Кулич - это традиционное пасхальное блюдо. Многие ждут с нетерпением каждый год праздник, чтобы насладится этим лакомством. И если вы хотели бы сами испечь куличи, но вас пугают сложные рецепты и время готовки в 4 и более часов, то сегодня предлагаем вам простой, быстрый и не менее вкусный рецепт без применения дрожжей. Зачем долго ждать, как поднимется тесто, если можно выбрать путь проще?
Готовы попробовать свои силы в приготовлении этого праздничного лакомства? Тогда поехали!
Время готовки: 1,5 часа
Для 3-х средних куличей (дно около 9 см и высота 10 см) вам понадобится:
- Пшеничная мука 400 гр
- Сливочное масло 300 гр
- Сахар 250 гр
- Сахарная пудра 150 гр
- Молоко 200 мл
- Яйца 4 шт и 1 белок для глазури
- Изюм 150 гр
- Лимонная цедра (цедра с одного лимона) 1 чайная ложка
- Разрыхлитель 7 гр (1 пакетик)
- Соль 0.5 чайной ложки
- Ванилин (на кончике ножа) по вкусу
- Цветные посыпки
- Формочки для выпекания
Как готовить?
1. Достаньте все продукты (особенно яйца, масло и молоко) и дайте им согреться до комнатной температуры. Это важное условие для удачного теста - оно лучше поднимется при выпечке.
2. Чтобы приготовить лимонную цедру для начала промойте тщательно лимон под горячей водой. Можно сделать это с содой, чтобы смыть весь воск, которым обрабатывают фрукты при транспортировке.Затем снимите цедру - верхний слой кожуры - натерев ее на мелкой терке. Не зацепите при этом белую часть лимона - она горчит при выпечке.
3. Добавьте сахар в размягченное масло и взбейте это все миксером до пышной светлой массы.
4. Не прекращая взбивать, добавьте в миску яйца - одно за другим, тщательно взбивая. Удобнее будет это сделать, предварительно разбив их в отдельную посуду. Взбивайте массу до полного перемешивания продуктов.
5. Добавьте в масляную массу цедру и капельку ванилина, буквально на кончике ножа. Если используете ванильный сахар или натуральную ваниль, то кладите их чуть больше, чем ваниль из пакетика.
6. Молоко подогрейте до теплого, но не горячего состояния и влейте в тесто. Перемешайте лопаткой.
7. Добавьте в муку соль и разрыхлитель. Перемешайте все ложкой.
8. Начните добавлять в тесто муку порциями, просеивая ее. Просеивание насыщает муку воздухом, что делает выпечку мягче и пушистее. После каждой порции муки перемешивайте тесто лопаткой. Добавьте таким образом всю муку, а затем хорошо перемешайте ее.
9. Если вы любите изюм в выпечке, то промойте его горячей водой. Обсушите, выложив на бумажное полотенце или тканевую салфетку. Затем добавьте в изюм чайную ложку муки, перемешайте. Обваливание в муке поможет изюму равномерно распределиться по тесту.
10. Добавьте изюм в тесто, перемешайте его лопаткой до равномерного распределения изюма.
11. Возьмите любые формочки для куличей - бумажные, металлические, силиконовые. Металлические смажьте маслом. Ложкой выложите в формочки тесто, наполняя их на 3/4 от высоты. Помните, что тесто поднимается, но не слишком сильно.
12. Выпекайте куличи в духовке, предварительно разогретой до 160°С, режим верх-низ, 1 час или 1 час 15 минут. Они должны подняться и зарумяниться. Все зависит от качеств вашей духовки.
13. Готовые куличи выньте из духовки и полностью остудите. Затем аккуратно выньте их из форм.
14. Верх куличей можно украсить любой глазурью или просто посыпать сахарной пудрой. К примеру, можете взбить яичный белок и 150 грамм сахарной пудры.
15. Сверху украсьте куличи по желанию разноцветными посыпками.
Делитесь потом в комментариях какие куличи у вас получись!