Найти тему

Как Ермак бизнесменом стал и столярку в гараже открыл

Когда соседу-профессору делать на пенсии стало нечего, он решил ручным трудом заняться. Да только оказалось, что высшее экономическое образование и научная степень посчитать затраты да трудодни помогают, а доску для лавочки выстрогать чисто — не очень. В общем, выставила его жена вместе со стройматериалами из квартиры, чтоб бардак не разводил, а он ко мне с горя и пришёл. Помоги, мол, научи и направь — что ж меня мои бабы совсем за полудурка безрукого считают! Даже и на полного дурака, мол, не тяну… Ну а мне и не жалко: держи, друже, бесплатные уроки. И пошли они впрок, но об этом чуть дальше!

Урок первый. Повторение — мать учения

Мы с соседом моим из того поколения, которому премудрости создания табуретки ещё в 11–12 лет поведали. Так что база у моего ученика какая-никакая была. И начали мы с ним с повторения пройденного: взяли его доски, криво-косо нарезанные, и привели их в порядок — разметили по заранее сделанному (ну, если честно, скачанному из интернета) чертежу и вручную напилили заготовок. Вручную неспроста: во-первых, без этого навыка столяру никуда, во-вторых, ради пары распилов не всегда нужно электроинструмент расчехлять, а в-третьих, с ножовкой по дереву ЕРМАК «Аккуратный рез 3D» такая работа точно в удовольствие. Суди сам: ножовочное полотно из качественной стали, заводская разводка хороша — пилу не закусывает даже в свилеватом дереве, рукоять удобная — хоть весь день работай. Так что навык вспомнили на отлично!

-2

Урок второй. Тема — электричество

Ножовку освоили, пора переходить к технике посерьёзнее, тем более что по плану к лавке предполагался столик, со столешницей из водостойкой фанеры. Её даже самой хорошей ножовкой «грызть» замучаешься, так что взяли мы мой верный лобзик ЕРМАК ЛЭ-900 Вт и раскроили лист в два счёта. А заодно разобрались, какие пилки к какой работе подходят, ведь все они отличаются по геометрии и форме режущей кромки.

-3

✔ Длина. Пильные полотна бывают разными — от 40 до 250 мм. Чем длиннее пилка, тем с более толстой заготовкой она сможет справиться. Зато короткие полотна обеспечивают более аккуратный рез, так как сильно снижаются деформации.

✔ Ширина. Чем более прямой и длинный рез, тем шире нужно выбирать пилку: проще двигать инструмент в нужном направлении. А вот узкая «спинка» у полотна облегчает работу с фигурными резами.

✔ Толщина. Чем полотно толще, тем меньше «пляшет» в резе, а значит, и пропил будет точно перпендикулярным поверхности детали. Но нужно помнить, что не все современные модели с быстрозажимным патроном с такими пилками могут работать.

Есть и более хитрая наука — выбрать пилку по геометрии режущей кромки (форме разводки зубьев). Поэтому собрал соседу и вам шпаргалку-табличку, чтобы не запутаться.

Выбор пилки электролобзика по геометрии режущей кромки

-4

Урок третий. География «болгарки»

УШМ — углошлифовальная машина (в просторечии — «болгарка») — штука архиважная не только для столяра, но и для любой, почитай, рабочей профессии. Отрезать, зачистить, зашлифовать, подточить… Что хочешь с этой «прекрасной дамой», то и делай! Особенно если у тебя мощная проводная модель ЕРМАК УШМ-125/1200, как у меня (а теперь и у соседа).

-5

Чем она хороша при работе с деревом и не только: одинаково качественно работает с разными кругами (хочешь — с отрезным, хочешь — с лепестковым) для шлифовки. Да ещё и самые ходовые можно использовать — с типом резьбы M14 и диаметром 125 мм, которые в каждом ларьке есть обязательно. Ошкурили и отшлифовали мы моей «красавицей» все мелкие детали и кромки и перешли к следующему уроку.

Урок четвёртый. Контрольная работа

«Болгаркой» шлифовать, конечно, неплохо, но на больших поверхностях лучше выбрать вариант поудобнее. Не сказать, что столешница наша такая же, как у короля Артура, но и не маленькая: 1,2 х 2 м. Так что достал я с гаражной антресоли своё тайное оружие — проводную шлифмашинку ЕРМАК ЭШМ-125/350, да и подготовили с ней мы поверхность так, что она блестела и без лака! Хотя им, конечно, потом покрыли.

Интересна машинка тем, что устроена по принципу вращения круга с двумя импульсами: орбитального и радиального. Это даёт возможность полировать поверхности не только плоские, но и с различной степенью кривизны и покатости.

-6

Урок пятый. Экономика

Говорил я, что сосед — дока в экономике? Я ни сном ни духом, а он с дачи возвращается не один, а с листом заказов и бизнес-планом: оказывается, скамья наша со столиком среди профессорских знакомых произвела фурор — и образовалась очередь желающих такой же набор заиметь. Не было у дяди Ермака забот — оформляет он самозанятость и бросается в пучину бизнеса. Благо руки и хороший инструмент свои, а закупками и продажами партнёр займётся!

Ну как, друзья, интересно? Жмите лайк, подписывайтесь и не пропускайте новых историй, их у меня много!