Найти в Дзене
maya_vinbooks

Катя Водянова о ромфанте, «Таверне «У Лунной кошки»» и творческих планах.

С творчеством Кати Водяновой я познакомилась благодаря ее книге, вышедшей в серии «Колдовские миры» — «Таверна «У Лунной кошки»». Сегодня мы поговорим с авторам и узнаем ее чуть ближе.

Читайте в интервью:

— На кого училась Катя?

— Как она начала писать?

— Почему Катя выбрала для себя жанр романтического фэнтези?

— Как ей пришла задумка «Таверны» и какие книги еще стоит ждать?

— Что автор думает о продвижении книг?

— Катя, здравствуйте! Недавно я прочитала вашу книгу «Таверна «У Лунной кошки»» и после ее прочтения у меня появилось желание больше узнать о вас самой. Расскажите о себе, на кого вы учились? Кем сейчас работаете?

— Здравствуйте) У меня совершенно нетворческие профессии, связанные с медициной: фельдшер и специалист по адаптивной физической культуре. Но сейчас можно сказать, что книги – это моя работа. Или подработка, в свободное от воспитания детей время)))

— Как вы начали свой писательский путь? Помните первое произведение, которое вы написали?

— Помню) Это была пародия на книги о попаданцах. Сейчас она заслуженно лежит в столе. Но это и правильно, мне кажется, за эти годы я научилась писать лучше.

— Почему вы выбрали для себя жанр романтического фэнтези? Что вас привлекает в нем?

— Ромфант – мой комфортный жанр. В его рамках можно писать достаточно разные истории: и детективы, и бытовое фэнтези, и что-то юмористическое. При этом я, как правило, пишу истории с хорошим финалом и любовной линией, поэтому вполне втискиваюсь в каноны (временами бочком, на подножку, как сказать).

— Для вас писательство хобби или нечто большее?

— И хобби, и работа, и просто большая любовь)))

— Что для вас самое интересное в писательстве? А что самое трудное?

— Самое интересное – придумывать новые истории, трудное – их записывать. Поэтому первых глав у меня куда больше, чем законченных романов, увы.

— Как вам пришла идея «Таверны»?

— Решила попробовать себя в жанре бытового фэнтези, и как-то незаметно пришли герои и сюжет. Захотелось написать о девушке, которая всегда готовилась стать женой и матерью, но вынуждено примерила роль управляющей. А Рей, ну просто Рей)))

— Легко ли создавались герои и их имена?

— Да) Еще на этапе задумки поняла, что они будут Рейгалем и Ребеккой.

— Долго ли писалась история? Были ли какие-то сложности с ее написанием?

— 4-5 месяцев. Я мало что пишу легко и на кураже (разве что те самые первые главы))) ), тексты всегда труд и работа. Поэтому да, какие-то сложности были, но не больше, чем с другими романами.

— Что вы можете рассказать о своем опыте продвижения и общении с блогерами? Нравится ли это вам?

— Конечно сотрудничаю. Мне кажется, авторам сейчас без этого сложно. По большей части опыт весьма и весьма положительный, кое с кем даже общаемся вне книг, просто как друзья. В целом я не тот человек, который может много рассказать о продвижении))) По мере сил стараюсь участвовать в читательских марафонах или СЧ, рассылаю книги блогерам, но это крохи по сравнению с тем, как продвигаются другие мои коллеги.

— Сейчас все большую популярность набирают авторские боксы и мерч. Не собираетесь ли вы делать что-то подобное со своими книгами?

— Из мерча у меня есть серия открыток с персонажами-чибиками. Еще к выходу «Таверны» я заказывала свечи с вкусным запахом выпечки. К «Трактиру» впервые сделала иллюстрации на кальке, они очень здорово смотрятся в книге. Такая неплохая альтернатива привычным закладкам.

Боксы обычно собираю для победителей марафонов-розыгрышей. Мне кажется здорово получить не просто книгу, а еще какие-то пустячки от автора)

— Поделитесь своими творческими планами. Что вы пишете сейчас?

— Закончила цикл «Магические звери», который открывала «Таверна «У Лунной кошки», теперь буду ждать и верить, что он целиком выйдет на бумаге. Второй том, «Трактир «Полярная лисица» в предзаказе на апрель.

А сейчас активно пишу романы по другому миру, это цикл магических детективов: «Драконья стража». Мрачнее и серьезнее «Магических зверей», но тоже с толикой юмора и интересными персонажами.

-2

— Есть ли у вас писательские страхи?

— Множество! Мне кажется, писатель этот тот человек, который постоянно живет в страхе)))

Что ты выложишь книгу, а ее не будут читать.

Что редактор не возьмет у тебя новинку.

Что она выйдет, но будут плохие продажи.

Что это вообще будет твоя последняя изданная книга.

Что получишь много негатива.

Что историю не заметят.

И это только малая часть, увы(

— Остается ли время на какие-то увлечения, кроме писательства?

— Неа) Но я стараюсь побольше читать и иногда рисую, просто для себя. Еще делаю обложки для электронных и печатных книг (в основном, Т8), хотя это скорее подработка, чем хобби.

— Не могу не попросить дать рекомендацию по вашему любимому романтическому фэнтези.

— Наверное «Хроники странного королевства» Оксаны Панкеевой и «Верные враги» Ольги Громыко.

С них начиналась моя любовь к ромфанту. А его величество Шеллар – до сих пор один из самых любимых и (как мне кажется) интересных персонажей ромфанта.

— Любимые фильмы?

— Мне кажется, это такой золотой набор детей 90-х))) Но ничего необычного там нет.

— Любимые музыкальные исполнители?

— Я не аудиал совсем, музыку слушаю, только если ее рядом включат. Даже толком никого не знаю(

— Что вы думаете об авторской конкуренции? Есть ли у вас друзья-авторы?

— Да, у меня много друзей и знакомых среди авторов. В целом не слишком тревожусь вопросами конкуренции: читают все же быстрее, чем мы пишем. Ну я не настолько топовый автор, чтобы всерьез с кем-то толкаться локтями. На дне очень просторно)))

— Есть ли у вас люди, которые вас вдохновляют или чьим творчеством, судьбой, жизнью вы восхищаетесь?

— Я человек простой, чтобы меня восхитить, достаточно бегать по утрам или там поддерживать в квартире идеальную чистоту. Еще печь меренговые рулеты))) Раз десять пробовала, ничего не получается.

С творчеством примерно также, мне кажется вокруг много очень талантливых людей, а соцсети сделали информацию доступной. Я подписана на многих художников, люблю листать их группы и вдохновляться на книги.

Но и сами тексты тоже неплохой источник для профессионального роста. Когда много читаешь, обращаешь внимание на приемы других авторов, построение сюжета, представление героев. То есть вот такие разные чисто технические штучки, которые помогают учиться. Ну и просто читать интересную историю само по себе здорово)