ВСЕ ИХ ВЫСТУПЛЕНИЯ, ПОД БЛЮЗОВЫЕ КОМПОЗИЦИИ В ПРОГРАММАХ, СТАЛИ ШЕДЕВРАМИ ЛЕДОВЫХ ПРОКАТОВ.
Не удивлюсь я, если узнаю, что и в ряду первых, по количеству видео просмотров, в и-нете, они тоже, станут своеобразными чемпионами.
Уверен, что какая-то, неведомая, особая музыкальная сила, проламывающая общий привычный ряд человеческого восприятия, вытягивает невиданные впечатления, как у исполнительниц-фигуристок, так и у зрителей-слушателей, от взыскательной публики.
Маечка Хромых, теперь, я с особой нежностью вспоминаю её выступления, когда понимаю, что в смерче суровых, совсем не спортивных, а больше политических, событий, со всеми ржавыми перекосами нашей внутри-отечественной конкуренции, которые просто, душат всех спортсменов, а особенно тех, кто не угнался за олимпийской сборной, а ещё более, тех, кто не успел освоить четверные прыжки. Их всех несказанно жаль....
Но вернувшись к Майе, которая =ТОЖЕ МОЖЕТ=, сильнее и пронзительнее всех прочих её программ, застревает в памяти, именно этот необыкновенный блюз, из её короткой программы, даже не называя года его исполнения. Это видео-выступление, всегда легко найти, поскольку, оно и в и-нете, осталось на виду и на слуху: в чёрном платье, от необычно высокой фигуристки, которой, даже при её высоком росте, на удивление (по её ответу в интервью), совсем не трудно было, прыгать, уже разученные, четверные прыжки. Здравствуй Майя, салют Майя!
Эта блюзовая программа, от прокатов 2021г. помогла ей покрепче зацепиться, в народной памяти, и вошла, по своему безоговорочному праву, как великое впечатление, во всё лучшее, что у нас есть, в идеалах фигурного катания.
Для Алёны Косторной, её блюз состоялся, от той же, великой джаз-вумен, Бет Харт, под голос которой свой прокат исполняла Майя Хромых. Но уже её другая исповедь-композиция, также мучительно и страстно вытягивала жилы из всех, умеющих чувствовать эту музыку. Иногда, приходится смахивать слезу, только для того, чтобы она не мешала смотреть на это ледовое очарование. В иных случаях, про свои слёзы мгновенно забываешь, полностью отдаваясь этой необъяснимой завораживающей тоске, по какому-то необъятно-великому миру, который тебе забыли подарить в детстве, или в котором так и не научили жить.........!!.....
Для весёлой, не унывающей и бесхитростной болтушки, Алёны, этот блюз стал музыкальным откровением, после первого года, этапа активной карьеры, после её немалого триумфа =гран-при=, после золотой победы на ЧЕ=2020, после "великого квартирного сидения", на короно-пандемийном карантине, после скандальных пересудов, от меж-тренерских трансферов, и после её возвращения, в привычное русло "Хрустального" катка, с полной отработкой всех своих физических и моральных задолженностей, которые тренеры и публика на неё повесили.
Как ценители такой музыки выражаются про блюз?
Это рассказ про =ЖЕНЩИНУ С ПРОШЛЫМ=?
Так вот, про =ЖЕНЩИНУ С ПРОШЛЫМ=, в масштабах своей, уже далеко не простой, спортивной тропы, со всеми поисками истины и поиском восстановления своих спортивных возможностей, Косторной, к этому времени, уже =БЫЛО ЧТО РАССКАЗАТЬ=, в своём ледовом танце.... Это уже со всеми поправками и учётами укороченных лет жизни, которые свойственны этой очень маленькой и быстро вращающейся спортивной планете, под названием =Фигурное Катание=.
Наверное, стоит добавить, что после всего пережитого Алёной ранее, тогда ещё была у неё надежда, на участие в грядущей Пекинской Олимпиаде=2022. Такие прокаты начинали сезонный "отбор" в сборную по трём квотам, чтобы понять, кто же поедет в Пекин? Только, в Пекин ей отобраться так и не удалось, но это уже последующая история.
Свой блюз, после своего опыта обмана, после своей разочарованности олимпийской борьбой, выбрала и Саша Трусова. Да, она сама (из ей предложенного) выбрала этот музыкальный жанр, и вероятно это, совсем не случайно. Это был новый этап её спортивного опыта, в её спортивной жизни, в которой она, после олимпиады, смогла найти своё свободное русло, чтобы не выйти из берегов терпения и не затопить весь этот свой, давно начатый, спорт, со всеми своими поставленными рекордами.
Именно, с Пекинской Олимпиады, неистовая Александра, решила "остаться" огненно рыжей, после трагического образа мексиканки Фриды Кало, в которую она перевоплощалась, в своей олимпийской короткой программе. Саша стала постоянно докрашивать свои светло-русые длинные волосы. Любопытным журналистам, на вопрос "почему?", она объясняла своё желание стать похожей на любимого младшего брата. Но кроме этого, она ещё обрела отношения и с верным другом Марком, уложила свои мысли, желания, девичьи мечты и планы, уже в новом, более удобном порядке, возможно, в более цинично-безопасном варианте.
Детство прошло, его обожгла своя печать Пекинской Олимпиады. Вот когда, для Саши, началось настоящее ЖЕНСКОЕ фигурное катание, а не девичье, как было раньше. Но уже захотелось и новых форм, занятий, увлечений, помимо одиночного и помимо привычного ледового. Хорошо, что жизнь оказалась, достаточно богата на разновидности занятий.
Здесь: и разнообразные шоу, и пробы встать в пару с партнёром, и спортивные праздники, как экскурсионные потехи-разминки в другие виды спорта, и мн. др. необычного уже успели предложить ей..... И бесстрашная Саша продолжила свои естествоиспытательские эксперименты......
И если Майя______ =ТОЖЕ МОЖЕТ=, то под именем Александры, давно пишут, что =ОНА СПОСОБНА НА ВСЁ=........ Своим необыкновенным блюзом, ей тоже, было о чём рассказать взыскательной публике, в этом платье, отливающем зелёным металликом (отражающий металлик =состояние активной защищённости, а зелёный =цвет надежды) и дерзко распустив две непокорные рыжие прядки, как яркие вымпелы своих энергичных помыслов.
Но кое-что, для моего зрительского любопытства, пока, остаётся в тени, загадкой. Очень хочется посмотреть и почувствовать: как в этом жанре, тягучего, солёного, зрело-женского блюза сможет прожить свою партию своеобразная и, по своему, оригинальная Анюта Щербакова. В такой особой роли, я её ещё не видел, а очень хочется посмотреть. В её даровании я ни сколько не сомневаюсь, и жду от неё, тоже, свой блюз, уже хоть и за рамками соревновательной деятельности. Ведь, смогла же она сыграть близкие по темпераменту роли.
Тем не менее, в случае такой её новой роли, если она выберет блюз, для какой-то своей программы, то мне уже не трудно предположить, что поднимется интересная буря разности мнений: от разочарованных болельщиков, развеселившихся хейтеров... Но основная часть зрительского сегмента, я в этом уверен, будет очарована и, по доброму, очень удивлена, не ожидая такого ментально противоположного жанра-несоответствия к её давно сложенному имиджу = советской показательной отличницы.
Знаю, что и Анна сможет всё........!!