Найти тему
Мясорубка

Журналисты Белого дома возмутились редкостью общения с Байденом || ЕС отверг идею Макрона о независимом от США курсе

Кстати, в самих США назревает тихий бунт даже тамошней ручной прессы против того, как с ними в последнее время обращаются в администрации Байдена. Дело в том, что не является особым секретом особенность нынешнего президента США: успешное общение с прессой – мягко говоря, не его конёк. Имеется в виду не из сери «вышел и зачитал по бумажке заявление», а именно – отвечать на вопросы (по возможности при этом не ляпнув что-то такое, что потом замучается поправлять пресс-служба), выдерживать дискуссию и т.д.

К тому же, зная обо всём этом, и члены его администрации явно не горят желанием, чтобы подобные инциденты повторялись, и стараются минимизировать контакты Байдена с прессой. А прессе это наконец надоело.

У пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер спросили напрямую, действительно ли реализуется описанная политика, когда президента сознательно изолируют от общения с журналистами? На что она заявила, что американский лидер «много раз выступал перед всеми вами».

Вот только – а кому какое дело, что было давно? Тем более, что «выступать» – это и есть выступать: если журналисты не могут задать вопрос, или на их вопросы не отвечают, или дают односложные ответы – это же всё равно не общение! Впрочем, зато похоже на то, что это предел возможностей нынешнего главы США.

Надо сказать, что всё это крайне напоминает ситуацию позднего СССР, но не просто в плане возраста главных политиков страны, а в том, что это крайне выгодно для закулисной элиты. Потому что держать под контролем все эти шебаршения пожилой глава государства уже не может, и плести интриги за его спиной можно вволюшку. Но зато ответственность за всё это несёт именно он, что очень удобно для его свиты. Так что – не стоит особо жалеть сотрудников Белого дома, для них всё происходящее – это не тяжкое бремя, а скорее – вольница. Иметь дело с недовольными журналистами определённо проще, чем со вдумчивым и целеустремлённым президентом.

А тем временем на Западе начался редкий, но зато вполне ожидаемый процесс, который касается Макрона. Итак, что же там происходит? Процесс редкий, потому что обычно США добиваются своих целей, и применять экстренные меры не приходится. А ожидаемый он потому, что когда США всё же терпят неудачи, то именно такими ожидаемыми экстренными мерами они решают свои проблемы.

Проще говоря, либеральная западная пресса принялась «канселить» Макрона после его знаменитого заявления о том, что Европе не следует выбирать сторону в тайваньском кризисе – это в частности, и следовать в своей политике по этому поводу за мнением Европы – вообще!

Америка с огромной «радостью» в кавычках всё это выслушала, и довольно быстро отреагировала, что – хорошо, мол! Тогда мы тоже не будем выбирать стороны в ваших тёрках с Россией, в частности, а также сосредоточимся сейчас на Тайване с Китаем, и бросим вас на произвол судьбы. И заодно посмотрим, как долго вы продержитесь против политической мощи России, лишённые энергоресурсов и прочего.

В Европе ожидаемым образом от подобной перспективы ужаснулись, причём, конечно, не лидеры стран даже, а в первую очередь евробюрократися, и довольно быстро оказалось, что Макрон всё это говорил исключительно от своего собственного имени, а Европа тем временем придерживается всех выработанных ранее политических подходов.

Надо сказать, что Макрон немного не понял суть происходящего, и ему, так сказать, «объяснили». А именно: до тех пор, пока предполагалось, что президент Франции поедет давить на Китай и требовать от него отказаться от поддержки России, до тех пор визит Макрона всесторонне накачивали пиаровским и политическим ресурсом. Но как только выяснилось, что он туда слетал, чтобы заключить контракты для французских фирм с Китаем, то очень быстро выяснилось, что при помощи ровно того же медийного и пиаровского ресурса можно очень быстро всё «обнулить»!

Причём можно быть уверенными, что это ещё лишь начало! Скорее всего, можно будет ожидать, что от Макрона ещё потребуют и своими же руками разрушить те сделки, которые он заключил. Кто-то считает, что это невозможно? А тогда рекомендуется припомнить, как Шольца заставили именно своими руками разрушать экономику Германии. И станет понятно, что подобный сценарий не просто возможен теоретически, но ещё и крайне вероятен в реальности! Впрочем, жизнь очень скоро всё это нам покажет!