«Чайная комната» была придумана как своеобразное продолжение известного ресторана, которому свойственно удалое барное веселье. Авторы хотели сделать заведение более изысканным и добавить в концепцию сложности, характерной для классической чайной церемонии. Поэтому новое помещение оформили пуфами с изящной вышивкой и низкими столиками. Главным интерьерным акцентом стала барная станция, представляющая собой китайскую лавку древностей с разнообразными старинными сувенирами. Стены украшают обои из настоящего шелка, на которых изображены загадочные пагоды и райские птицы. Мебель для «Чайной комнаты» искали на протяжении нескольких лет — в итоге накопилось множество аутентичного винтажа из Китая.
Традиционное чаепитие обычно не объединяют с застольем, но авторы проекта не хотели оставлять посетителей голодными. Меню заведения сфокусировано на классических димсамах и гедза. Азиатские «пельмени» готовит шанхайский повар Юнь Хонг. Димсамы с креветкой (180 рублей) она начиняет грибами и пекинской капустой, а версию с уткой (140 рублей) дополняет специями и медом. К любой порции в баре подают соевый соус с острыми приправами. Что касается гедза, то в меню их три вида — со свининой (400 рублей), курицей (400 рублей) и креветкой (650 рублей). Вначале их варят на пару, а следом немного обжаривают на чугунной сковородке.
Заведение работает с четверга по субботу: с 16 до 20 часов оно функционирует как чайная, а с 20 и до последнего посетителя — как коктейльное место. В традиционной церемонии может поучаствовать от двух до шести гостей. Проведение мероприятия стоит 2000 рублей. В ходе церемонии мастер Елизавета Лебедева рассказывает о принятой в Китае классификации чая. Там напитки различают по уровню ферментации. При этом может показаться, что деление на сорта проходит по цветам — выделяют белые, зеленые, желтые, бирюзовые, красные и черные чаи. Напитки в заведении подаются на традиционной доске с поддоном, где расставлены маленькие пиалы, специальные миски для знакомства с листом, а также сито и чайник с кипящей водой. Из ряда лучших напитков, отобранных для проекта, авторы особенно отмечают деликатный и сладкий пуэр «Чень Нянь», насыщенный минералами «МаоФэн», бирюзовый «Шуйсянь» с шоколадно-миндальным вкусом. Посетить «Чайную комнату» можно по адресу: Пятницкая, 6/1.
a