Когда все LitRPG уже прочитаны и все исекаи посмотрены
В январе вышла (и быстро забылась) Forspoken, игра от Square Enix про девушку, из Бруклина переместившуюся в фэнтезийный мир с магией и драконами. По этому поводу нам хотелось бы вспомнить пять старых игр, которые в теме попаданства преуспели куда больше.
Оговоримся сразу, что мы рассматривали именно переносы героев в другие миры, которые достаточно сильно отличались от «точки отправления». Поэтому за бортом мы оставили миры-близнецы с немного альтернативной историей, путешествия во времени, перелёты на другие планеты, а также игры, сеттинг которых изначально представлял собой мультивселенную.
Спонсор этого материала — производитель наушников с костной проводимостью Kaibo Audio. Гарнитуры Kaibo позволяют вам слушать музыку или общаться с близкими людьми по телефону и при этом не отгораживаться от окружающего мира.
Another World
Одна из игр-первопроходцев. Another World даже названием даёт понять, чему посвящена. Учёный Лестер Чайкин ставит эксперимент во время грозы — и удар молнии отправляет его в иной мир. Там он встречает как агрессивную фауну, так и представителей человекоподобной расы, коммуницировать с которыми у Лестера удаётся не очень хорошо. С помощью новообретённого друга, с которым они не способны обменяться ни словом, Лестер пытается бежать из плена.
В плане геймплея Another World была довольно простеньким платформером, предлагающим игроку спасать Лестера от многочисленных угроз его жизни: в чужом мире даже маленькая иголочка, царапнувшая незадачливого учёного за щиколотку, оказывалась смертельной. Зато в плане презентации это было что-то невероятное. Создатель Another World Эрик Шаи пользовался ротоскопией, как и Джордан Мехнер с Prince of Persia двумя годами ранее. Однако он не остановился на плавной и разнообразной анимации персонажей, а реализовал на маломощных компьютерах из середины 80-х настоящие катсцены!
Сложно поверить, что созданная одним человеком игра 1991 года выпуска может выглядеть настолько хорошо. Another World стала не просто первым кинематографичным платформером, но и вдохновила множество последователей — как прямых вроде Flashback от того же издательства, так и косвенных. Ей вдохновлялись такие разработчики, как Гоити Суда (Killer 7, No More Heroes), Фумито Уэда (Ico, Shadow of the Colossus) и Хидео Кодзима (cерия Metal Gear, Death Stranding).
Comix Zone
Ещё одно технологическое чудо 16-битной эпохи, в завязке которого фигурирует молния. Она оживила Мортуса, антагониста из комикса, над которым работал художник Скетч Тёрнер, — а злодей низверг своего создателя в нарисованный мир. Тёрнер попадает на страницы собственного комикса — в разрушенный постапокалиптический Нью-Йорк, в Гималаи, на кладбище кораблей — а Мортус буквально рисует у него на пути врагов.
Comix Zone замечательна и своей концепцией, и арт-дизайном, и детальной проработкой многочисленных деталей: она выглядит буквально как оживший комикс. Тёрнер разговаривает спич-бабблами, сыпет короткими остроумными репликами, перепрыгивает с одной панели на другую, отрывает кусочки страницы, чтобы использовать в качестве оружия. В качестве истории о попаданце Comix Zone интересна ещё и тем, что её протагонист — по сути, демиург. Тёрнер знает каждого врага по имени.
Comix Zone — короткое, но очень яркое и запоминающееся приключение и одна из самых красивых игр для Sega Mega Drive.
Серия Kingdom Hearts
Пожалуй, главная серия, посвящённая попаданию в параллельные миры, — в этом случае миры «Диснея». Мальчик Сора и его друзья прыгают из одного сеттинга в другой, заводя новых друзей и помогая им справиться с проблемами, и, в отличие от большинства попаданцев, о возвращении домой даже не подумывают. Впрочем, разве их можно винить, когда места, в которых они оказываются, настолько волшебны?
За 20 лет серия Kingdom Hearts разрослась до десятка частей, а число миров, в которые она предлагает заглянуть, и вовсе не счесть: от «Русалочки» и «Короля-льва» до «Пиратов Карибского моря» и «Холодного сердца». Некоторые эпизоды из игр повторяют сюжеты лент, другие предлагают собственные зарисовки в знакомых мирах и с любимыми персонажами. Серия и не думает заканчиваться, так что наверняка продолжит радовать поклонников «Диснея» возможностью погулять по разным вселенным вместе с Сорой.
Final Fantasy Tactics Advance
А другая игра от Square — практически ровесница первой Kingdom Hearts — подходит к путешествиям в сказочные миры совершенно иначе. Главные герои Final Fantasy Tactics Advance — простые школьники, попавшие в фэнтезийный мир книжки, которую вместе читали.
Марш, протагонист FFTA, быстро осваивается на новом месте — он вступает в клан наёмников и помогает ему преуспеть в борьбе с конкурентами. Противоборствующие группировки сражаются в этом мире с участием рефери: вездесущие судьи появляются, как только начинает пахнуть жареным, и устанавливают на каждый бой свои правила, за несоблюдение которых могут упечь нарушителя в каталажку.
На новом месте весело не только Маршу: каждый из попавших в волшебный мир персонажей стал тем, кем хотел. Книжка буквально исполнила желания каждого из детишек! Казалось бы, идиллия — но вот только Марш так не считает. Он понимает, где находится, и это не даёт ему покоя. Все его друзья счастливы, но он убеждён, что это счастье липовое, что это всё эскапизм, — и решает насильно разрушить иллюзорную реальность и вытащить всех обратно. Герой он или злодей?
Brutal Legend
Но, пожалуй, самая выдающаяся игра про попаданца — та, в которой в центре внимания находится сам сеттинг. В Brutal Legend Эдди, роуди музыкальной группы, попадает в мир хеви-метала, выглядящий как ожившие обложки альбомов. Гитарные соло даруют Эдди волшебные силы, за ним следуют головотрясы, байкеры и гигантские чудища, а поддержку оказывают легендарные Лемми Килмистер и Оззи Осборн.
По открытому миру игры Эдди колесит на крутейшей тачке. Священное дерево, истекающее пивом, гигантская наковальня, скалы, состоящие из колонок и усилителей, — фантазии разработчиков не устаёшь удивляться. Ведь если делать игру про попадание в другой мир, то мир этот должен быть по-настоящему незабываемым, ни на что не похожим, захватывающим дух. И Brutal Legend — отличная демонстрация того, какими необычными эти миры могут быть.