Найти тему

Надо воспитывать, а не откупаться

Что сказать? Отношение к учителям в школах, как говорят, ниже плинтуса. Под раздачу нынче попадают все скопом, кто хорошо работает, кто плохо. Причем, негативное отношение к учителям и к школе детям внушают, в основном, родители, снимая с себя ответственность за правильное воспитание.

Я не отрицаю тот факт, что в школах нынче в плане порядка, дисциплины (в том числе, трудовой) и соблюдения этических норм наблюдаются очень серьезные проблемы. Над ними, разумеется, надо работать. Но сейчас я хочу обратить внимание на проблему ответственности родителей в нравственном воспитании детей и подростков.

Как только с кем-то из учащихся происходит какое –либо ЧП, тут же без всякого суда и следствия определяется виновник во всех смертных грехах: учитель. И бедный учитель пытается как-то объясниться, оправдаться, доказать свою невиновность.

Куда там?!

Толпа родителей, сплотившись на время в войне против одного учителя, поднимает вселенский вой, проявляя выдающиеся знания в области своих прав и учительских обязанностей.

Что-то подсказывает мне, что родители в своей войне со школой как-то напрочь забывают о собственной ответственности в воспитании детей. Не секрет ведь, что многие, очень многие родители к своим родительским обязанностям (особенно в нравственном воспитании) относятся, мягко говоря, небрежно.

Я не стану сейчас говорить о вопиющих фактах, которые допускают некоторые горе-родители в своих «воспитательных» целях, когда отцы и матери истязают, бьют, унижают, оскорбляют собственных детей. Этой категорией граждан пусть занимаются соответствующие органы.

Мне сотни раз доводилось наблюдать, как «воспитывают» любимых деток вполне респектабельные, и главное, чадолюбивые родители.

Вот один из примеров распространенного в нашей стране «воспитательного» момента.

Двадцатое декабря. В доме у Анны Витальевны Тяпкиной бурлят нешуточные страсти. Она в сопровождении своих двух дочерей, двенадцати и тринадцати лет, только что совершила полдневный вояж в супермаркет, где приобрела целый багажник новогодних подарков. И теперь она с дочерями пытается распределить эти подарки по персонам.

- Я думаю, Сонечка, что этот косметический набор мы подарим Анжеле Петровне, - выбирает Анна Витальевна коробку с косметикой из кучи подарков.

- Мамочка, мы же дарили Анжеле косметику на День учителя, - напоминает Соня.

- Да? – задумывается мамочка. – Ну, тогда подарим ей вот этот парфюмерный набор.

- Ты, что?! Он же галимый. Анжела и смотреть на него не станет.
- Много из себя воображает эта Анжела, - вмешивается в разговор младшая дочь Анны Витальевны Екатерина. – Подумаешь, какая-то физручка!

- Может, и какая-то, - сердито парирует мать, - но Сонечка должна по физкультуре получить «пять».

Екатерина саркастически оглядывает довольно располневшую фигуру сестры и вытаскивает из кучи пакет, в котором упакован чайный набор из Гжели:

- А это мы кому отнесем?

- Это не трогай! Я купила этот набор для директрисы. С директорами надо ладить. Надо, чтобы директриса нажала на историчку.

- Так давай мы историчке тоже подарим что-нибудь!

- Я пыталась. Не берет. Говорит, что историю знать надо.

А Анжеле мы, пожалуй, отнесем вот этот марочный коньяк и набор фужеров. У них там, в спорткомплексе, сплошные мужики. Вот пусть она с ними этот коньяк и глушит. Мы упакуем все это красиво. Я сама с Анжелой переговорю. А ты, Сонечка, завтра же подойди к англичанке, поздравь с наступающим новым годом и отдай ей вот этот ювелирный набор.

- А чё завтра-то? – вытаращила глаза Соня. – Еще же никто не поздравляет.

- Дура! – гневается Анна Витальевна. – Что нам до всех? Ты хочешь, чтобы она тебе «трояк» влепила?

- А может, уже влепила, - бормочет Соня.

- Пока еще нет, - уверенно заявляет Анна Витальевна. – Я выясняла: четвертные пока не выставляли. Но, чтобы не влепила, надо срочно подстраховаться.

- Ма, а что мы моей классной понесем? – робко спрашивает Екатерина.
- Ничего не понесем. Мы с родительским комитетом решили ей деньгами заплатить. Уже собираем по две тысячи с каждого. Деньги ей сейчас важнее, если она в Турцию на каникулах собирается ехать.

- Но ведь говорили, что теперь деньги в школах нельзя дарить. Вроде, как взятка.

-2

- А никто деньги дарить и не собирается. Подарим букет цветов. А денежки в конвертике внутри букета спрячем. Кто проверять будет?

- А вдруг она этот букет кому-нибудь передарит?

- Не волнуйся: все тип-топ. Мы шепнем ей на ушко.

- А если не возьмет?

- Куда денется? От денег еще никто не отказывался.

- Здорово! – захлопала Екатерина в ладоши.

- Ты вот, что, - осадила ее мать, - поменьше радуйся.

Тоже мне еще распрыгалась! Мне эти ваши подарочки, между прочим, в копеечку выливаются

. - Ой-ой-ой! – обиделась Екатерина. – Можно подумать! Да все это барахло, - она махнула рукой в сторону кучи подарков, - для вас с отцом действительно стоит копейки.

- Сколько бы ни стоило, а чтоб эти копейки заработать, нам с папой пахать приходится, - назидательно заметила Анна Витальевна

. - Ну, мамочка, не смеши народ насчет того, что вы пашете, - вступилась за сестру Сонечка. – Нам бы так «пахать», чтобы и бабло рекой лилось, и спину при этом гнуть не нужно было.

- А вот, чтобы спины вам не пришлось гнуть, нужно сейчас не тройки в дневниках таскать, а четверки и пятерки.

- А чё, мало у нас пятерок и четверок?

- Чьими стараниями они проявляются? – усмехается мать. – Только тем и занимаюсь, что все ваши проблемы утрясаю. А у вас все гульки в головах да Интернет. Когда уже за ум возьметесь?

- Ну, опять свою пластинку завела! – вспыхнула Сонечка. – Давай уж скорей всю эту муть разбирать.

- Надо к каждому подарку бирочку приложить с фамилией, чтоб не запутаться, кому что дарить, - сказала мать и велела Екатерине приступить к этому делу.

- Слушай, ма, а чё так много собираете для классручки? – спрашивает Екатерина. – Можно было и тыщей с рыла обойтись. Не велика барыня. Да и чего такого она для нас сделала? Орет на всех, как ненормальная, и директрисе жаловаться бегает. А девчонок всех «бурёнами» обзывает.

- Не твоего ума дело! – категорически заявляет мать. – Пиши лучше понятнее каждую фамилию, а то в твоих иероглифах сам черт не разберется.

Скоро все подарки вместе с бирками были разложены в ряд на полу. Когда сосчитали все пакеты и коробки и сверились со списком всех преподавателей и представителей администрации, оказалось, что для учительницы музыки подарка не хватило. В списке преподавателей фамилия есть, а подарка к этой фамилии нет. Вероятно, обсчитались в супермаркете.
- Давай, ма, соберем что-нибудь из других подарков,

- предложила Сонечка.

- И что же это получится? – задумалась Анна Витальевна. – Мы уже все так прекрасно скомпоновали, упаковали. Теперь все назад ворошить? Не годится. Да и откуда что взять? Тут же все в наборах.

- Ой, да стоит ли еще из-за музычки париться? – воскликнула Екатерина. – Она и так пятерку поставит. Она всем подряд пятерки ставит, кто сидит хорошо на уроках.
- Да нет, нехорошо как-то, - сказала Анна Витальевна, - всех поздравим, а ее нет. Что подумает?

- Да ничего, - успокоила Сонечка. – Подумаешь, музыка!
- Ладно, - сама себе сказала Анна Витальевна, - докуплю я еще один подарок этой вашей музыкантше.

… По итогам 2-й четверти в дневниках у Сонечки и у Екатерины оказалось по одной тройке: по музыке. Забыла Анна Витальевна докупить в школу еще один подарок.

Впрочем, это не помешало ей костерить школу и учителей на всех перекрестках:

- Да в этой школе все такие взяточники! Только и ждут, чтобы на лапу сунули…