Найти тему
Kareena Kapoor

Невероятно,но факт!


Большинство насекомых, рыб, амфибий и рептилий совсем не

заботятся о своём потомстве. Однако среди них есть исключения.

Например, страшный нильский крокодил.

Это холоднокровное пресмыкающееся с большой заботой печется о своих малышах. После того как мать откладывает яйца в теплый песок, родители постоянно находятся у гнезда, охраняя кладку. К моменту вылупления молодые крокодильчики начинают издавать хрюкающие звуки, служащие сигналом для матери, помогающей детенышам выбраться из-под песка. Затем своими мощными челюстями она аккуратно собирает выводок и переносит его к берегу, чтобы отмыть от песка. Известно, что и самцы-крокодилы переносят к воде детёнышей чтобы их отмыть. Несколько дней крокодилий выводок, словно стая утят, гуськом плавает за матерью. Устрашающая сила мамаши служит им надежной защитой.

Как ни удивительно, некоторых рыб тоже можно отнести к категории заботливых родителей. Большинство рептилий — пресноводных рыб — берут икринки в рот и вынашивают их в этом надежном убежище. Первое время после вылупления мальки резво снуют возле родителей. Но как только рыба видит опасность, она широко открывает рот, и мальки стремглав залетают внутрь и прячутся. Опасность миновала — и молодняк, выйдя на свободу, плавает и резвится, как обычно.

Муравьи, пчелы и термиты тоже имеют удивительную способность заботиться о своем потомстве и защищать его. Известно, что насекомые — существа общественные и селятся стаями, или колониями. Они строят гнезда, куда откладывают яйца и запасают пищу для будущего потомства. Ярким примером тому служит медоносная пчела. Тысячи этих тружениц-пчелок совместно заботятся о потомстве в улье. Руководствуясь инстинктивной мудростью, они строят, чинят, наводят порядок в жилище, нянчат потомство и даже контролируют температуру и влажность в улье.

Под родительским крылом

Большинство птиц — образцовые родители. Они посвящают массу сил и времени на то, чтобы выбрать место для гнезда, построить его и вырастить потомство. По данным наблюдений, один преданный папаша — птица-носорог — более 1 600 раз подлетая к своему гнезду, принес около 24 000 кусочков фруктов для своей подруги, пока она в течение 120 дней высиживала потомство!

Странствующий альбатрос — еще один заботливый родитель. Альбатрос буквально пролетает километры в поисках пищи для своей верной спутницы, терпеливо ожидающей его в гнезде.

В засушливых районах некоторые птицы довольно изобретательны и умудряются напоить своих измученных жаждой птенцов. Находя лунку с водой, они опускаются в нее и намачивают перья на груди, а потом, возвращаясь в гнездо, дают птенцам пить воду со своих мокрых перьев.

Когда прокормить прожорливое потомство становится слишком трудно, некоторые виды птиц призывают на помощь «нянек», в роли которых обычно выступают уже подросшие птенцы тех же родителей. «Няньки» с удовольствием помогают кормить и защищать молодняк.

Родительская защита

Защищая птенцов, пернатые тоже трудятся полный «рабочий» день. Родители часто простирают свои крылья над гнездом во время проливного дождя. Зато птенчикам в гнезде тепло и сухо. Скворцы — идеальные хозяева своего дома. Чтобы защитить его от вшей и блох, эти изобретательные птицы собирают части некоторых ядовитых растений и раскладывают их в гнезде и вокруг него. Эти растения играют роль инсектицидов, убивающих или отпугивающих вредных насекомых.

Самка вальдшнепа выказывает незаурядную смекалку, защищая свой выводок. В случае опасности птица прижимает птенца к телу своими согнутыми лапами, расправляет крылья и летит, унося подальше от опасности свой драгоценный груз. Некоторые отважные птицы ловко притворяются ранеными для того, чтобы отвлечь приближающегося к птенцам хищника. Хлопая якобы подбитыми крыльями по земле, мамаша отводит непрошеного гостя подальше от гнезда. Но как только опасность миновала, спектакль заканчивается, и птица летит в безопасное место. Птицы, селящиеся на земле, иногда проделывают при помощи голоса разные трюки, отпугивающие хищников. Так, американская пещерная сова шипит, как змея, когда кто-нибудь наталкивается на ее гнездо. Первые американские поселенцы были уверены, что в этих норах вместе с маленькими совами живут еще и гремучие змеи, поэтому держались от этих мест подальше.

Мамы — млекопитающие

В царстве животных забота о потомстве наиболее ярко выражена у млекопитающих. Слонихи настолько преданы своим детенышам, что тесные узы, образующиеся между ними, длятся до 50 лет. Слоненок во всем зависит от мамы. Своим огромным телом она закрывает его от палящего солнца, бережно вскармливает его и позволяет доставать своим маленьким хоботком кусочки растительности прямо у нее изо рта. Периодически она моет слоненка, поливая его сверху водой и потирая хоботом. Воспитывают молодых слонят всем стадом, другие слонихи тоже играют существенную роль: они кормят, обучают и защищают молодняк.

Детеныши другого крупного млекопитающего — гиппопотама — нередко рождаются под водой. Бегемотики могут питаться молоком матери, находясь полностью под водой, лишь иногда всплывая, чтобы вдохнув глоток воздуха, вновь нырнуть под воду и прилепиться к материнскому соску. Мамаша обычно ревностно оберегает своего новорожденного малыша.

Зеленая мартышка — еще одна заботливая мать. После родов, в первые часы, мамаша одной, или даже двумя, руками бережно прижимает к себе своего детеныша, держа его за шею и плечи. В первую неделю жизни малыш проводит бо́льшую часть времени, инстинктивно прицепившись к матери. Мамаша иногда дает другим самкам-мартышкам понянчить своего детеныша. Те его рассматривают, чистят шкурку, ласкают и играют с хорошеньким новым членом семьи.

Многие создания инстинктивно мудры и самым удивительным образом способны заботится о своем потомстве. Их умение понять, что́ нужно малышу, оценить обстановку и разумно отреагировать на нее, нельзя объяснить слепым случаем. Все это — результат гениального замысла Творца.