Николая Васильевича Гоголя не стало 4 марта 1852 года. Однако даже спустя век обстоятельства его смерти покрыты флёром загадочности. Но мы знаем, что писатель испытывал летаргический сон и безумно боялся быть похороненным живьём. Давайте разберём мифы вокруг кончины писателя.
Летаргический суд.
Летаргический сон - не изученная патология, в которой заглушаются основные инстинкты человека: зрачки не реагируют на свет, пульс практически не прощупывается и дыхание едва живое. Человек становится настолько бледным, что можно спутать с неживым.
Для того, чтобы отличить летаргический сон от летального исхода, необходимо электрофизиологическое исследование работы сердца и мозга, но в годы Гоголя такой возможности не было.
Николай Васильевич в целом был очень мнительным из-за перенесенного энцефалита, который привел к стрессу, обморокам и невозможности телу двигаться несколько часов. А из-за страха погребения заживо, писатель спал полусидя.
Перед смертью.
Перед смертью болезнь писателя набирала обороты и он начал выглядеть истощенным, и даже в один из вечеров впал в беспамятство вплоть до кончины.
Никто тогда не подозревал, сколько легенд породит смерть Гоголя. Этому поспособствовало вскрытие гроба, в котором тело писателя было в странной скрюченной форме. Но это произошло из-за деформации гниющих досок.
Легенда.
Литератор Владимир Лидин породил миф об исчезновении головы Гоголя и погребении его заживо.
Однако мотив литератора в распространении такой сплетни неясен.
Литератор утверждал, что при перенесении тела Гоголя, череп в могиле отсутствовал. Шла молва о возможной краже черепа во время перезахоронения могилы, что голова якобы была похищена по просьбе купца-коллекционера.
Также исключен вариант захоронения заживо, поскольку перед смертью писателя осматривали лучшие врачи, и перепутать летаргический сон со смертью было бы просто невозможно. Ещё после смерти Гоголя с него сняли посмертную маску, а скульптор проводящий эту процедуру, не заметил ничего странного, так как живое лицо выдало бы реакцию на этот процесс.
Так от чего же умер Гоголь?
Кто-то утверждает, что писатель во время спиритуализма просто заморил себя голодом. Ученый Константин Смирнов предположил, что Гоголь мог быть отравлен сулемой, содержащейся в назначенной ему каломели.
Симптомы проявляющейся нездоровой религиозностью спровоцировали приступы шизофрении и маниакально-депрессивного психоза.
Поскольку врачи не знали о вышеупомянутых проблемах, то они всё списывали на душевные переживания, и лечили не там, где надо.
Несмотря на все теории о смерти поэта можно смело сказать, что они не больше чем сплетни. Всё имеет вполне логичное объяснение.
Если Вы любите научные факты и хотите знать правду — обязательно поставьте лайк и подпишитесь на этот канал👇🏻
#история #факты #миф #Гоголь