Югорчане дали ответ латвийским шпротам – это консервы «ёрш подкопчённый в масле». И даже получили за ней золотую медаль в номинации «инновационный продукт» на всероссийской выставке «Продэкспо». Об этом в эфире программы «Здесь и сейчас» на телеканале «Югра» рассказала заместитель директора по производству Нижневартовского рыбоконсервного комбината «Санта-Мария» Ирина Дыбань. Сегодня это предприятие производит больше 200 наименования рыбной продукции, 36 из них - консервы. Поставляется эта продукция не только на российские рынки, но и за рубеж – в Сербию, Казахстан, Беларусь, Азербайджан, Китай, ОАЭ. «Причём в каждой стране – свои предпочтения. Китайцев привлекают югорские язь и щука с добавлением масла, арабов - консервы в томатном соусе, сербов – обжаренная рыба в масле», - говорит Ирина Дыбань. Ранее мы сообщали, что в Сытомино Сургутского района собираются запустить производство консервов. Речь идёт о рыбодобывающем предприятии «Восход». В прошлом году рыбаки предприятия выловили 214 тонн рыбы, планы на этот год - 300 тонн.