Найти тему
Богдан Вашкевич

СУТЬ

2-я часть Эрик
(10)

(к началу)

(материал автора)
(материал автора)

***

Прекрасный летний вечер постепенно укладывался на верхушки деревьев, мягко проникая между ними и укрывая собой траву и кусты, спрятанные где-то внизу под кронами. И хотя солнечные лучи, в своём баловстве пытались проникнуть в интимные места лесов и ущелий, вечер постепенно и уверенно прижимал их всё сильнее к земле, не позволяя шалить.

В это самое время, когда приятная прохлада начинала постепенно выходить из укрытия и обволакивала так жаждущих её обитателей полей, степей, холмов и гор, мы с Эриком, после очередной шахматной партии, которую он к его чести совершенно самостоятельно выиграл, сидели на лавочках возле шахматной доски.
Я пил свой чёрный кофе, а Эрик сидел и просто смотрел на прекрасный закат, постепенно обволакивающий весь горизонт.
- Вкусный кофе - сказал я - жаль, что ты не можешь его попробовать, да и вообще, ты ведь никогда ничего не ел.
- В мире - сказал Эрик - среди множества заблуждений, предположение, что энергия, необходимая для поддержания физического тело человека, приходит из пищи, которую он съедает - самое большое.
- А откуда же, по-твоему, она приходит - удивился я - из воздуха?
- Нет - сказал Эрик - из гораздо более тонкого и мощного источника. Я думаю, что ты и сам понимаешь, что сила, движущая человеческую машину - не химического, но эфирного происхождения.
- Ну, да - согласился я. - Ты мне уже говорил, что ты сам именно так и питаешься. Только ты - это ты, тебя таким создали, а у меня-то, скорее всего совершенно отличная структура, да и само устройство.
- Если ты уж об этом заговорил, то я тебе не открою большого секрета, когда скажу, что разница у нас с тобой минимальная.
- Объясни - заинтересовался я.
- Расскажу по пунктам, сверху вниз - сказал Эрик. - Как у вас говорят: - загибай пальцы.
Первое - голова. Здесь, всё абсолютно идентично. Если посмотреть рентген черепа у меня и у тебя и сравнить их, разницы практически никакой.
- Ну, ты сказал - не удержался я - а нос, а нижняя челюсть?
- И всё - сказал Эрик. - И то, если присмотреться, в моём черепе те же пазухи, та же носоглотка. Только пазухи закрыты и связаны с лобной пазухой, что повышает чувствительность резонатора, когда это необходимо. А нижняя челюсть, просто соединена с верхней, и в них обеих отсутствуют зубы, за ненадобностью, а образовавшаяся полость, помогает мне регулировать внутричерепное давление, когда мне необходимо долго находится в воде на большой глубине или подниматься высоко в горы, где давление наоборот пониженное,.. идём дальше.
Второе - туловище и внутренние органы. Да, здесь есть некоторые различия…
- Вот, вот - перебил я - очень даже различия.
- Только ты не перегибай - парировал Эрик. - Между прочим, весь наш несущий аппарат, а попросту - скелет, создан по принципу вашего. Тот же позвоночник, те же рёбра, тот же таз и та же грудная клетка. Единственная разница - часть этих костей телескопическая.
- А ты говоришь - возразил я - почти никакой.
- Ты забыл, что у нас с тобой совершенно разные функции – Возразил Эрик. - Кроме того, мы по-разному функционируем.
Да, у меня более мощные жилы и мышечные ткани, хоть их объём и меньше чем у тебя, но у меня полностью отсутствует дыхательная система и система пищеварения, я уже не говорю о внутренних органах. Но это всё нам необходимо. И для того, чтобы обеспечить максимальную работоспособность как организма, и для того, чтобы, говоря по-человечески, обеспечить работу мозгов и центральной нервной системы. Хотя, если быть откровенным до конца, и она у нас ограничена в своих проявлениях.

Он опять на мгновение задумался.
- Третье - конечности - продолжил он. - Мы о них уже говорили. Они максимально рациональны и тоже телескопические. Но это не доставляет никаких неудобств.
Кожный покров у нас с тобой скоро тоже будет одинаковый. Основные тесты мы с тобой прошли, отчёт я передал и сейчас у всей группы, постепенно заменят покров. Надеюсь и у меня, даже если я буду последним в очереди.
А вот насчёт питания, да, тут у нас с тобой разница и разница значительная.
Только я не жалею о том, что не могу попробовать того, что употребляешь ты. Да и не нужно это мне. Того, что я потребляю, мне хватает с лихвой и что главное, мне не нужно это где-то добывать, как-то выращивать, каким-то образом готовить перед употреблением, а потом ещё и искать место, чтобы сбрасывать отходы.
- Да - согласился я - здесь ты абсолютно прав, только так уж нам предписано в самом начале, и ты об этом знаешь.
- Знаю - подтвердил Эрик. - Но знаю и то, что до этого, такой же организм как у тебя мог вполне обходиться энергией эфира. Да, некоторые материалы ему были нужны, но это были совершенно безвредные, говоря современным языком, продукты.
Но эфир более разряжен, чем самое утончённое химическое вещество, проявленное в человеке. Эта субстанция, смешанная с эфиром, заполняет всё трехмерное пространство человеческого тела, проникая даже в промежутки между протонами и электронами вещества.
Когда человек наполняет воздухом легкие, эфирная составляющая этого воздуха, проникает в эфирное тело и преобразуется там, в различные виды энергий - а именно, в ментальную, эмоциональную и физическую.
- Хорошо - кивнул я, в знак согласия. - Ты питаешься эфиром, как бы странно это не звучало. У тебя для этого в организме всё устроено, но у меня же всё устроено так, чтобы получать энергию из продуктов. Ты же сам только что об этом сказал. Так как же мне перейти на эфирную энергию без вреда для организма?
- Конечно - согласился Эрик - тебе нельзя полностью отказываться от еды, и тем более от воды. Но, вот, сократить количество её потребления и изменить рацион, вот это точно можно и даже нужно.
Постепенно ты сам заметишь изменения, как в физическом и моральном, так и в энергетическом состоянии своего организма.
У тебя повысится энергичность, появится прекрасное самочувствие, значительно уменьшится время сна, понизится эмоциональность, и полностью отступят все болезни, и наступит спокойствие духа.
Не стоит отказываться от жизненно важных продуктов, просто можно продукты поменять с вредных, хоть и очень вкусных, на совершенно безвредные.
Да нужно время чтобы привыкнуть, но, для всего нужно время. Если уж научился себя травить, потрать время, чтобы научиться себя беречь.
Конечно, сразу и вдруг, это никак не получится. Ведь важнейшим в этом процессе является духовный настрой. Потому, что для такого глобального изменения в своей жизни и в жизни своего организма, нужно быть уверенным в своих действиях на все сто процентов!
Поэтому и смена рациона, и уменьшение порций, должны проходить постепенно. И для начала из рациона нужно убирать мясо, заменив его содержащими белок растительными продуктами. Но, если, вдруг, у тебя начнутся любые физические недомогания, лучше остановить процесс перехода и вернуться к приёму пищи, с условием её максимальной чистоты и минимальных для нормальной жизни порций.
- Да - вздохнул я - интересно, очень интересно. Только мне, наверное, жизни не хватит, чтобы перейти на такой образ жизни. Да и здоровье вряд ли позволит.
- А ты за своё здоровье не расписывайся - сказал Эрик. - Тебя никто никуда не гонит. Ты спросил, я - рассказал. Просто думай, если тебе это действительно интересно. Главное, чтобы ты суть уловил.

Последние дня три, Эрик постоянно куда-то уезжал и, возвращаясь, привозил много каких-то продуктов, паки с водой, снаряжение, одежду и ещё много всего.
Мы всё это распаковывали, проверяли, примеряли, в основном я, переупаковывали и складывали в прихожей согласно составленного Эриком списка, висящего на стене у входной двери. Потом мы проверили все узлы и системы автодома и подготовили его к поездке. И хоть я не совсем понимал, зачем всё это и куда мы едем, не спеша начал паковать весь приготовленный нами скарб в авто.

Я как раз уложил в багажник альпинистское снаряжение, которое Эрик привёз на днях, чем заинтересовал меня и немного удивил и в это время он подошёл с парой паков воды.
- И куда мы поедем? - спросил я его.
- Меня интересуют некоторые магнитные аномалии - ответил Эрик - и всё, что может быть с ними связано.
- А что может быть с ними связано? – Задал я почти риторический вопрос. - Мне, конечно, интересно покататься с тобой, только я никак не пойму, я-то тебе зачем? Я же только обузой тебе буду. Приготовление пищи, беспокойство о наличие воды, температурный режим и так далее.

Поставив в багажное отделение паки с водой, Эрик, как мне показалось, внимательно посмотрел на меня.
- Конечно, ты можешь остаться - как-то уж очень спокойно сказал он, и я просто почувствовал некую грустную нотку в его словах, нет, не в интонации, именно в самих словах - только, в отличие от тебя, я хотел бы, чтобы ты был рядом со мной во время этой поездки.

Мне, почему-то стало неловко, даже стыдно, что я так плохо подумал о нём.
- Прости, пожалуйста - извинился я. - Это, скорее всего мой эгоизм.
- Это как?
- Понимаешь – сказал я извиняющимся тоном - я просто ещё раз хотел услышать от тебя, что я тебе ещё нужен.

Эрик, как-то странно, он так никогда не делал, склонил голову набок, как
будто о чём-то задумался.
- Ты, надеюсь, слышал - выпрямившись, вдруг, спросил он - что магнитное поле Земли постепенно падает?
- Что-то читал - начал вспоминать я - но это совсем не существенное падение, к тому же, процесс происходит неравномерно. Поэтому, пока ничего не мешает ему, как и прежде защищать живые организмы от космического излучения. И вообще, изменения в силе магнитного поля и раньше происходили. Я где-то читал, что оно слабело между четырёхсотым и четыреста пятидесятым годом, потом - семисотым и семьсот пятидесятым и в последний раз - тысяча двухсот двадцать пятым и тысяча двухсот пятидесятым годами нашей эры.
- И что ты об этом думаешь? - снова спросил Эрик.
- Я считаю, что - это обычное явление - ответил я. - Земля живой организм и ей не впервой менять свой лик. Я бы на её месте давно бы что-нибудь поменял.

Эрик слушал меня, не перебивая.
- А, если серьёзно - продолжил я - при неравномерном движении массы планеты последние пару тысяч лет, поле вполне могло оторваться от неё и самостоятельно распространиться, как ему удобно. Кстати именно этим объясняют такие природные аномалии такие, как Гудзонский залив, плотина Гувера, магнитный холм в Канаде и ещё много других. А в Санта-Крус, вообще есть такое место, где человек никогда не падает, как бы он не наклонялся. Не говоря уже о том, что компас в таких местах просто сходит с ума и вращается как пропеллер.
- Это конечно тоже интересно - сказал Эрик. - Но в Санта-Крус мы точно не поедем. Наша главная задача, только базируется на этом. Прости, больше пока сказать не могу.

Мы полностью упаковали автодом, точнее его грузовое отделение и заполнили все ёмкости и системы хранения всем, что может пригодиться в дороге. Эрик закрыл дверь дома, и мы подошли к площадке, на которой стоял автодом.
- Ты так и не рассказал - обратился я к Эрику - ты этот автодом заказывал или готовый приобрёл?
- Он собран, если ты успел заметить, полностью по твоим зарисовкам. - Эрик открыл дверь водителя. - Ты поведёшь?
- Я поведу - улыбнулся я. - Только перед тем, как сесть за руль, хотелось бы ознакомиться с агрегатом, а то салон и багажное отделение я видел, а вот агрегат не знаю. По поводу того, что здесь, скорее всего коробка автомат, я могу догадаться, а вот сам агрегат? Мне так и не удалось о нём ничего узнать.

Захлопнув дверь кабины, Эрик повернулся ко мне.
- Вспоминая господина Ньютона - сказал Эрик - нельзя не вспомнить его так называемые законы. Хотя, всё это было ещё далеко до него.
- Что ты имеешь в виду?
- Это я - совершенно хладнокровно сказал Эрик - как ты говоришь - пошутил.
- По какому поводу, позволь узнать — спросил я — была твоя шутка?
- Всё, как всегда очень просто. В своё время, если ты помнишь, английский физик, математик, механик и астроном, один из создателей классической физики, Исаак Ньютон, представил на всеобщее обозрение некие законы, которые объединил воедино и все их по сей день применяют в механике.
- А суть их в элементарных вещах - продолжил я. - Если на абсолютно ровной дороге толкнуть тележку, пренебрегая силами трения колёс и сопротивления воздуха, то она будет катиться с одинаковой скоростью бесконечно долго. Это он назвал - инерцией. Хотя, как по мне, таких условий, где на тележку не воздействуют внешние силы, на самом деле не бывает. На Земле ведь всё находится в постоянном поле силы тяжести и не важно, идёшь ли ты пешком, едешь ли на машине или велосипеде, постоянно нужно преодолевать множество сил: силу трения качения, силу трения скольжения и силу тяжести и ещё много всего.
- Твои выводы, совершенно верны - сказал Эрик - в таком случае, надеюсь, ты помнишь и второй его закон?
- Второй закон Ньютона - как школьник выдал я - говорит о том, что "
ускорение тела в инерциальной системе отсчёта прямо пропорционально приложенной к нему силе и обратно пропорционально массе". Однако в такой формулировке второй закон Ньютона применим только для движения со скоростью, много меньшей, чем скорость света.
- И опять ты прав - по-учительски подтвердил Эрик. - Тогда и заканчивай, о чём гласит третий закон Ньютона?
- Третий закон Ньютона говорит о том, что "
на любое действие найдется противодействие" - сказал я. - Другими словами, третий закон Ньютона - это закон действия и противодействия.
- Если всё это объединить и вывести единой формулой - сказал Эрик - получается, что тележка, которую толкнули, независимо, как и с какой силой, должна преодолеть много разных сил, чтобы двигаться вперёд и без посторонней помощи, в конце концов, она остановится рано или поздно, правильно?
- Так точно - подтвердил я. - Только я никак не понимаю, ты это к чему?
- Как к чему? К твоей машине.
- Ты о кроссовере?
- И о нём, и об автодоме - сказал Эрик. - Понимаешь, Исаак Ньютон был очень скромным и застенчивым человеком. Он никогда не стремился к славе и всегда пытался её избежать, хотя благодаря своим открытиям, увековечил себя. Вот такой маленький парадокс.
- И всё-таки - настаивал я - я тебя ещё не понимаю.
- Всё очень просто - сказал Эрик. - Для продвижения вперёд, следуя его законам, нужно многое преодолеть, но есть и другие варианты решения данного вопроса и они так же просты, как и законы Ньютона.
- И как, по-твоему, можно решить данный вопрос - поинтересовался я - не преодолевая всех этих препятствий?
- Я об этом не говорил - сказал Эрик.
- О чём ты не говорил? - не понял я.
- О том, что не нужно преодолевать препятствий – спокойно сказал Эрик. - Я говорил о том, что есть другие варианты решения, а именно - расчистка своего пути от этих препятствий, путём разрежения атмосферы перед, как говорится в законах, «тележкой», давая ей возможность, двигаться с постоянной скоростью. Мало того, даже придать ей ускорение.
- И ты считаешь, что это возможно? - удивился я.
- Насколько я помню - сказал Эрик - ты всегда мечтал об электромобиле.
- Постой, постой. - В это я ну никак не мог поверить. - Ты сейчас серьёзно?
- Иди сюда - Эрик подошёл к автодому и открыл багажник, на первый взгляд ничем не примечательного Фиата Дукато - смотри сам.

(продолжение)