Я уже не раз писал о проблемах в "массовой" культуре. Например статьи "Массовая культура или деньги на детях", "ЧЕРЕЗ ТЕРНИ...", "ЭКСПЛУАТАЦИЯ ДЕТЕЙ" или "КУЛЬТУРА В МАССЫ ИЛИ КУЛЬТУРНЫЙ ШОК".
О той культуре, которая "внизу", в народе.
И в первую очередь о тех людях, которые будут продолжать эту культуру в будущем - о наших детях.
Мне повезло! У меня есть возможность иногда быть на различных концертах.
Немного раньше я попал на детский музыкальный конкурс, который проводил Нижегородский губернский колледж.
А буквально позавчера на отчётный концерт студентов Нижегородского музыкального училища имени М. А. Балакирева.
Я и раньше рассказывал, как мала та прослойка людей, которые пытаются из наших детей сделать настоящих артистов, которые будут не только и не столько развлекать народ, но нести культуру в массы и воспитывать следующее поколение служителей Муз. В этой статье я хочу наметить всего два вопроса. И оба связаны с одной проблемой - зрителем.
Первый я уже не раз ставил в указанных выше статьях.
Это вопрос помощи государственных органов.
Да, все эти колледжи, консерватории, дома культуры, библиотеки и т.д. на государственном обеспечении. Но если посмотреть внимательно, то большинство таких учреждений финансируются по остаточному принципу, а иногда и наоборот, изредка заработанные денежные средства забираются, не принося ни какой пользы этому учреждению.
Разве при таком подходе разве будет происходить хоть какое-то развитие культурной среды на местах?
Думаю каждый ответит однозначно. И сотрудники таких учреждений будут "работать" условно ради лежащей трудовой книжки, и работа будет чисто условной, для отчёта и галочки.
А разве такая культура нужна людям, народу? Думаю нет. И работают такие учреждения впустую. И тратятся даже эти мизерные деньги также впустую.
И даже наличие уникальных талантливых педагогов, которые живут своей работой, которых любят и уважают ученики и студенты нисколько не исправляет ситуацию, а скорее наоборот, показывает в особом контрасте.
Да, есть отдельные учреждения культуры, колледжи, консерватории, библиотеки и т.д., которые пользуются поддержкой руководства региона, и даже страны. Но такие организации единичны и финансируются по большей части для PR-рекламы самих руководителей страны, региона или чего помельче.
А как же остальной пласт культурных заведений?
Сколько могут посетить зрителей или других пользователей эти единичные распиаренные учреждения?
Несколько десятков, ну сотни - не больше. Да и часто это в основном так называемая "элитка".
А массово остальные культурные учреждения посещают мало. И в основном это свои да наши. И это при том, что такие посещения обычно бесплатные. Только бы зрители или посетители пришли.
Потому что для качественного обучения, например артистов нужен зритель. А его нет! В отличие от распиаренных учреждений.
Отсюда возникает вопрос о возможности решения этой проблемы.
В первую очередь на ум приходит помощь руководителей территорий таким культурным организациям хотя бы с рекламой.
Что может привлечь маленькая группа в соц.сети "В Контакте", например? Да ничего.
А какие возможности есть у руководителей территорий, а тем более регионов? Огромные.
Простой пример. В нашем городе - миллионнике все остановки теперь электронные с большими экранами, установленные за государственные деньги, но почему-то используемые коммерческими структурами, гоняющими мало нужную, но платную рекламу.
Что мешает на этих экранах за недельку до события "покрутить" рекламы вот таких событий, как отчётные концерты колледжей, выставки художественных школ, открытие новых библиотек и т.д.
А не как сейчас. Чтобы что-то найти, нужно подойти, прикоснуться к экрану и на карте попытаться что-то найти или походить по множественным гиперссылкам. Да не будут так делать люди. Я за всё время существования таких остановок видел всего трёх человек, которые что-то на этих экранах искали. Один из них - это я.
Неужели руководству нашего города или региона трудно сделать ресурс для заявок рекламы подобного рода для госучреждений? Что бы культурные учреждения смогли разместить свои заявки, а администрация централизовано бы и за свой счёт организовала бы рекламу на экранах тех же остановок, экранах общественного транспорта или же на билбордах и рекламных стойках.
А то месяцами там размещаются плакаты консерваторских или платных концертов и всё.
Да, иногда попадаются по телевизору отдельные таланты, коллективы или организации, но опять же это больше для PR- или отчётности, да и это единичные случаи.
Когда будет такая обширная реклама, то и у каждого учреждения появиться свой зритель или посетитель.
А наши дети будут учиться не в пустых залах, а работать на настоящего зрителя, совершенствуя своё мастерство.
Но это только одна часть проблемы.
Второй вопрос состоит в том, что не существует некого абстрактного зрителя. Зритель так же как и артист, воспитывается.
У нас в стране не существует массовой культуры! У нас существует культура потребления.
Это означает, что потребитель не пойдёт на отчётный концерт в какой-то там колледж, как бы не старались дети и их педагоги. Потребитель, если у него есть средства, пойдёт на концерт на далеко не талантливого, но распиаренного артиста или коллектив.
А если денег нет, то будет тупо пялиться в телевизор, ещё больше убивая в своём мозгу остатки культурных представлений. Да уж и не говорю про отрицательный отбор в "массовой" культуре.
Потребитель не пойдёт в художественную галерею. Проще поглазеть на милых котиков, собачек, машинки-кораблики, ну или голых представителей противоположного пола в смартфоне.
Потребитель не пойдёт в библиотеку. Большинство обладателей смартфонов не в состоянии сосредоточиться на тексте больше одной страницы, да и то не всегда понимают смысл прочитанного.
Самая читающая когда-то страна мира перешла в разряд стран СМС-культуры.
Проблема воспитания зрителя значительно сложнее, чем озвученная первая проблема, потому что она связана не только с финансированием, но и постоянным понижением уровня культуры населения в целом.
И культура потребления - одна из главных уничтожителей настоящей культуры страны.
Да, есть какие-то попытки властей что-то изменить это. Например, та же "Пушкинская карта" для школьников в нашей области. Но это чисто финансовый инструмент, хитростью заставляющий зарабатывать на культурной программе.
Но те же школьники получают информацию, куда можно пойти по этой карте не с экранов остановок или общественного транспорта, билбордов, досок массовых объявлений, а в основном из объявлений учителей,а те в свою очередь из того, что скажут начальники.
Без выбора.
Истинного зрителя можно воспитать только оторвав от титьки потребительства и объяснив ему, что в культуре он не потребитель, а равноправный участник культурного процесса, со своими правами, обязанностями и возможностями.
А это в свою очередь воспитание гражданина своей страны, ответственного, патриотичного, думающего и рассуждающего, а значит требовательного.
Но сразу возникает третий вопрос - а нужен ли текущему государству такой культурный гражданин?
Как то так.