Шакшука (Тунис)
Шакшука - это блюдо из яиц, томатов, перца и специй. В Тунисе и Израиле это блюдо очень популярно на завтрак.
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 4 помидора среднего размера (около 400 грамм)
- 1 красный перец
- 1 крупная луковица (около 150 грамм)
- 3 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка молотого кумина
- 1 чайная ложка паприки
- щепотка соли и перца
- 2 столовые ложки оливкового масла
- свежая зелень (укроп, петрушка или кинза)
Шаг 1: Подготовьте ингредиенты Нарежьте лук, перец и помидоры на кубики. Раздробьте зубчики чеснока. Нарежьте свежую зелень на мелкие кусочки.
Шаг 2: Обжарьте лук и перец Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и перец и жарьте, помешивая, пока они не станут мягкими, примерно 5-7 минут.
Шаг 3: Добавьте специи и чеснок Добавьте чеснок, кумин и паприку в сковороду с луком и перцем. Жарьте все вместе, помешивая, еще 1-2 минуты.
Шаг 4: Добавьте помидоры Добавьте помидоры в сковороду и перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте все вместе на среднем огне, помешивая время от времени, пока помидоры не начнут разваливаться, примерно 10-15 минут.
Шаг 5: Добавьте яйца Сделайте 4 углубления в томатной смеси и разбейте по яйцу в каждое углубление. Посолите и поперчите яйца по вкусу. Покройте сковороду крышкой и готовьте на низком огне, пока белки не застынут, а желтки останутся жидкими, примерно 5-7 минут.
Шаг 6: Подавайте блюдо Посыпьте свежей зеленью и подайте шакшуку горячей прямо в сковороде. Хорошо подойдет свежий хлеб или тосты, чтобы подкрепиться и вытереть соус из сковороды. Приятного аппетита!