Едва по весне сходит снег, около домов, в садах и полях появляется среди изумрудной травы «солнышко». Потом ещё одно, потом ещё. Как лепестки одуванчика превращаются в пушистые шары. Мало кого можно удивить этим невероятным цветком — одуванчиком. Одуванчик считается более ценным, он обладает «в глазах» медицины и косметологии, а в домашних условиях полезным - это варенье. Помню давно ещё при Советском Союзе, когда жила на Севере. По просьбе старшей сестры, мы собирали для неё одуванчики. Вот попросила нас сестер и мы, как активистки на сборку цветов. Я ещё помню удивлялась, для чего они? Интернета же не было в те года. Как узнать? На Севере весна приходит в середине мая и тут как тут, цветочки начинают вылезать. И самое интересное, надо успеть их быстро собрать. Потому что, как в сказке «Двенадцать месяцев» из желтых цветочков неожиданно превращаются в белый шар, начинают вылезать «парашютики» - всё опоздали. И оказывается не такой и легкий труд собирать одуванчики. Да и еще много нужно собрать, чтобы хорошее варенье было. Хочу, также поделиться с вами рецептом, как я делала варенье из одуванчиков: 1. Цветочки отделяем от стебля. 2. Заливаем холодной водой. 3. Варим полчаса. 4. Настойка должна постоят час. 5. Процеживаем, убираем цветки. 6. Добавляем сахар и лимонная кислота варим снова на медленном огне полчаса. 7. Готовим баночки. Оно полезна особенно при простудных заболеваниях, для укрепления иммунитета и лечение нервной системы, прекрасное природное мочегонное средство. Их применяют для очищения почек. Настои помогают при артритах – уменьшаются боли, останавливается процесс деформации суставов. Что же это, вкусное лакомство или лекарство? Я тогда не знала для чего мы собираем, чем полезен цветок. Потом как - то для себя собрала. И дело на сбор цветов одуванчиков потом забросила: или мало цветов было или не успевала. А когда переехала жить на Юг. Весна рано приходит, в марте. А в этом году цветов так много. Я часто гуляю с внучками. Смотрю внучки начали собирать одуванчики. Я сначала была против сбора цветов. Не хотела, чтобы дети рвали красивые солнечные желтые цветочки. И мне вдруг мысль подсказала и велела: «Пусть собирают!». Как бы мне напомнили о далекие годы, как я собирала цветы. -- «Сделай варенье, очень полезен. Сама попьёшь и детям подавай в чай»- так велел мне Голос мой. Конечно рецепт забыла, интернет подскажет, как делать. Как было приятно смотреть на детей, как они радостно собирают одуванчики. Открыла интернет и просто не ожидала сколько пользы от них. Варенье из цветков одуванчиков — её лечебные свойства, в котором есть: селен, йод, медь, кальций и калий, фосфор и железо, марганец с цинком. Есть в одуванчике, — и в варенье: аскорбиновая кислота, разные витамины группы B, витамины K и PP, бета-каротин и так далее: Жиры, углеводы, белки, множественные пищевые волокна. И оно поражает воображение своей полезностью и целебностью. Это лакомство я добавляю себе и детям в чай по чайной ложечке, так велел мой внутренний голос, потому что написано в интернете детям до 5 лет нельзя. А оно действительно обладает восхитительным вкусом и приятным ароматом. На каждом шагу можно встретить эти желтые головки одуванчика, которые в одно тихое сухое утро вдруг неожиданно седеют, превратившись в белый шар. Ветер срывает тонкие «парашютики» и уносит в даль…Будьте здоровы! Вероника.