Про либерализм и его место в России мы уже писали в предыдущих статьях. Резюмируя проведенное прежде исследование, заключим: либеральная идеология для России всегда была спровоцирована из вне и служила инструментом ослабления государственности, борьбы с нашей страной.
Сущность либерализма как правовой концепции сводится к доминированию прав личности над интересами общества ("каждый превыше всех"). Если шагнуть еще дальше, и посмотреть на причины и истоки такой парадоксальной, казалось бы, основы идеологии, то мы, опять-же, обнаружим экономические причины. А именно, сама экономическая формация — капитализм. Если сказать проще, либерализм — идеологически-правовое обоснование капиталистической системы.
В основе всего в праве лежит собственность. Как неотъемлемое личное право (таковым оно признается мировым сообществом во "Всеобщей декларации прав человека" (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948), оно создает определенный образ жизнедеятельности общества. С одной стороны, казалось бы, все просто: это твое, это — мое. Но так просто два человека разойтись не могут. Человек, становиться борцом за расширение "это мое". И это не мудрено еще и потому что сама система выстроена так, что тебя общество оценивает по тому что у тебя есть. Здесь появляется место для греха человеческого, зависти, жадности, тщеславия. Но для того чтобы оправдать агрессию и беспринципностью одних в отношении других, в обществе должен быть поселен демон и идол, поклоняясь которому, не понимая того, люди сами будут опускаться в бездну нравственного падения, и капитализм выпускает этого демона — деньги. Все крутится вокруг них, они проникают и там и здесь, подменяют государственную власть и борются за власть с государством, которое само в капиталистической системе во многом служит этому демону. Среди же людей власть его безгранична. И только сильное государство способно скинуть с себя путы капиталистического гнета.
Либерализм, провозглашая неограниченную свободу человека, лишь в идейно-правовом смысле оправдывает капиталистическое стремление к захвату ресурсов, расширению рынков, безграничному росту прибыли, как выражению истиной свободы личности.
В данной части работы основным выводом хотелось бы показать, что либерализм и капитализм — стороны одной медали, и бороться с одним не трогая другого, то же, что борьба с ветряными мельницами. Либерализм породит капитализм и обратно. Эти "измы" существуют вместе и одно уже ждет другого, а другое порождает первое.
Автор статьи юрист Злобин А. В.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!