Найти тему
Виктория С.

База или гель?

А вы знали, что СОСТАВЫ баз и гелей ОДИНАКОВЫЕ? И разница лишь в процентном соотношении ингредиентов.

Все, что мы с вами используем в работе, это часть гелевой системы.
Гель-лаки, гели, акригели, полигели, биогели, мультигели и прочее - это все материалы, которые отличаются по жесткости, отличаются по свойствам и своим задачам.

Но это все материалы, которые не сохнут на воздухе и полимеризуются в лампе под действием излучения.
Весь этот материал содержит в своем составе фотоинициаторы, которые запускают процесс полимеризации.

Часто бывает, что работая с флаконом/баночкой материала, в начале он более жидкий, а к концу, когда уже материал заканчивается, он становится более густым. Это значит, что запустился процесс частичной полимеризации, то есть во флакон попал свет: солнечный из окна, от лампы освещения или из лампы, когда случайно поставили флакон рядом.

Поскольку мы работаем в гелевой системе, нам необходимо разделить эти материалы по жесткости, прежде, чем погружаться в состав.

Итак в гелевой системе к жестким материалам относятся только гель, полигель и акригель. Они дают возможность нам работать в технике коррекции. То есть не обязательно каждый раз нам нужно будет истончать материал до тонкой подложки.
Также жёстким материалом мы можем делать любые манипуляции.
Это укрепление, ремонт, наращивание, достраивание, выравнивание.
Но в этой системе у нас более глубокая полимеризация, об этом поговорим немножко позже.


А всё остальное, как бы оно не называлось: средне жесткие, жесткие, мягкие базы и так далее, это мягкий материал. Ни одна, даже супер жёсткая база не сравнится по жёсткости с гелем. В «мягкой системе» мы должны снять старое покрытие полностью, практически до нуля.


Вспомним физические свойства ногтевой пластины.
Работая в жёсткой системе, мы имеем возможность выпилить торцевую зону, то есть убрать натуральный ноготь со свободного края и избавиться от того, что находится на стыке эксплуатации. Другими словами, мы обездвиживаем ноготь, так, как у нашей ногтевой пластины и жесткого материала разная сила натяжения: ноготь подвижный, а материал нет, И чтобы при любом механическом воздействии не получить отслойку, мы запечатываем наш ноготь в жёстким материал, мы его обездвиживаем.

В мягкой же системе мы не можем избавиться от торца, потому что база должна повторять всю форму ногтевой пластины. Вспомните, что происходит с вашими ногтями, когда вы полежали в горячей ванне? Правильно, они становятся мягкими и очень подвижными. Так вот база должна повторять все движения нашей ногтевой пластины, иначе покрытие просто отслоится, ногти начнут скручиваться, и покрытие полностью отвалится.
У базы задача быть пластичной и повторять все манипуляции нашего ногтя. Вот именно, поэтому мы должны разделить наши материалы на мягкие и жёсткие. Необходимо разбираться в материалах, чтобы правильно с ними взаимодействовать.


Когда мы говорим про жесткость, то должны понимать, что же влияет на эту жестокость.
Когда вы достаете руку из лампы, то финальное твёрдое покрытие, которое у нас получилось - это ПОЛИМЕР.
За жёсткость этого полимера отвечает количественная составляющая
пленкообразователя в составе.
Чем его БОЛЬШЕ, тем более ЖЕСТКОE покрытие в итоге мы получим.

Но это зависит не только от пленкообразователя (то, что образуют финальную корочку, которая в банке была в жидком состоянии).
Также здесь важно количество MOHOMEPA (это те самые кислоты, которых мы все так боимся).
Чем БОЛЬШE мономеров, тем более ПЛАСТИЧНЫМ получится наше финальное покрытие.