Найти в Дзене
Вокруг еды

На Пасху: творожный кулич

Творожный кулич

На 2 больших невысоких кулича (тесто должно занимать примерно ⅔ формы).

Рецепт для планетарного миксера, но не вижу причин не сделать его вручную. Но с тестом придется повозиться побольше.

Опара:

15 г свежих дрожжей

25 г сахара

125 г молока

20 г муки

Молоко подогреть до 32-35°с, смешать с сахаром и раскрошить дрожжи, перемешать. Ввести муку, снова хорошо перемешать, накрыть миску пленкой и убрать на 15 мин. в теплое место. Можно включить лампочку в духовке - этого как раз хватит.

Тесто:

180 г творога (от 9%)

80 г сливочного масла

60 г желтков

125 сахара

350 г муки

Замоченный в крепком алкоголе изюм или шоколадные капли.

Масло растопить и остудить до 35 градусов. Творог комнатной температуры перебить с маслом до консистенции однородной пасты.

Желтки комнатной температуры взбить с сахаром в светлую пышную массу (3-5 мин.) лопаткой. Добавить творожную смесь, смешать на невысокой скорости до однородности. Затем влить опару и перемешать до объединения, не взбивая.

В миксере сменить насадку на крюк. Замешивая тесто вводить в замес по 1 ст.л муки., по необходимости счищая бока и дно чаши. Когда вся мука введена, увеличить скорость до средней и вымешивать тесто еще 8-10 мин.

Переложить тесто в миску для расстойки. Накрыть пленкой и убрать в теплое место (30-32°с) на ~2 часа. Тесто хорошо поднимется, в 2,5-3 раза.

Переложить тесто на рабочую поверхность и вымесить руками. Разделить на необходимое количество частей по размерам форм. Каждую часть теста вымесить отдельно, раскатать в круг и выложить по поверхности половину шоколадных капель или изюма, собрать тесто в шар и снова раскатать в круг. Повторить выкладку шоколада или изюма. Снова сформовать шар и выложить его в форму швом вниз. Накрыть формы полотенцем и оставить при комнатной температуре еще на 30 мин.

Духовку хорошо разогреть до 175°с в режиме конвекции. Перед выпеканием снизить температуру до 170°с. Выпекать 40-45 минут.

Остудить полностью на решётке, не извлекая из форм.

Хранить куличи плотно обернутыми в пленку в холодильнике.

Классическая глазурь для кулича

Количества глазури хватает на 4 кулича диаметром 12 см.

Ингредиенты:

200 г сахарной пудры

38-41 г яичного белка

10 г лимонного сока

Перемешать сначала ложкой, а затем миксером до однородного состояния.

#рецепты