Найти тему

«Чёртов палец» по дороге на Красноярские столбы

ФОТО: WWW.FOTOKTO.RU
ФОТО: WWW.FOTOKTO.RU

Ежедневно тысячи людей посещают страну причудливых скал, отправляясь на Столбы по асфальтовой дороге вдоль речушки Лалетино. Их путь проходит мимо «Чёртова пальца» — большой остроконечный утёс, представляющий собой мергелевое обнажение, хорошо виден слева от дороги почти в самом начале пути.

«Чёртов палец» он словно торчит из-под земли, вероятно название связано с подземельными чертогами, в которых обитают далеко не ангелы. Почему-то это название популярно в народе: «чёртовых» скал или гор в разных регионах России много. Только на Урале их несколько, а ещё в Омской области, на Алтае, в Крыму, Адыгее… Нас же интересует тот «Чёртов палец», которым грозят наши Столбы: мол, не уважишь законы гор, пеняй на себя. Если идти маршрутом, который выбирает большинство красноярцев, — лалетинским логом у реки (правого притока Енисея) мимо Поперечины через «Пыхтун», то по тропе вдоль склона можно подойти непосредственно к подножию «пальца». И даже подняться к нему по склону, на котором в разное время года растут эдельвейсы, лилии и саранки. Когда-то сюда ходили специально нарвать букеты, но сейчас мало кто решится полазить по траве — клещей здесь предостаточно. А ещё недалеко от скалы отличная стоянка, где временами останавливались туристы перед утренним восхождением на скалы. Сам «Чёртов палец» интерес для скалолазов не представляет, уж больно камень сыпучь. Хотя находились смельчаки, которые платили за своё восхождение травмами.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ

Кстати, речка вдоль дороги на Столбы (как и кордон) названа в честь казака Ивана Лалетина, купившего за три рубля в ХVIII веке эту самую речку и территорию для охоты. Правда, речка небольшая: около семи километров в длину. Казак здесь обосновался, поставил избу, развёл пасеку, прорубил промысловую тропу-путик к верховьям речушки. Вероятно, именно он дал названия меток в своих владениях вдоль тропы «Змеиному логу» (на границе тайги и лесостепи), утёсу «Чёртов палец», ручьям речки Лалетиной — «Первая поперечная», «Вторая поперечная», «Третья поперечная», именуемой иногда «Огнёвкой» (просто когда-то у Дикарьков под Дедом было множество стоянок, озаряемых ночью множеством костров). Строго говоря, владения казачка заканчивались у истоков речки, а дальше шла тайга. Но не исключено, что Лалетин охотился у скал, где обитали пушные зверьки — лиса, норка, соболь.

Вероятно, утёсы были приметными вехами для обозначения промысловых границ. Наверное, поэтому названия сиенитовых скал среди тайги именовались по номерам: Первый столб, Второй, Третий, Четвёртый… Он же проложил кольцевую тропу от «Первого столба» до «Четвёртого столба», а затем до «Пальцев» («Перья»), мимо «Бабки», «Внучки» и «Деда», от которого вниз по тропе есть выход к дороге. Кстати, в архиве сохранились данные, что в 1833 году в окрестностях Столбов было добыто 67 соболей, 43 лис и около 1000 шкурок прочих зверьков.

Когда-то дорога на скалы начиналась от паромной переправы (нынешняя Предмостная площадь) через правобережные луга мимо курганов с менгирами до казачьего посёлка на Базаихе и дальше вдоль Енисея до Лалетиной. Позже, с развитием лесозаготовок, дорога на Центральные Столбы стала шире и уже в начале ХХ века походила на ухабистую лесную дорогу. Ездили по ней не только конными, но на санях зимой и летом на телегах. Только в 1975 году занялись обустройством, проложили широкую автомобильную дорогу, а недалеко от первого «Пыхтуна» построили летний лагерь для туристов-любителей. Сегодня в выходные дни эта широкая дорога на скалы по своей многолюдности больше напоминает городской общественный променад, в который летом превращается проспект Мира.

В начале весны немного опасаясь клещей, горожане прогуливаются «до верха» по дороге, вдыхая пряный аромат с множеством таёжных запахов. Удивительно, но не взирая на многочисленные ручьи-родники и настоящий бурелом, комаров здесь нет. Проще встретить здесь диких зверей, чем этих кровососущих насекомых. Что-то препятствует их размножению. После второго «Пыхтуна» дорога выводит к Перевалу-водоразделу Лалетиной и ручья Беркутов. Отсюда налево тропа уходит к скалам (сегодня это лестница), а дальше и чуть вниз идёт на кардон Нарым, где много десятилетий существовал зверинец Елены Крутовской, «мамы» попавших в беду и выживших зверей. Мимо когда-то полноводного ручья, весело журчащего среди огромных валунов. Сегодня вода практически ушла, оставив место небольшому родничку. А эти камни, на которых когда-то компании, выбирая мегалит попрямее, останавливались на пикник, с каждым годом всё больше зарастают мхом, уходя куда-то под землю…

ХРАНИТЕЛИ РАВНОВЕСИЯ

«Чёртов палец» некоторые считают местом силы. Такие зоны любят эзотерики, шаманы и маги. Здесь может возникнуть лёгкое головокружение, то есть, скала обладает сверхъестественной энергетикой, способной повлиять на психику. Они полагают, что колдовская энергетика усиливает магические воздействия и даже, что совершенно невероятно, может изменять законы физики. Говорят, что в подобных чудодейственных зонах проводятся культовые обряды. Помимо «Чёртова пальца» эзотерики выделяют ещё несколько мест силы — «Перья», «Колокольня», «Манская стенка».

Некоторые исследователи рассуждают о сиенитовых скалах, как энергетических низинах-чашах, где аккумулируется энергия Земли и Космоса, «поддерживающая гармонию и мир на Земле». Любопытно их утверждение, что чем выше на скалах человек оказывается над поверхностью земли, тем ярче его энергетический заряд, который на земле труднее сфокусировать.

Кордон Лалетино считается главными воротами в центральный, туристко-экскурсионный район (ТЭР) нацпарка. Если несколько лет назад до кордона можно было доехать на автомобиле и оставить его там на стоянке, то сейчас проезд ограничен. Впрочем, состоятельные люди покупают для своего отдыха на Столбах многое: экскурсии с проездом до Нарыма, гостевой домик. По дороге на скалы в разных местах установлены несколько киосков, где можно купить нехитрые блюда для перекуса с горячим чаем.

ЛЕГЕНДЫ-МИФЫ

Тихая речка Лалетина вошла в легенду как прекрасная царевна, одна из дочерей могучего владыки Енисея в сверкающей короне Саян. Согласно мифу, к красавице приехал к царю князь-богатырь Такмак со свитой, чтобы посвататься. Но Енисей, прямо-таки как библейский Лаван, воспротивился тому, чтобы младшая дочь вышла замуж прежде старшей сварливой Базаихи. Не захотел богатырь взять её в жёны, а разгневался царь-колдун превратил тогда князя со свитой в каменных исполинов. Только Мать-земля тоже рассердилась, превратив царя с дочерями в реки. Теперь бегут-бегут они, а убежать от каменных исполинов не могут. А Енисей потерял свою сказочную корону из саянских льдов.

Удивительно, но мифов о красноярской скале «Чёртов палец» практически не существует. Может быть, этот «персонаж» тоже входил в свиту Такмака. И даже был защитником-магом богатыря и полностью ушёл в землю, до последнего защищая витязей от исчезновения. Оставив на поверхности руку с пальцами, но, большинство из них почти раскрошились, и теперь возвышается только один палец... В Башкортостане об одноимённом утёсе есть легенда о компании чертенят, которые никогда не ели досыта и поэтому решили свергнуть Главного чёрта, наслав на него ураган. Но он ответным заклинанием расправился с ними, хотя горы пошатнулись и самого его поглотили, оставив на поверхности лишь один палец.

Крымская легенда более интересная, она рассказывает о двух влюблённых друг в друга птицах и мрачном Старом чёрте. Он выступает в мифе настоящим воплощением мирового зла. Он против любви: «Что будет с миром, если всё живое станет любить друг друга? Исчезнут ненависть и убийства?». Птицы не испугались этого чёрта, не предали любовь и окаменели. Но господь, увидев каменных птиц, отомстил за них. От Старого чёрта остался лишь палец над землёй.

На а пока «Чёртов палец» ждёт путешественников, провожая каждого на Столбы, как бы предостерегая от ненужного лихачества на скалах.

Марьяна ДОЛГОПОЛОВА