Автор Elci.
О кулинарных пристрастиях Леонида Ильича Брежнева, руководившего страной с 1966 по 1982 год, сохранилось много воспоминаний. Чем же кормили дорогого товарища Брежнева?
Леонид Ильич был настоящим гурманом. Любил дичь, причем не только свежего приготовления, но и свежего отстрела, поэтому бригада поваров неизменно сопровождала Генсека на охоте, готовые освежевать и тут же приготовить недавно застреленного кабанчика.
По свидетельству современников любил Брежнев больше всего курник и свежеприготовленный легкий суп, очень нравился ему традиционный украинский борщ. Все блюда готовились при личном контроле супруги генсека Виктории Брежневой. Когда возникли проблемы стоматологического характера, просил готовить ему мягкую пищу, а котлеты любил только холодными.
Годы правления Брежнева часто называют «эпохой застоя». Было и другое название – «эпоха застолья». Посидеть, выпить и вкусно закусить Леонид Ильич любил всегда. Ему приписывают фразу:
Не понимаю я этот «аперитив». Зачем стоя пить? Сел по-человечески за стол, принял рюмку, закусил – совсем другое дело.
По-человечески при Брежневе означало банкет на 2500 персон в Кремле. Как вспоминал кремлевский повар Александр Глухов, водка 13 сортов текла рекой. Любое событие отмечалось банкетом: охота, митинг и даже прием парада на Мавзолее. Рассказывают, прямо на трибуне были оборудованы секретные столики с водкой и глинтвейном для согрева лидеров страны.
Сам генсек предпочитал «Зубровку». Даже лекарства, по словам поваров, ею запивал: так, мол, лучше усваивается. Когда в 1975 году после инфаркта здоровье Леонида Ильича пошатнулось, супруга Виктория Павловна предупредила охрану, чтобы разбавляли «Зубровку» пополам с кипяченой водой. Так и делали. При этом под рукой любимый напиток генсека должен был быть все 24 часа в сутки каждый день. Следить за этим должен был начальник охраны.
Однако тот же Глухов говорит, что это вовсе не означало, что Брежнев или кто-то другой терял лицо во время застолий. Пить высшие партийные чины умели.
По словам Глухова, чтобы попасть в штат особой кухни (кстати, все повара имели звания и были в штате КГБ), пришлось заполнить уйму анкет. В течение семи месяцев органы проверяли всех его родственников и предков до седьмого колена.
Брежневу Глухов готовил жаркое из целой косули на вертеле. Чтобы мясо было мягким и нежным, его поливали оливковым маслом. С продуктами у барвихинских поваров проблем никогда не возникало, но, несмотря на это, экзотических блюд они почти не готовили. Все высокопоставленные подопечные уважали русскую кухню. Инициатива также приветствовалась.
Так, кремлевские едоки особо полюбили раковый суп по старинному русскому рецепту, который Александр отыскал в кулинарной книге 1812 года издания. «Готовится крутой рыбный бульон, отставляется в сторону, затем в отдельной кастрюльке варятся раки. Хвосты откладываются в сторону. Панцирь протирается сквозь мелкое сито, добавляется сливочное масло и кипятится минут пять. Рачьими хвостиками заправляется бульон, а перед самой подачей на стол в тарелку добавляется полученная раковая паста», – делился секретом приготовления блюда Глухов в интервью. Вкус у супа, по его словам, получался просто неземной.
Другой кремлевский повар Виктор Беляев вспоминал, что Брежнев любил борщи, жареную картошку с бараниной.
Леонид Ильич был заядлым охотником и обожал дичь, причем не только свежего приготовления, но и свежего отстрела. Поэтому генсека на охоте неизменно сопровождала бригада поваров, готовых освежевать и тут же приготовить, к примеру, недавно застреленного кабанчика.
Повар Владимир Бондарев вспоминал:
в Завидове, куда Брежнев, любил ездить на охоту, готовили две бригады. Одна кормила всю охрану и прикрепленных лиц, другая – самого Леонида Ильича. К приезду генсека варили свежий супчик на свиных косточках с морковкой и картошкой. После охоты, которая всегда была удачной, на кухню приносили охотничьи трофеи, предварительно разделанные егерями. Сытый и довольный Брежнев заходил на кухню, лично благодарил поваров, а некоторых даже по русскому обычаю лобызал троекратно.
По словам Беляева, в Завидове, где охотились члены Политбюро, егеря обычно подкармливали лосей. Но постепенно на их корм начали слетаться рябчики.
Оперение у них хорошее, теплое, многие птицы остались зимовать и довольно быстро расплодились в невероятном количестве. Их начали отстреливать и поставлять в Кремль. У рябчиков удивительно нежное и вкусное мясо, у нас весь морозильник был забит: готовили из них борщ с пирожком, министерские котлетки, шницель, – рассказывал повар.
Бывало, на охоте Брежнев сам готовил кулеш – густую похлебку. Ел с удовольствием и угощал других.
До того как почти все члены Политбюро, включая Брежнева, сели на диеты, любимым блюдом Леонида Ильича была яичница с салом. На большой чугунной сковороде до золотой корочки обжаривались приличные куски сала, которые заливались яйцами. В сковороде блюдо и подавали.
В списке фаворитов также были шашлык, чебуреки и курник. Его готовили так: в слоеное тесто слоями укладывались курица, рис, грибы, зелень, яйца, а между ними тонкие блинчики. В доме всегда было чесночное сало, квашеная капуста, соленые огурцы. Это для закуски.
Жена Брежнева, кстати, хорошо готовила. Мужа и гостей она кормила своими фирменными блюдами – борщом, куриной лапшой, «колдунами» из мясного фарша, вареньем из крыжовника с ореховой начинкой, варениками с курагой и другими вкусностями.
После смерти супруга Виктория Петровна рассказывала писательнице Ларисе Васильевой, автору перестроечного бестселлера «Кремлевские жены»:
Леонид Ильич любил мои борщи. Знаете, украинские борщи есть разных типов: холодный и горячий, постный и на мясном наваре… Борщ я варила на два-три дня, суточный – он вкуснее, потому как настаивается. На второе готовила жаркое, котлеты... Вареники Леня любил с картошкой и с квашеной капустой, с жареным луком, а пироги – с горохом. В воскресенье, когда вся семья в сборе, пироги я пекла с мясом, но больше с горохом. Любил жареную рыбу – сома или налима без костей. Потому что еще в молодости подавился как-то косточкой и с тех пор опасался. Карасей я готовила, но косточки выбирала, фаршировала рисом, грибами.
Еще Брежнев любил торт с крыжовником. «Моя мама готовила вкуснейший торт с крыжовником», – рассказывал Леонид Ильич. Этот десерт всегда подавался в семье к вечернему чаю.
Когда у Леонида Ильича появились проблемы стоматологического характера, готовить пищу для генсека требовалось так, чтобы в блюде не было ничего жесткого. Он предпочитал студень из бараньих язычков, клюквенный кисель и котлеты из несколько раз прокрученного мяса со сливками.
Брежнев всегда узнавал мои фирменные котлеты. Я делал их такими, что можно было есть губами. Секрет заключался в том, что фарш прокручивали через мясорубку трижды, а потом в него обязательно добавляли сливки, – пояснял повар Николай Морозов.
Причем котлеты Брежнев любил холодные. Их привозили из особой кухни в термосах и специально охлаждали в морозильнике.
В конце жизни генсек стал одержим снижением веса, часто отказывался от еды и мог потратить много времени, взвешиваясь то на одних, то на других весах. Дома, на даче, на работе в Кремле – у него всюду стояли весы. С утра дома встал – сразу на весы, приехал на работу – с порога на весы, перед сном – снова взвешивается… Если Брежневу удавалось сбросить вес, он был очень счастлив. Если же набирал даже 500 граммов, тут же требовал сначала заменить весы, потом взвешивался во всех комнатах и устраивал разнос, если разница была больше допустимой погрешности в 50 граммов.
Чтобы не переедать, Брежнев перестал есть хлеб. На ужин довольствовался чаем с творогом. Редко мог позволить себе пару сырников. И хотя вес был не критичным, он казался Леониду Ильичу серьезной проблемой.
В советские времена в Кремле была совершенно особая традиция сервировки стола. Все подавалось, как на пир. Целый осетр, целый поросенок, язык в растяжку, фаршированный судак.
Я даже застал времена, когда целиком подавали глухарей. Их делали штук по 150, и это была адская работа: перья замачивали в уксусной кислоте, потом зубной щеткой их отмывали, чтобы продезинфицировать, – вспоминал повар Виктор Беляев. – Птицу фаршировали мясом, курагой, черносливом и запекали.
Сущим наказанием, по его словам, была работа в ледяном цеху, где изготавливали ледяные икорницы в форме кремлевской стены. Форм ведь никаких не было, каждый раз все делали вручную, вырезали напильником.
Два зубца сделаешь – и устаешь. Руки мерзнут, лед подтаивает, а нельзя, чтобы он таял! Вдобавок приходилось замачивать эти формы в свекольном соке, чтобы икорницы получались благородного красного цвета, – рассказывал кремлевский повар.
Фаршированного судака подавали как бы на аквариуме, где плавали рыбки. Живых туда не запустишь. Поэтому рыбок делали из желатина, подкрашивали шпинатом, шафраном. Причем они должны были быть совершенно симметричными, чтобы визуально не казалось, что они всплыли кверху пузом. На дно сосуда заливался и застывал до состояния желе прозрачный бульон, в нем «росли» белые лилии, водоросли, раки, а уже поверх этой вкусной декорации укладывали большого осетра. Еще рассказывают про камчатского краба с горящими красными глазами-лампочками на батарейках.
Раньше в Кремле были длинные столы, повара называли их «кораблями». Через весь стол натягивалась струна, и по ней ставились все основные блюда. Большие блюда на столах стояли для украшения, хотя были полностью готовы. Но то, что подавали каждому гостю, находилось на подсобных столах.
Столы на приемах у генсека всегда ломились от еды. На скатертях трудно было найти свободное место, так плотно друг к другу стояли тарелки.
Названия блюд из меню банкета простому народу могли показаться знакомыми – точно такие же советские граждане готовили на свои праздничные застолья. Но содержание кремлевских закусок, разумеется, было роскошнее.
Например, студень делали из любимых Брежневым бараньих язычков, а в салат «Столичный» вместо зеленого горошка добавляли ананас.
Повара как-то посчитали, что за два часа протокольного банкета на одного гостя полагалось более трех килограммов продуктов.
В 1980-х начали экономить даже в Кремле. Перестали подавать осетров и готовить дичь. Осетрину заменили на судака. Поросят уже не фаршировали, а просто жарили и рубили порционно. Но все равно оставался большой продуктовый набор на столе. А «корабли» дожили до конца ельцинской эпохи.
Котикам автора на вкусняшки.
https://yoomoney.ru/bill/pay/9eJKYgFfto4.221222
Рекомендуем, если ищете, что почитать.
Добавьте описание
Каналы, на которые стоит подписаться!
Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель.
И конечно, же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой