Сегодня – четверг Страстной седмицы – воспоминание Тайной Вечери. Это была последняя встреча Господа с учениками перед Его крестной смертью. Рассказывает духовник Донского монастыря Москвы иеросхимонах Валентин (Гуревич).
Вообще, последним словам перед смертью принято придавать особое значение. Бывает, что в смертный час человека посещает особое просветление и ясность ума, и ему приходят на ум эти немногие предсмертные слова, в которых как бы подытоживается весь его жизненный опыт.
Мировая культура, сокровищница человеческой мудрости, хранит предсмертные слова некоторых великих людей.
Так, мы знаем, что, например, Александр Македонский перед смертью велел похоронить себя с горстью земли, зажатой в кулаке. В знак того, что всю жизнь положивши на приобретение мирового господства, стараясь завоевать весь земной круг, он в итоге ничего не смог взять с собой в гроб, кроме этой горсточки земли.
А ВОТ СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ЗЛАТОУСТ ПЕРЕД СМЕРТЬЮ В ИЗГНАНИИ ПРОИЗНЕС МНОГОЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ СЛОВА – «СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ». В ЭТИХ СЛОВАХ – ИТОГ ЕГО ДУХОВНОГО ЖИЗНЕННОГО ОПЫТА. СМЫСЛ ИХ В ТОМ, ЧТО ВСЕ, ПРОМЫСЛИТЕЛЬНО ПРОИСХОДЯЩЕЕ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА, – И БЛАГОДЕНСТВИЕ, И ЗЛОДЕНСТВИЕ (ВЫРАЖЕНИЕ О. ИОАННА КРЕСТЬЯНКИНА), – НЕОБХОДИМО ДЛЯ ДУХОВНОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ, ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ БОЖЕСТВЕННОЙ МУДРОСТИ И ДУШЕВНОГО СПАСЕНИЯ.
Мудрость этих слов стала достоянием не только христианского мира. В исламе, например, не только почитают Искандера – Александра Македонского, но и «слава Богу за всё» – весьма распространенное среди мусульман изречение; арабский перевод этих слов – «аль-хамду-лиль-Лах».
Ислам, как известно, зародился как секта в христианской среде и воспринял кое-что из мудрости христианских святых.
И ЕСЛИ ПРЕДСМЕРТНЫЕ СЛОВА ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ ИМЕЮТ СТОЛЬ ВЫСОКУЮ ЦЕННОСТЬ, ТО ПРЕДСМЕРТНЫЕ СЛОВА ВЕЛИЧАЙШЕГО ИЗ ЛЮДЕЙ, СЫНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО, БОГОЧЕЛОВЕКА, ТЕМ БОЛЕЕ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ ДЛЯ НАС ВЫСОЧАЙШУЮ ЦЕННОСТЬ.
На Тайной Вечере Господь прощался со Своими учениками перед Своим крестным самопожертвованием. Он три года учил их и вот, на прощанье, как бы подытоживая этот «курс обучения», Он старался сказать им нечто очень важное, весьма важное.
Он высказывал это самое заветное не только устами, но и действиями, стараясь запечатлеть в уме и воображении учеников память о чем-то очень важном не только для них, но и для их последователей, из которых будет состоять Его Церковь.
В Евангелии, которое мы сегодня слышали, в котором содержится часть этой предсмертной беседы, Господь вновь, в последний раз, старается донести до сознания учеников чрезвычайную важность понятия смирение.
Он еще раз, последний раз, подчеркивает, что Он Сам, Господь и Учитель, пришел не для того, чтобы Ему служили, но чтобы Самому быть слугой и послужить спасению многих. Он пришел не для того, чтобы быть Господином, Деспотом, Тираном, таким, кого принято называть кровопийцей. А совсем наоборот, Он пришел для того, чтобы отдать Свою Плоть и Кровь, чтобы Своей Божественной Плотью и Кровью напитать несчастное падшее человечество, преображая его, сообщая ему Божественные свойства, восстанавливая первозданную красоту Богоподобной человеческой души.
И Он как раз на Тайной Вечере устанавливает таинство приобщения людей Своей Божественной Плоти и Крови:
«Приимите, ядите, сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов» (Мф. 26:26).
«Пийте от нея вси, сия есть Кровь Моя Новаго Завета, яже за вы и за многи изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26:27).
Умывая ноги ученикам, Он еще раз подчеркивает, что Он пришел не для того, чтобы господствовать, но чтобы служить. И что они так же, как их Господь и Учитель, должны, по Его примеру, не господствовать над своими собратьями, но служить их очищению от всякой скверны.
И в Евангельском чтении, которое читалось вчера вечером, на утрене Великого Четвертка, эта же мысль содержится в Его словах, обращенных к ученикам на Тайной Вечере: «цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются, а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий – как служащий. Ибо кто больше: возлежащий, или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий» (Лк. 22:25-27).
В другом месте Евангелия Он говорил, что недопустимо превозношение над малыми мира сего, ибо «Ангелы их всегда видят лицо Отца Моего Небесного» (Мф. 18:10)…
Иоанн Златоуст говорит, что эти слова Господа Иисуса основаны на присловии, бытовавшем у древних евреев, когда речь шла о высокопоставленном придворном чиновнике – всегда видящий лицо царя.
То есть высшим, благороднейшим существам – ангелам Господь повелел заботиться о нас, человеках, и о нашем спасении. И Он приставил к каждой спасающейся душе человеческой, как няньку к младенцу, Ангела-хранителя, – это благородное высшее существо.
То есть эти высокопоставленные ангелы, благородные небожители, превышающие человеческое естество, имея такое высокое достоинство, каждый из них, тем не менее, проявляет сугубую заботу о той отдельной душе, к которой он приставлен как хранитель и покровитель, какой бы незначительной и ничтожной эта душа ни казалась людям. При виде такого серьезного попечения о каждой душе со стороны вышнего мира как нам, людям, допускать со своей стороны презорство, – презрение к тем, которые нам по нашей непомерной гордыне представляются незначительными и не стоящими нашего внимания.
И ЧТОБЫ ЕЩЕ БОЛЕЕ УСУГУБИТЬ ЭТУ ТЕМУ, ГОСПОДЬ ГОВОРИТ, ЧТО НЕ ТОЛЬКО АНГЕЛЫ, НО ОН САМ, СЫН БОЖИЙ, СВЕТ ОТ СВЕТА, БОГ ИСТИННЫЙ ОТ БОГА ИСТИННОГО, РОЖДЕННЫЙ, НЕСОТВОРЕННЫЙ СОШЕЛ НА ЗЕМЛЮ, ЧТОБЫ ВЗЫСКАТЬ И СПАСТИ ПОГИБШЕЕ. ПОЭТОМУ НЕМУДРЕНО, ЧТО И ОТ НАС, ОТ ЛЮДЕЙ, ТРЕБУЕТСЯ СУГУБО БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К КАЖДОЙ ДУШЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ, О КОТОРОЙ ПЕКУТСЯ НЕ ТОЛЬКО АНГЕЛЫ, НО И САМ ГОСПОДЬ БОГ ПОСЛАЛ СЫНА СВОЕГО ВОЗЛЮБЛЕННОГО НА КРЕСТНЫЕ СТРАДАНИЯ, ЧТОБЫ СПАСТИ ПОГИБШИЕ ДУШИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ.
Вот с какой убедительной благодатной силой и властью сказано слово Божие о недопустимости любоначалия, гордыни, превозношения и презрения к душе человеческой, какой бы незначительной она ни казалась. Ибо и ангелы, и Сам Господь Бог пекутся о каждой душе, ибо «Господь хощет всем спастися и в разум истины приити» (1 Тим. 2:4).
Итак, умывая ноги ученикам, Господь еще раз, последний раз старается запечатлеть в их сознании, что духовный пастырь должен служить духовному стаду, а не господствовать и превозноситься над ним.
И в этом – урок для пастырей Церкви, которые часто склонны к превозношению, пренебрежению, губительному и для их собственных душ, потому что гордость отталкивает спасительную благодать, а смирение ее привлекает.
Также и всё общество верных – «род избранный, царственное священство, народ святой», по этому же принципу не должно превозноситься над неверными, над «неизбранными», но по-апостольски не только желать им блага и спасения, но и служить их спасению, с любовью, и состраданием, и самоотверженностью. Являя им не высокомерный и злобный, но благой облик православия.
Будем же достойными учениками и последователями Господа Иисуса, Иже кроток есть и смирен сердцем. И если мы, последуя Христу, обрящем покой душам нашим, то, стяжавши этот покой и «дух мирен», сможем этим содействовать спасению тысяч.