Найти в Дзене
Счастливая Оля.

Необыкновенные "Глаза" Инги Ильм. Часть первая.

Разыскивая советские фильмы, которых я никогда не видела и о которых раньше даже не слышала, я вышла на два захвативших меня фильма "Ты есть..." (мелодрама о свекрови и снохе, их пути друг к другу через трагедию со второй из них по повести Виктории Токаревой "Я есть..."), и фильм "Глаза" (история любви молодого парня к слепой девушке).

Эти два фильма неслучайно попались мне именно на страстной неделе. Поразительно, но в обоих фильмах Инга сильно сыграла девушек с довольно серьёзной инвалидностью, и оба фильма о том, что через страдание тела очищается душа.

Я хочу вам рассказать о них в своей подборке ФИЛЬМОСКОПИЯ. В ней я рассказываю о советских фильмах, которые по каким - то причинам прошли мимо меня. Хотя я и в детстве и в юности была , да и сейчас остаюсь киноманом.

Фильм "Глаза", снят на киностудии... Махачкалы в 1992 году. В ролях легендарные Клара Лучко, Светлана Крючкова, и ... Инга Ильм, а фильм "Ты есть..." снят следом на Свердловской киностудии в 1993 году. В ролях Анна Каменкова, Татьяна Лютаева, Вадим Любшин, да-да это сын знаменитого актёра Станислава Любшина.

Действительно, глаза Инги невозможно спутать ни с чьими другими.

Я долго вспоминала, где я видела эти глаза... набрала имя актрисы и - оба - на! Помните эту девочку из "Приключений Петрова и Васечкина"? Маша Старцева. Актриса Инга Ильм.

-2
-3
Ситуация в фильме "Ты есть..." , в которой оказалась героиня фильма Анна, стара как мир. Единственный сын после смерти мужа стал смыслом ее существования. Но однажды он приводит в дом симпатичную девушку Иру, а утром сообщает матери, что они поженились. Анну переполняют ревность и страх потерять сына.

Олег (Вадим Любшин) уже практикующий хирург, парню 27 лет, но их созависимость с матерью какая-то нездоровая. Мать считает, что она и сын - это и есть семья, и третья там не нужна. Когда-то Олег ухаживал за женщиной, которая сдала ребёнка в интернат, чтобы устраивать свою жизнь. Чтобы сын не женился на ней, мама спрятала паспорт. И теперь по сути женитьба Олега на Ирочке (Инга Ильм) в тайне от матери - это как раз проявление трусости, вдруг мама опять спрячет паспорт и всё испортит.

Мама...
Мама...

И вот цитата, которая прекрасно характеризует Олега. "Мать поможет. Матери сорок семь. На тридцать лет её ещё хватит." Он же, женившись, не съехал на квартиру, не стал жить самостоятельно, он не отказался от всего готового, привычного, ещё и жену молодую неработающую повесил на мать.

-5

Конечно, появление яркой юной Ирочки вносит неразбериху в устоявшийся уклад и ритм этого дома, начинаются молодёжные вечеринки, которых этот дом никогда не знал. Олега уже встречает и провожает в прихожей молодая жена, которая любит его как кошка, и неизвестно, кто прав, мать, привыкшая мыть посуду сразу, или Ирочка, которая считает, что её можно вымыть после двух пар в институте.

Ирочка, которая стряпает обалденно вкусный торт, или мама, которая помешана на здоровом питании и противник всего жирного и сладкого. И торт летит в мусорное ведро. Ирочка - сирота, выросла в детском доме. У неё не было модели жизни семьи в квартире.

Детдомовка, всю жизнь по общагам, там, где все общее, где по комнатам ходят в грязной уличной обуви, по ночам устраивают попойки. Для неё это норма. Ни воспитания, ни культуры, ни минимального уважения к хозяйке дома.Но Олег! Ему наплевать, что ночные гулянки не дают спать матери, что мать теперь должна обслуживать двух взрослых людей: Ирочку, его, плюс их многочисленных гостей.
И всё - таки Ира - красавица, умница, отличница, учится на певом курсе биофака. Что же нужно этой вечно недовольной маме ( Анна Каменкова)?

-6

Обратите внимание на эту рубашку... Это рубашка Олега. Я считала этот момент так, что у Анны был шанс признать девочку как свою дочь...Но раз Анна не пошла лёгким путём, тосудьба вынуждена была провести её более трудной дорогой к обретению в лице Ирочки дочери.

Натянутые отношения «свекровь — невестка» быстро перерастают в конфликт. Молодые уходят из дома. Анна мучительно переживает одиночество, ищет поддержки у подруг. А через пару недель ребята попадают в автомобильную аварию. Сын не пострадал, а его молодая жена стала калекой, прикованной к постели.

Олег приходит к матери с собакой. Молодые её купили щенком и в этот же день попали в аварию. Собака уже значительно выросла, видать, ддавно Ирочка уже в больнице. Но, видимо, даже собаку Олег не в состоянии самостоятельно содержать. И себя тоже ...

-7

Олег предупреждает мать, что Ира - калека, и что скуоро он привезёт жену из больницы к матери домой. Анна даже репетирует у зеркала предстоящую встречу со своей "противной" снохой, но... эти репетиции совсем ни к чему, потому что Иру Олег заносит на руках. Девушка не видит, не слышит, не чувствует, не двигается... Но она жива. Но полностью парализована.

Забыв обиду, Анна соглашается помочь...Олег, не смотря на то, что сам врач, отчаявшись, находит сомнительного знахаря с живой водой, которую по определённой схеме каждый час по 12 часов в сутки надо давать Ирочке по каплям.

-8

Анна скептически относится к этой идее, но тем не менее бросает работу, выхаживает Ирочку.

-9

Нервы от березультативности этого бредового лечения и усталости у неё сдают, тем более, что сын не берет на свои плечи ничего, ему по - прежнему мама ставит завтрак, мама гуляет с собакой, сын даже утром не подменячет мать в этой работе по выдаче Ирочке капель... После несчастья с женой, Олег будто по умолчанию решил так: давай-ка мама, впрягайся, бросай работу, ухаживай за Ирочкой, а я буду на вас издалека смотреть и упиваться своим горем.

-10

Тем временем Олег всё больше отдаляется и от жены и от матери, находит себе "отдушину" в лице своей замужней заведующей отделения (Татьяна Лютаева)

-11

В итоге после своих многочисленных измен больной жене он истерит, что эти капли -это всё напрасно, и чудес не бывает. И ему всё это уже осточертело, и если Анне надо, пусть дальше одна и возится с Ирочкой.

-12

И однажды ночью мама в истерике разбивает эту бутылку с живой водой прямо рядом с кроватью Ирочки. А Ирочка открывает глаза. И вот эти глаза... Эти глаза буквально умоляли Анну не оступаться.

-13

Анна тут же утром едет в деревню к этому знахарю. Анна понимает, что больше у Ирочки никого нет, кроме неё.

-14

Пролетели эти девять месяцев и мы видим Ирочку ужене в кровати , а в инвалидной коляске, нарядную, за столом в честь своего дня рождения в кругу друзей Анны. И даже Олег заехал поздравить и посидеть с Ингой у костра.

-15

Когда звучит тост за Анну, с пожеланием ей остатки молодости посвятить своему счастью, Олег ухмыляется, что остатки молодости как раз у него, в его 30 лет... и покидает компанию.

-16

Покидая компанию, Олег целует только мать. Отойдя от дачи подальше, Олег садится в машину к своей любовнице. Крадучись, опять же трусливо...

-17

Когда в финале фильма уже зимой мы видим, что Ирочка сама гуляет с собакой, а из окна на неё по - матерински смотрит Анна, слёзы текут непроизвольно...

-18

-19

Очень глубокий психологический смысл о любви, принятии, смирении, о совести. Каждый в конце получил, то что хотел: сынок - замену мамочки, мама - замену сыну, а девочка - любящего её человека...

-20
Совсем другой взгляд у Инги. В сравнении  с той Ирочкой, которая была до трагедии.
Совсем другой взгляд у Инги. В сравнении с той Ирочкой, которая была до трагедии.

Право, всеми нашими поступками движет либо любовь, либо ее нехватка.
Скоро я опубликую свои впечатления от фильма "Глаза с участием Инги Ильм. Но если Вы меня опередите и посмотрите этот фильм раньше - это даже здорово! вы получите собственные очень сильные впечатления от этого замечательного фильма. Ссылка на мою публикацию о фильме "Глаза":

Приглашаю в свою подборку ФИЛЬМОСКОПИЯ.

Жаль, что Инга Валерьевна давно не играет в кино... Кинематограф и так много потерял за последние тридцать лет, и одна из значительных потерь - актриса такого уровня.
Одним из комментариев стал такой: зачем, мол, пересказывать фильм, который и так все знают? А вот и не все. Я вот его увидела только в 52 года) и под впечатлением написала для тех, кто намного моложе меня, кто привык к тизерам, клипам и трейлерам, а ещё к ужастикам ( триллерам), то есть для молодых, которые точно это не видели, и если их заинтересует сюжет ( а куда деваться, жизнь у нас осталась по сути прежней и отношения между людьми схожими) , они посмотрят фильм и увидят те нюансы, которые не передать никаким пересказом, даже очень подробным.