В магазинах выбор куличей большой. Но я сторонник домашней выпечки.
Рецепт простой, но нужно время. Всегда пеку куличи и что-то ещё делаю на кухне между делом.
Начинаю с опары. В большую чашу кладу 1 чайную ложку сахара, пакетик (11 граммов) сухих дрожжей.
Наливаю 300 мл теплого молока. Перемешиваю.
Насыпаю 200 граммов муки и перемешиваю.
Опара готова. Закрою чашу полотенцем и поставлю в теплое место на 20-30 минут. За это время опара увеличится в 2 раза.
Разбиваю 3 яйца
и насыпаю 200 граммов сахара.
Взбиваю ложкой.
И добавлю яично-сахарную смесь в опару, которая уже увеличилась в объёме.
Сюда же кладу 2 чайные ложки ванильного сахара
и 150 граммов размягченного сливочного масла.
Добавляю 250 граммов сметаны. Все хорошо перемешиваю.
И 500 граммов муки. Перемешиваю.
На стол насыпаю 100 граммов муки
и замешиваю тесто. Оно должно быть не крутым и не липнуть к рукам.
Снова закрываю тесто в чаше полотенцем и в теплое место на 30 минут.
Потом добавлю в тесто 200 граммов промытого изюма и размешаю. И ещё на 20 минут в теплое место.
Осталось разложить тесто в формы, в которых оно постоит ещё 30 минут и поднимется.
Учитывайте, что и в духовке тесто ещё поднимется. Я буду печь в специальных бумажных формах для куличей. Наполняю их только наполовину.
Ставлю формы в нагретую до 100 градусов духовку. Через 10 минут увеличиваю температуру до 180 градусов. И пеку ещё 25 минут.
Тесто воздушное. Вкус отличный.
Получилось 8 таких красавцев куличей.
С куличами из магазина даже рядом не стоят. Попробуйте, вам понравится.
Всем отличной пасхальной недели!