Найти тему

"Я вырастила чудовище": дети унижают и оскорбляют своих родителей. Главные причины, по которым дети становятся неблагодарными

В норме дети уважают своих родителей. Это прописано даже в священных книгах как заповедь и обязанность. Но практика показывает, что далеко не все сыновья и дочери соблюдают, казалось бы, незыблемые законы.

Неблагодарность ранит родителей. Ведь они так старались, столько отдавали свои ресурсы. Это естественно и совершенно нормально — желать отдачи, благодарности, уважения и почитания.

А что же делать, если дети все-таки становятся неблагодарными? И почему так происходит? Разбираемся подробнее.

Почему дети ведут себя неблагодарно по отношению к родителям

Самый простой способ — обвинить во всем ребенка. Мол, вот я так старался, а выросло «чудовище». Но если задуматься, то даже «монстры» не берутся из ниоткуда. Стоит ли делать вывод, что виноваты всегда родители? Не все однозначно.

Неблагодарность детей по отношению к родителям зависит от множества факторов. Вот несколько причин, которые могут объяснить такое поведение:

  • Недостаток внимания. Зачастую родители заняты работой, уходом за другими детьми или личными делами. Ребенку не хватает внимания от родителей.
-2

Он чувствует себя недооцененным и не любимым, что может привести к неблагодарности. Мол, вы мне ничего хорошего не делали, за что же мне вам говорить спасибо?

  • Ожидания и требования. Родители могут ставить высокие ожидания и требования. А дети не всегда физически способны их выполнить. В результате ребенка преследует ощущение неудачи и постоянная тревога. Родители превращаются в требующих невозможного злодеев, от которых хочется сбежать как можно дальше.
  • Недостаток общения. Если не хватает открытой и честной коммуникации между родителями и детьми, это приведет к недопониманию и разногласиям. Ребенок может чувствовать себя несчастным и неуверенным.

Результат все тот же — пожизненная обида. Вырастая, ребенок стремится сепарироваться как можно раньше и оборвать всякое общение с родителями.

  • Недостаток интереса со стороны родителей. Если ребенок «как-то сам по себе», если взрослые не интересуются его увлечениями, учебой, трудностями и другими моментами из жизни, то происходит постепенное отчуждение.
-3

Это распространенная проблема очень занятых и много работающих родителей. Их ребенок может не оценивать усилия, которые старшие прилагают для его благополучия и воспитания.

  • Важную роль играет и влияние окружающей среды, такой как друзья, школьные сверстники и социальные сети. Все это действует поведение и отношения ребенка к родителям.
Например, если ребенок видит, что его друзья не проявляют благодарности к своим родителям, то это может повлиять на его собственное поведение.

Как можно убедиться, на пустом месте проблема не возникает. И не стоит обвинять «плохую компанию», интернет или какие-нибудь фильмы с компьютерными играми. Факторов обычно несколько.

Да, общение и авторитеты способны воздействовать — особенно на подростков. Но если изначально отношения с родителями близкие и доверительными, то никакая плохая компания не затянет, не превратит в «неблагодарного».

Вывод простой: в силах родителей сформировать то отношение к себе, которое им бы хотелось. Главное — проявлять чуткость и понимание, а не использовать только репрессивные методы воспитания.

Спасибо за прочтение статьи. Ставьте лайк!

Подписывайтесь на мой канал "Екатерина Крупская | Психология"

И помните дети - это будущее! Всего вам доброго.