Найти тему

Почему для людей с аутизмом сопровождаемое проживание лучше, чем психоневрологический интернат

В этом апреле, ежегодном всемирном месяце информирования об аутизме, «Открытая среда» делает упор на информирование об альтернативе психоневрологическим интернатам (ПНИ) – о квартирах и домах сопровождаемого проживания (СП). 

СП – это самостоятельное проживание в специально оборудованных квартирах и домах при поддержке специалистов для людей с тяжелыми формами инвалидности, нуждающихся в помощи и наблюдении.

Приводим 5 причин, хотя их гораздо больше, почему СП лучше, чем ПНИ:

Фото из архива «Открытой среды»
Фото из архива «Открытой среды»

1. Больше свободы и независимости

В СП люди с аутизмом могут жить более самостоятельно и свободно. Имеют возможность выбирать, что есть, как проводить свободное время, чем заниматься. В ПНИ есть строгий график и жесткие правила, за несоблюдение которых взрослых людей наказывают. Это нарушает права, ограничивает жизнь и свободу человека.

Фото из архива «Открытой среды»
Фото из архива «Открытой среды»

2. Больше возможностей для социализации

В СП аутичные люди имеют больше возможностей для общения с другими людьми, в том числе с соседями, друзьями и родственниками. Это помогает развивать социальные навыки и устанавливать новые контакты, что способствует включению в общество. В интернате же очень мало возможностей для общения с внешним миром. Хорошо, если для общения и коммуникации пускают волонтеров, но и это есть далеко не во всех ПНИ.

Фото из архива «Открытой среды»
Фото из архива «Открытой среды»

3. Больше возможностей для обучения

В квартире люди с аутизмом могут учиться новому и обретать полезные навыки, которые помогут им стать более независимыми и успешными в жизни. Например, изучать новые для себя языки или профессии, заниматься спортом. Это важно не только для самого человека, но впоследствии может принести пользу социуму. В интернате очень мало возможностей для обучения, а те, что есть, организованы волонтёрами и сторонними НКО.

Фото из архива «Открытой среды»
Фото из архива «Открытой среды»

4. Больше возможностей для индивидуального развития

В СП люди могут иметь возможности для творческого развития и личностного роста. Им предоставляется больше свободы и независимости, что позволяет развивать свои способности и таланты. В ПНИ, часто применяются стандартизированные и обезличенные методы подхода к проживающим, которые не могут подходить каждому человеку.

Фото из архива «Открытой среды»
Фото из архива «Открытой среды»

5. Больше комфорта и уюта

Дома люди с аутизмом могут жить в более комфортных и уютных условиях, чем в психоневрологическом интернате. Они могут иметь свою собственную комнату, обставленную по своему вкусу, личную ванную и кухню со своими продуктами. В интернате предоставляются стандартные условия проживания, чаще всего койка в общей палате и полное отсутствие личных вещей. Эти условия не могут удовлетворять потребности человека и не способствуют становлению личности.

Жизнь в квартире или доме сопровождаемого проживания может стать для людей со сложными расстройствами более комфортной, свободной и удовлетворительной, чем жизнь в психоневрологическом интернате. Это может помочь им развиваться, быть полезной частью общества и наслаждаться жизнью в полной мере.

Поддержите нас лайкам, комментарием или подпиской 💙