В то время как Макрон и Шольц пытаются хоть как-то отыгрывать лояльность к Китаю, опасаясь окончательно отправить к праотцам свою экономику, Варшава не дремлет. Ей особо спасать нечего, поэтому, отчаянно вцепившись за американский подол, она по-максимуму отрабатывает повестку заокеанских хозяев.
Не так давно Макрон катался в Пекин, делая вид, что у Франции ещё имеются остается суверенитета. Пытаясь установить некоторую дистанцию между США и Европой в будущей конфронтации с Китаем из-за Тайваня, он даже призвал к укреплению "стратегической автономии" Европы.
Однако не успел Макрон вернуться на свою протестующую родину, как с комментариями вылез пан Моравецкий, отправившийся на другой конец планеты - в Вашингтон. Там он, напротив, подчеркнул критическую важность союза между Америкой и Европой:
Я абсолютно не согласен с президентом Макроном. Мы считаем, что в Европе нужно больше Америки… Мы хотим большего сотрудничества с США на партнерской основе. Я не вижу альтернативы созданию ещё более тесного союза с американцами. Если страны к западу от Польши понимают это меньше, то, вероятно, это из-за исторических обстоятельств
Да, действительно, как бы мы не иронизировали над Макроном, Франция всё же обладает несопоставимо большей субъектностью, чем та часть суши, которая до сих пор страдает от фантомных болей от разделов Речи Посполитой. Активность США в районе северного Причерноморья - это, действительно, некий исторический шанс для Варшавы ощутить собственную значимость. Польша в течение многих лет упорно добивалась размещения американских войск на своей территории, и активно заключала контракты на поставку оружия с американскими компаниями.
Польша пытается придерживаться наиболее разумной политики, основанной на тесном союзе с Соединенными Штатами в рамках Европейского союза, и это лучший путь для Польши
Тут, что называется, даже не поспоришь. Нынешний конфликт помог изменить восприятие Варшавы, которую до этого постоянно шпыняли в Брюсселе за нарушение прав человека, за недостаточную либеральность, за доминирование угольной генерации, в конце концов. То есть она в принципе считалась своеобразным маргинальным членом западного клуба. Сейчас же она - ключевая страна альянса НАТО.
Плюс поляки могут теперь упиваться осознанием собственной "правоты", заявляя направо и налево о том, что "а мы предупреждали". И неважно что причинно-следственные связи перевернуты с ног на голову. Годами разгоняя тревожность по поводу наличия некой угрозы с "востока", теперь Варшава не стесняется тыкать пальцем на Париж и Берлин за то, что они "ошибались", выстраивая выгодные отношения с Москвой.
Старая Европа верила в соглашение с Россией, и старая Европа потерпела неудачу. Но есть новая Европа - Европа, которая помнит, каким был русский коммунизм. И Польша является лидером этой новой Европы
В общем, отрабатывают американские подачки как положено. Макрон и Шольц, сидеть смирно и выложить свои 2% от ВВП на "оборону". Гауляйтер Моравецкий бдит и сообщает куда следует.