Найти тему

Кулич пеку сама. Вкуснее не пробовала

В магазинах выбор куличей большой. Но я сторонник домашней выпечки.

Рецепт простой, но нужно время. Всегда пеку куличи и что-то ещё делаю на кухне между делом.

-2

Начинаю с опары. В большую чашу кладу 1 чайную ложку сахара, пакетик (11 граммов) сухих дрожжей.

-3

Наливаю 300 мл теплого молока. Перемешиваю.

-4

Насыпаю 200 граммов муки и перемешиваю.

-5

Опара готова. Закрою чашу полотенцем и поставлю в теплое место на 20-30 минут. За это время опара увеличится в 2 раза.

-6

Разбиваю 3 яйца

-7

и насыпаю 200 граммов сахара.

-8

Взбиваю ложкой.

-9

И добавлю яично-сахарную смесь в опару, которая уже увеличилась в объёме.

-10

Сюда же кладу 2 чайные ложки ванильного сахара

-11

и 150 граммов размягченного сливочного масла.

-12

Добавляю 250 граммов сметаны. Все хорошо перемешиваю.

-13

И 500 граммов муки. Перемешиваю.

-14

На стол насыпаю 100 граммов муки

-15

и замешиваю тесто. Оно должно быть не крутым и не липнуть к рукам.

-16

Снова закрываю тесто в чаше полотенцем и в теплое место на 30 минут.

-17

Потом добавлю в тесто 200 граммов промытого изюма и размешаю. И ещё на 20 минут в теплое место.

-18

Осталось разложить тесто в формы, в которых оно постоит ещё 30 минут и поднимется.

Учитывайте, что и в духовке тесто ещё поднимется. Я буду печь в специальных бумажных формах для куличей. Наполняю их только наполовину.

Ставлю формы в нагретую до 100 градусов духовку. Через 10 минут увеличиваю температуру до 180 градусов. И пеку ещё 25 минут.

-19

Тесто воздушное. Вкус отличный.

-20

Получилось 8 таких красавцев куличей.

С куличами из магазина даже рядом не стоят. Попробуйте, вам понравится.

Всем отличной пасхальной недели!