1971 год
Бразилия.
В Рио-де-Жанейро были арестованы двое полицейских, входившие в знаменитый «Эскадрон смерти» - Силвиньо и Домингос. Их поместили в тюрьму ДОПС в Рио-де-Жанейро. Прокурор готовит документы, чтобы предъявить полицейским обвинение в убийстве 42 человек. Слушания по делу назначены на 12 июля 1971 года.
Дело вызывает ажиотаж среди журналистов не только Бразилии, но и Англии, Франции, США и ряда других стран.
А в 2 часа ночи 12 июля, за 8 часов до начала слушания дела, сильные руки отжимают подпиленную решётку камеры №4 тюрьмы ДОПС, расположенной на улице Реласао города Рио-де-Жанейро. Через образовавшуюся щель из камеры на карниз, идущий вдоль стены на высоте 30 метров, выбирается человек. За ним – второй. Прижимаясь к стене оба начинают двигаться влево к нужной им точке – выступу на стене с крючком, к которому можно привязать самодельную верёвку, сооружённую из полотенец и простыней.
Сорок метров карниза, где приходится цепляться пальцами за чуть заметные выступы штукатурки, и, наконец, они у крюка. Из-за пазухи одного из них появляется «верёвка» цепляется за крюк и начинается спуск вниз.
Спускаются на крышу дома, примыкающего к зданию тюрьмы. Проходят по его крыше, спрыгивают с трёхметровой высоты на крышу более низкого дома. Затем спускаются по водосточной трубе во двор небольшого домика.
И тут на веранду этого домика, ведущую во двор выходит, выходит старик – хозяин дома. Одни из беглецов подзывает старика к себе, и сует ему в лицо удостоверение.
- Полиция. Только что из тюрьмы сбежали двое преступников. Ты никого не видел?
Старик начинает отрицать словами: «Я ничего не видел» и дома у меня никого нет.
- Тогда выпусти нас на улицу, – требует полицейский.
Старик послушно выпускает непрошенных гостей. Беглецы видят солдата из охранытюрьмы, который с интересом смотрит на вышедших на улицу, и посылают старика узнать у солдата не видел ли тот подозрительных людей, которыми интересуется полиция.
Солдат отвечает отрицательно и теряет интерес к этой тройке.
Старик возвращается к полицейским и сообщает им ответ солдата. Беглецы уходят вправо к пересечению улицы Инвалидов с улицей Сената. И тут старик обратил внимание, что полицейские… босые.
Он бежит к солдату охраны со словами, что уходящие двое – это беглые преступники, которых надо задержать.
Солдат отмахивается.
- Иди спать, старик. Если бы кто-то сбежал, давно дали бы сирену.
Старик возвращается домой. Запирает ворота. Запирает вход в дом. Ложиться спать. Не успевает уснуть, как слышит оглушительный рёв сирены: охрана тюрьмы ДОПС извещалась о побеге.
Но к этому времени Силвиньо и Домингос уже скрылись. Беглецы уехали на машине, которая пришла за ними. «Эскадрон» своих в беде не бросал.
Громкие слушания не состоялись.
Прокурор пытался выяснить:
- откуда у заключенных оказалась пила, с помощью которой они подпилили решетки?
- почему у Сильвиньо не отобрали его полицейское удостоверение?
- кто задержал подачу сигнала тревоги до того момента, когда беглецы уже были вне опасности?
Но ответов так и не получил.
(Источник: Линник Т.И., Кочеткова П.В.)