Найти тему
Свой Путь

Работа первая моя

новые очистные сооружения в г.Магадане, 2006 год
новые очистные сооружения в г.Магадане, 2006 год

Если говорить о моем пути к становлению специалистом, то стоит начать с азов, которые я получил на своей первой работе по специальности. Однако, стоит отметить, что я работал в должности, не отражающей мой диплом. Несмотря на это, те навыки, знания и умения, которые я приобрел в университете, отлично пригодились на этой должности. Кроме того, это были мои первые должности в новом для России направлении деятельности - градостроительстве и земельных отношениях по новым правилам и законам.

Выбор нас в качестве специалистов, я думаю, был обусловлен тем, что нас обучали работе с геоинформационными системами (ГИС). Мы учились определять местоположение участков и оформлять все документально в соответствии с законами, постановлениями и, конечно, нормативными документами, которые были приняты в городе Магадане.

Все эти новые для нас направления мы осваивали под пристальным руководством старших коллег и начальников. Они помогали нам разобраться в сложных вопросах и направляли наш профессиональный рост. Мы благодарны им за поддержку и знания, которые они нам передали.

Так и чем приходилось заниматься.

в 2006 году оформления земельных участков под размещение/строительство объектов производилось по схеме которая была отражена в Градостроительном кодексе (далее - ГК).

  1. Заявитель обращается с заявлением в уполномоченные органы власти (в моем случаи на территории города Магадан это Департамент САТЭК);
  2. Подготавливается схема расположения предполагаемого участка на карте (с топоосновой), с разрешенными размерами. Каждый типа участка имел свои разрешенные размеры, которые определялись под действием различных норм, СНИПов, охранных зон и других нормативных документов;
  3. Подготавливался и подписывался Акт выбора и Акт согласования со всеми службами города, которые были задействованы в выборе участка. Например, если идет оформление участка под магазинчик у дороги, то такой Акт подписывает всегда с ГИБДД, со своими предложениями по правильному размещению объекта по отношению к проезжей части (на каком расстоянии можно будет построить объект от оси дороги);
  4. Получались технические условия на подключения к основным городским сетям (вода, отопление, канализация, электричество). Так же иногда при формировании участков может оказаться под под ним на глубине проходят различные сети, и чтобы не получилось, как часто бывает, что труба лопнула, а там магазин или дом чей-то, нужно еще и это момента проработать с эксплуатантами и "держателями" сетей;
  5. Получить заключение экологов и юридической службы, что все правила соблюдены и противоречий законам и постановлениям нет;
  6. И последний этап, получить постановление главы города на предоставление участка под размещение/строительство объекта.

Моя работа заключалась в подготовке схемы, акта и получении всех необходимых согласований и технических условий (ТУ). Именно полученные знания помогали мне понять, как правильно подготовить (начертить) схему и определить, что именно заявитель хочет оформить на участке. Я также мог определить, есть ли какие-либо ограничения или сети в этом месте, чтобы грамотно разместить участок на первом этапе и уменьшить время на различные согласования.

В практике были случаи, когда после получения ТУ или во время подписания Акта приходилось корректировать границы участка.

мое рабочее место, 2006 год
мое рабочее место, 2006 год

Вот такое начало моей карьеры в выбранной профессии было летом 2006 года. Но оно не продлилось долго, и уже через несколько месяцев я понял, что нужно двигаться дальше. Это привело к смене работы (я просто перешел в другой кабинет) и изменению своих обязанностей, а также к пополнению знаний.

Я стал заниматься процессом, который следует после предоставления участка заявителю. Я научился формировать земельное дело, оформлять границы и подавать документы на кадастровый учет.

#земля #градостроительство