На фоне речей о спутниках и дальнейших космических планах, в регулярном потоке сводок с фронта и продолжающемся жадном полоскании грязного заношенного белья творчески предательской пятой колонны, как гром в стратосфере заявления и высказывания о жилищном рынке и строительстве. Путин указал на проблемы рынка жилья и строительной отрасли.
В речах представителей государственных управленческих структур, причем именно в публичных высказываниях, широко тиражируемых заявлениях, не столь важны конкретные числа и какие-то таблицы и графики, да даже и вообще всякие конкретные факты второстепенны и имеют статус воды и пурги. Главное - это сама поднятая тема, и в какой коннотации она прозвучала.
Для строительной отрасли и рынка жилья новости очень плохие. Сам Путин легализовал в реальности давно блуждающие тут и там и обивающие пороги мнения и версии экспертов. На рынке – дисбаланс, для дальнейшего функционирования и нормального существования строительной отрасли нужно принимать дополнительные меры поддержки. Путин потребовал подробный доклад с предложениями.
Это значит, что, во-первых, глава государства поставил под сомнение до сих пор витающие в кабинетах настроения, потребовал реальную информацию о состоянии отрасли и рынка. Понятное дело, что оно у него есть и так. Соль в том, что президент публично требует детальный отчёт, да еще и с предложениями, то есть заранее заявляя, что у вас там серьёзные проблемы, которые требуют принятия решений на самом высоком уровне.
Во-вторых, акцент сделан на строительную отрасль и доступность жилья граждан, а как источник проблем указан именно рынок, на котором сложились дисбалансы. В то же время помянуто, что льготная ипотека и так давно работает и снова была продлена вплоть до следующего лета. Это значит, вопрос не в ней и подобных инструментах.
Надо бы здесь повторить за умными людьми, что строительство действительно важнейшая для экономики отрасль, имеющая, как говорят любители сложных туманных конструкций, мультипликативный эффект. А если попросту: строительство задействует очень широкий экономический цикл, в нём участвуют многие отрасли и направления, от добычи ресурсов и производства материалов, до энергетики и транспортной инфраструктуры. Плюсуем сюда рабочие места, и еще плюсуем улучшение жилищных условий граждан, то есть непосредственная работа с морально-психологическим состоянием и патриотическими настроениями россиян. Но в деталях не просто чёрт кроется, там бесы водят хоровод, и сатана там правит бал.
Субсидирование льготных ипотек, в сложившейся государственной системе с её особенностями финансово-экономического блока и кредитно-денежной политики, казались хоть каким-то инструментом инвестирования национальной экономики, её строительной отрасли. Но наличие льгот резко взвинтило конечную стоимость жилья на рынке. По сути, государство обеспечило выживаемость строительства, но жиры и маржу с этого имеет исключительно банковская сфера, ну, и та часть строительной отрасли, которую можно было бы назвать «кулаками-эксплуататорами».
То есть, это крупные собственники, которые за счет участия в коррупционных схемах распределения рынка обладают контрактами, разрешениями, заказами, распределяют подряды и субподряды, собирая всю маржу, при этом скидывая издержки на потребителя, а через государственные инструменты льготного субсидирования – на государство. Приватизация прибыли и национализация издержек – схема старая, работает. Заметьте, при резко вздувшейся рыночной стоимости жилья качество и реальная себестоимость, которая без учета коррупционных издержек и жадности «кулака-девелопера», только падают. Сохранение же приемлемого качества переводит жильё в ранг «элитного» с совсем уж неприличными ценами.
Есть еще одна сторона вот такой ипотечной поддержки строительной отрасли. Раскрученное «поле чудес в стране дураков», миф о надёжном инвестировании. И вот, покупая ненужную квартиру в льготную ипотеку или, хуже того, за реальные деньги, из-за этого отказывая себе в улучшении качества жизни здесь и сейчас, россиянин оказывается обладателем чемодана без ручки, пассива, подверженного амортизации и требующего вложений, но при этом с гордым самосознанием (почти национальным) и наименованием «инвестор». Хотя для тех, кто ему этот инвестиционный актив в виде квартиры впарил, этот маленький но гордый инвестор всё так и остаётся «не вымирающим немамонтом», лохом.
А одновременно идут очень авторитетные информационные атаки по поводу миграционной политики и мигрантов. Новости о бесчинствах очередных «небратьев» практически беспрепятственно тиражируют федеральные каналы. К слову, забудьте уже про братские республики и братские народы. Их еще КПСС с уродливой национальной политикой учило быть нерусскими, с гордым национальным самосознанием, а теперь уже 30 лет они действительно исключительно «вне русские», и не братья совсем, а неудачные соседи, от которых смрад, шум и тараканы.
Сказки про нищенские зарплаты рассказывать не надо, там тоже работают старые схемы. По древней национальной традиции есть те, кто очень хорошо обеспечен на совместных делах с уважаемыми людьми из российских органов власти и строительных организаций. А есть кто как «последний собака без халат ходит». Но это их выбор, жить по заветам предков, вот пусть и живут так на земле предков, как жили 200 или 500 лет назад. А здесь пусть участники схем сидят 15 или 20 лет.
Да, рынок жилья и строительная отрасль – это лицо сложившейся либерально-рыночной системы либерально-демократического «проекта Россия». И здесь, на этом внутреннем фронте, тоже очень нужна безоговорочная победа. Я - за чистки и репрессии с массовой депортацией и репатриацией.