Найти в Дзене
Обезьянообразные

Зачем обидели? Знаменитые актёрские байки

В 1968 году Евгения Леонова приняли в труппу Московского театра имени В. Маяковского. И в первом же сезоне оглушительный успех: блестяще сыгранная главная роль в спектакле «Дети Ванюшина».

Потом удачные яркие образы - Нароков в «Талантах и поклонниках» и Санчо Панса в «Человеке из Ламанчи». Отношения с главным режиссёром Андреем Гончаровым складывались хорошо. Только тот терпеть не мог «подработки» актёра в кино.

Евгений Леонов в фильме "Зигзаг удачи" (снимок с экрана)
Евгений Леонов в фильме "Зигзаг удачи" (снимок с экрана)

Терпение режиссёра лопнуло, когда в начале 70-х Леонов снялся в советском рекламном ролике рыбы нототении. В СССР тоже снимали рекламу, и она хорошо оплачивалась.

На одном из собраний Андрей Гончаров решил съязвить:

- Товарищи! Костлявая рука голода совсем задушила Евгения Павловича Леонова. Давайте скинемся что ли, пустим шапку по кругу, чтобы артист не пробавлялся нототенией!

После такого оскорбления Леонов написал заявление об увольнении. В Театре имени Ленинского комсомола, куда приняли работать актёра, подобное никогда себе не позволяли.

***

В 1975 году режиссёр Владимир Мотыль увидел на сцене театра имени В. Маяковского молодого актёра Игоря Костолевского и пригласил его в свою картину «Звезда пленительного счастья» на роль Ивана Анненкова.

- Ну, какой это кавалергард, да ещё и декабрист? – сказали на киностудии после проб, - Не Анненков, а какая-то размазня!

Однако режиссёр убедил руководство студии, что именно такой герой ему и нужен: даже его возлюбленная француженка называла Ивана «барчуком» и «маменькиным сынком». Костолевского со скрипом утвердили.

Когда начались съёмки, в одном эпизоде артист пустил лошадь вскачь и вся съёмочная группа покатилась со смеху.

- Анненков – здоровый малый, который носил ботфорты, костюм кавалергарда, ездил на лошади и говорил по-французски, - вспоминал позже актёр, - И вот как раз всё это я делать не умел.

- Ничего, научится! – сказал Владимир Мотыль и отправил Костолевского на ипподром.

Пока актёр тренировался верховой езде, режиссёр подобрал ему «невесту». Француженку он нашёл в Польше и это была Эва Шикульска. Её, правда, пришлось учить французскому языку.

Наконец, подошло время съёмки эпизода, где мадемуазель ехала в открытой повозке, а поручик Анненков верхом на лошади осыпал её цветами под знаменитую песню Булата Окуджавы «Не обещайте деве юной любови вечной на земле…».

Игорь Костолевский в фильме "Звезда пленительного счастья" (снимок с экрана)
Игорь Костолевский в фильме "Звезда пленительного счастья" (снимок с экрана)

- Съёмочная группа настроилась на веселье, - вспоминал позже режиссёр, - Все помнили, как этот увалень запарывал до этого все дубли. И вдруг!... Все буквально онемели, увидев, как вчерашний недотёпа уверенно держался в седле.

Костолевский проделывал в кадре такие трюки, что после съёмки удостоился всеобщих аплодисментов, а киношное начальство сделало вид, что никаких запретов на съёмки актёра вовсе не было.

***

Фаина Раневская ни разу не была замужем и не имела детей. Как-то раз актрису спросили, была ли она когда-нибудь влюблена, и Раневская рассказала историю из своей молодости.

19-летняя актриса поступила в труппу провинциального театра и сразу же влюбилась, причём в первого общепринятого героя-любовника.

- Он такой красавец был, - вспоминала актриса, - А я-то, по правде говоря, страшная была, как смертный грех…

Тем не менее, юная Фаина ходила за ним по пятам, бросая восхищённые взгляды на предмет своего обожания, а тот, естественно, не обращал на это никакого внимания.

И вдруг однажды актёр подошёл и произнёс своим бархатным голосом:

- Деточка, вы ведь возле театра комнату снимаете? Так ждите сегодня вечером: буду у вас в семь часов.

Взволнованная таким заявлением, Раневская бросилась к антрепренёру, заняла в счёт жалованья денег, накупила вина, всяких вкусностей, принарядилась и накрасилась.

- Сижу, жду, - рассказывала Фаина Георгиевна, - В семь нету, в восемь нету, в девятом часу явился… Пьяный и с бабой. «Деточка, - говорит, - Погуляйте где-нибудь пару часиков, дорогая моя!»

С тех пор не то, что влюбляться – актриса просто не могла смотреть на этих «гадов» и «мерзавцев».

Спасибо, что дочитали до конца. Пишите комментарии. Понравилась статья? Ставьте лайк. Вы не пропустите новое, если подпишетесь на мой канал. Дорогие читатели! Дзен ввел новые правила. Теперь успех канала зависит от новых читателей. Чем больше их будет, тем лучше! Если вы поделитесь с друзьями ссылкой на мой канал, будет очень здо́рово!

Ссылки на другие байки:

Навигатор по актёрским байкам
Обезьянообразные2 сентября 2021