Найти в Дзене
Жабкин

Дворцы братьев Рейнеке, изменившие улицу Мичурина

Улица Малая Сергиевская (а ныне имени Мичурина) описывалась в справочниках по Саратову как особо непримечательная, на которой стояли небогатые дома, пока хозяевами участков близ Вольской не стали братья Александр и Константин Рейнеке. Это были сыновья Кондратия Кондратьевича Рейнеке – одного из богатейших саратовских мукомолов. В октябре 1899 года он вместе со своими старшими сыновьями Александром, Константином, Кондратием и Владимиром организует фирму «Кондратий Рейнеке и сыновья», которая войдёт в тройку лидирующих мукомольных производств Саратовской губернии.

Константин Кондратьевич Рейнеке стал владельцем углового места на пересечении нынешних Мичурина и Вольской. Изначально это было четыре разных домовладения, одно из которых принадлежало отцу, другие были приобретены у саратовского цехового Дмитрия Ивановича Феоктистова в 1900 году и жены штабс-капитана Пелагеи Ивановны Трутневой в 1901 году.

Соседнее домовладение его брата Александра Кондратьевича Рейнеке сложилось из выкупленного в 1900 году места другого участка Феоктистова и соседнего места купчихи С.А. Тимофеевой.

Выкупив себе такие большие участки земли братья одновременно в 1902 году начинают строительство жилых домов для своих семей. По размаху это были самые настоящие дворцы с соответствующей отделкой, огромными комнатами, печами и каминами, отделанными глазурованной плиткой, паркетными полами, мощными лестницами. Мы ещё увидим их интерьеры. В довесок к главным домам строились флигели, каретники, хозяйственные службы, то есть получались полноценные городские усадьбы с собственными дворами и садиками.

С началом строительства престиж улицы и стоимость земельных участков ожидаемо возросли. Немудрено, что на это место обратил внимание Пётр Аркадьевич Столыпин.

Новая резиденция губернаторов

В феврале 1903 года назначенный на должность губернатора Пётр Столыпин прибыл в Саратов, и, осмотрев усадьбу Саратовских губернаторов, находящуюся тогда на улице Московской (ныне жилой дом №31) заявил, что она не соответствует его задачам по управлению Губернией. Дочь Столыпина Мария Петровна фон Бок в своих воспоминаниях приводит и другую причину: «Несколько лет подряд в Саратове были холостые губернаторы, и губернаторский дом был в таком виде, что семейному человеку думать нечего было жить в нем…».

Бывший дом Образцова на Московской, сдававшийся по усадьбу губернаторов
Бывший дом Образцова на Московской, сдававшийся по усадьбу губернаторов

В итоге Пётр Аркадьевич поставил перед министром внутренних дел вопрос о необходимости выделения средств на покупку или постройку в Саратове нового удобного казенного губернаторского дома, приличного по виду и удобного по местоположению с особыми помещениями или отдельным зданием для канцелярии губернатора и других губернских учреждений.

-3

Губернатор самостоятельно осмотрел ряд готовых особняков под продажу в Саратове и единственным подходящим вариантом определил дом Константина Кондратьевича Рейнеке, который к тому моменту был достроен до уровня первого этажа, с условием его надстройки, перестройки и мебелирования.

-4

Правительство выделило средства на покупку земли с домом и в 1904 году строительство дома для губернатора завершилось.

-5

В первом этаже здания были сделаны жилые апартаменты для семьи губернатора, столовая, гостиная, спальные комнаты для прислуги.

-6

На втором этаже находилась кабинет и приемная губернатора, несколько кабинетов чиновников по особым поручениям, холл с комнатами отдыха и бальный зал, который за отделку стеклом и зеркалами называли «зеркальная зала».

-7

В подвале была «приемная для простонародья».

-8

Для отопления в здании были устроены изразцовые голландские печи, потолки для двух кабинетов отделывались в «мавританском» и «декадентском» стиле. Жилые комнаты оформлялись в стиле «немецкого Ренессанса» с потолками в «декадентском» или «аравийском мавританском» стилях. Во всех помещениях были наборные паркетные полы.

-9

Часть мебели губернатор перевёз из своей прежней квартиры в Гродно. Для меблировки служебных помещений он жертвовал личные средства, поскольку Министерство финансов было ограничено суммами, недостаточными на качественную отделку, по мнению Столыпина.

-10

Столыпин жил здесь с женой, пятью дочерями и прислугой. В хозяйстве имелась корова, для того, чтобы у детей будет всегда свежее молоко.

-11

Сохранились подлинные ограда, ворота и калитка здания.

-12
-13

Жилые комнаты дома выходили на улицу Малую Сергиевскую, и чтобы изолировать окна комнат от взглядов прохожих, а также обезопасить семью, была сделана «буферная зона» - вдоль фасада был разбит палисадник шириной около 3 метров, который завершался оградой, таким образом, сузив уличный тротуар до следующего участка – дома А.К. Рейнеке.

В нижнем правом углу видно разницу между прирезанного тротуаром
В нижнем правом углу видно разницу между прирезанного тротуаром

Об этом он сообщил властям лишь через год. Для того чтобы решить проблему «захвата» городской земли, был составлен договор на пользование тротуаром.

-15

Позже он экранировал забор железными листами и устроил на балконе парусиновые занавески.

-16

Измененная форма участка сохранилась до сих пор, не было лишь современной калитки в заборе, выходящем на улицу Мичурина.

-17

За пару лет и эта калитка внутрь расширенной территории претерпела несколько утрат.

-18

Переговоры о покупке усадьбы брата

Решив вопрос с домом для себя, Столыпин озаботился строительством здания для губернаторской канцелярии. К моменту покупки дома Константина Кондратьевича, соседний дом Александра Кондратьевича был уже завершен. Хозяин же проживал на тот момент в Петербурге.

Главный дом усадьбы Александра Рейнеке на Мичурина
Главный дом усадьбы Александра Рейнеке на Мичурина

Ещё в мае 1903 года Пётр Столыпин сообщил в министерство о том, что присмотрел под канцелярию соседний дом Александра Рейнеке. С тех пор он неоднократно убеждал МВД, в виду обременительного контракта на наём помещений для канцелярии и воинского присутствия, приобрести дом у Александра Кондратьевича.

-20

Цена дома, запрашиваемая хозяином, за время переговоров возросла с 80 до 87 тысяч рублей. Были готовы и планы с чертежами на предполагаемый к покупке дом А.К.Рейнеке, но Министерство готово было выделить для покупки лишь 80 тыс. руб.

-21

В итоге Александр Кондратьевич Рейнеке в июне 1903 года согласился снизить цену до 85 тысяч рублей.

Столыпин отправляет телеграмму в МВД: «Рейнеке дешевле 85000 рублей дома не продает. Случае отказа Министерства 85000 ходатайствую отпуске мое распоряжение предназначенные 80000 для покупки имеющегося у меня в виду другого подходящего дома или смежного места с купленным губернаторским домом, где выстроится в счет тех же 80000 дом под Канцелярию и других губернских учреждений, размещение которых теперь становится затруднительным. Губернатор Столыпин».

-22

В итоге Столыпин договорился с соседом по улице Вольской - дворянином К.П. Лециусом.

-23

Дома мукомолов и губернатора стали служить здравоохранению

В середине октября 1903 года Канцелярия губернатора сообщила в Строительное Отделение, что МВД сделало перевод денег для покупки у Лециуса земельного участка. Здесь по проекту архитектора Д.Ф. Стерлигова и инженера А.Н. Клементьева было выстроено здание, куда переехали канцелярия, Губернское по воинской повинности присутствие, Губернский статистический комитет, Губернское присутствие. На верхнем этаже была устроена квартира управляющего канцелярией.

Здание Губернской канцелярии
Здание Губернской канцелярии

Кроме этого в здании располагались квартира смотрителя, швейцара, дворников и курьеров.

-25

В апреле 1906 года Петр Столыпин был назначен министром внутренних дел и выехал в Санкт-Петербург. После него в новой резиденции здесь жили и работали ещё четыре саратовских губернатора: С.С. Татищев, П.А. Стремоухов, А.А. Ширинский-Шихматов и С.Д. Тверской.

-26

Владеть соседней городской усадьбой продолжил Александр Кондратьевич, а Константин Кондратьевич с 1909 года начал строительство дома на Соборной улице, который станет одним из главных украшений Саратова в стиле модерн. В том особняке до сих пор на месте многие зеркала, камины, деревянные детали внутреннего убранства, оконные переплеты, лестницы, оконные и дверные ручки, элементы наружного оформления.

Особняк Рейнеке на Соборной
Особняк Рейнеке на Соборной

Интересно, что во всех рассматриваемых нами зданиях стали располагаться учреждения здравоохранения.

В усадьбе Константина Рейнеке (Соборная, 22) в 1943 году была организована специализированная больница закрытого типа для работников партийно-советского актива. В 1970-х годах она стала областной больницей №1. С 1993 года - госпиталь ветеранов войн.

В
здании Губернской Канцелярии (Шевченко,27 / Вольская, 22) располагались Губздрав, совместно с Правлением Саратовского Медторга и Дом ребёнка, с 1930-х поликлиника для работников из партийного и хозяйственного актива области. Сегодня это городская поликлиника №14.

В Губернаторскую резиденцию (Мичурина, 65) после революции вселился Губернский исполнительный комитет во главе с В.П. Антоновым-Саратовским, но из-за нехватки мест вскоре переместился в здание бывшего Дворянского банка. А резиденцию в 1920-х годах отдали под Краевой научно-исследовательский туберкулезный институт Губзравотдела.

Усадебный дом Александра Рейнеке (Мичурина, 67) был объединён с резиденцией губернатора, и в них разместили Областной клинический противотуберкулезный диспансер, который находится здесь по сегодняшний день.

Сейчас ведётся строительство нового здания для этого учреждения с целью выноса его из центра города. При этом два бывших дома-дворца мукомолов будут отреставрированы и станут выполнять более уместную функцию, например, вместят в себя учреждение культуры и музей Столыпина.

Давайте рассмотрим их территорию и дворовые постройки. Сначала отправимся в гости к губернаторам.

-28

-29

В кухню губернатора до сих пор ведёт воздушный переход.

-30

Устроен он с помощью арочных перекрытий.

-31

Кухня соединена с бывшими каретником и службами, которые были надстроены в советское время.

-32

Интересно, что оба строения служат по первоначальному назначению. А вот ниша пустует. Возможно тут когда-то стояла статуя?

-33

Во двор выходил усадебный балкон, который диспансер превратил в дополнительное помещение, "замуровав" досками. Тоже самое было и на Советской,1 с балконами и верандами. Теперь они раскрыты.

-34

Теперь перейдём к усадьбе Александра.

-35

Дворовая часть, что смотрит на общий с братом сад.

-36

Видимо тут тоже была открытая веранда, которую "утеплили" досками.

-37

Жилой флигель.

-38

Мне особенно нравятся резные наличники мансардного этажа, в которых даже "замковый камень" сделан.

-39

Обилие элементов из классицизма. Пилястры и колонны с разными ордерами.

-40

Всё это давно нуждается в реставрации.

-41

А теперь дворовой фасад дома и флигеля.

-42

Красота, которую мало кто видел!

-43

Справа к ним примыкают бывшие каретник и хозслужбы.

-44

Теперь здесь кабинеты.

-45

А вот входы со стороны улицы давно не работают по назначению. О том, что же интересного находится внутри зданий, я покажу вам в следующий раз.

-46

Использованные источники информации:
1. Акт ГИКЭ выявленного объекта культурного наследия «Усадьба Саратовских губернаторов» (текст: Кудрявцев В.В.), 2018 г.
2. Научно-проектная документация на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения: «Дом усадебный А.К.Рейнеке 1902-1903 гг.», 2019 г.
3. Давыдов В.И., Семёнов В.Н. Саратов историко-архитектурный, Саратов: 2 изд., 2012
4. Сайт "Фотографии старого Саратова" (oldsaratov.ru)