся на первом этаже.
Новозаводская улица, 13 - жилой дом (1932) был укреплён металлоконструкциями после попадания в него немецкой авиабомбы, которая, к счастью, не взорвалась и была обезврежена сапёрами.
Большая Филёвская улица, 10 - жилой дом (1958)
Большая Филёвская улица, 14 и 12 - жилые дома (1957 и 1958)
Заречная улица, 5к2 - жилой дом (1957)
Заречная улица, 9 - административное здание (1952)
Заречная улица, 11 - общежитие (1953)
Новозаводская улица, 25к1 - жилой дом (1956)
И тут уместно процитировать газету «Московский строитель» 1957 года, рассказавшую, что вот эти дома сотрудники завода возводили своими руками: «Рабочий, переведенный на стройку, должен отработать за каждый квадратный метр жилой площади, которая ему будет предоставлена, определенное количество нормо-часов. Опыт машиностроительного завода показывает, что строить жилье своими силами можно не только быстро, но и дешево».
Новая победа строителей. 1956 год:
Перспектива Проектируемого проезда. 1957 год:
Новозаводская улица, 25к6 - жилой дом (1956) запомнился книжным магазином, до недавнего времени сохранявшим аутентичные советские интерьеры.
Новозаводская улица, 10 - детский сад (1960)
Новозаводская улица, 14 - детский сад (1959), бывший Московский авиационно-строительный техникум
Новозаводская улица, 19 - школа № 737 (1957)
Физкультурный проезд, 6 - поликлиника (1957)
Поликлиника. 1957 год:
Большая Филёвская улица, 9 - детский парк «Фили» разбит на месте регулярного усадебного парка, появившегося в XVII веке, когда дворцовое село Фили (Хвили) было пожаловано царём Петром I своему дяде Льву Нарышкину. От нарышкинских архитектурно-ландшафтных затей ничего не осталось ещё в конце XIX века, дворец утрачен, пруды закопаны.
Новозаводская улица, 27 - стадион «Фили» (1937) позднее дополнился зданиями спортивного комплекса и дворца водного спорта с 50-метровым бассейном.
Спартакиада посёлков. 1956-1957 гг.:
Матч по регби. 1969 год:
На стадионе базируется заводской регбийный клуб «Фили», основанный в 1967 году и пять раз завоевавший титул чемпиона СССР. После прекращения финансирования филёвцы выступают в чемпионате Москвы на любительском уровне. Не исключено, что стадион прекратит существование и «пятно с двумя рядами скамеек», как выразился один из строительных экспертов, пойдёт под застройку. А пока здесь выступает не только «Фили», но и другие команды.
Новозаводская улица, 27 - Дворец культуры имени Горбунова построен в 1929—1938 годах в стиле конструктивизма по проекту архитектора Якова Корнфельда.
Первомайское убранство заводского ДК. 1961-1970 гг.:
В клубной (или кружковой) зоне находились лекционный, спортивный и читальный залы, библиотека и помещения для занятий художественной самодеятельностью. Ныне здесь располагается Институт современного искусства. Киноконцертный зал на 1200 мест предоставлял сцену московским театрам, таким как «Современник» и Театр имени Вахтангова, исполнителям авторской песни, отечественным и зарубежным рок-музыкантам. Не так давно в «Горбушке» квартировал Театр мюзикла Михаила Швыдкого, а в 2019 году возобновилась концертная деятельность.
Архитектурный обзор района завершается сталинками, построенными на опушке Парка культуры и отдыха «Фили».
Большая Филёвская улица, 19к2 - жилой дом (1940)
Большая Филёвская улица, 21к1 - жилой дом (1953)
Улица Барклая, 17 - жилой дом (1954)
Путеводитель - это алфавитный указатель всех публикаций «Город на память» с активными ссылками.
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
#городнапамять #москва #история #архитектура #фили #конструктивизм #сталинки