Угадайте, от чего зависит производительность на линии? Правильно, немалую роль в этом играет столовая, которая три раза в день должна вкусно и сытно накормить 250-300 вахтовиков (в сезон – до 450)!
Николай Михайлов,
заведующий котлопунктом «СУ 925»:
— Наша главная задача – чтобы люди были довольны и сыты. Под потребности людей подстроена вся наша работа. Например, работаешь в ночную смену и берешь еду с собой – готовим то, что можно есть без подогрева. Учитываем и то, что немало трудится мусульман, и то, какую сдобу предпочитают: сладкую, соленую, десерты. Обязательно ориентируемся на пожелания людей по меню.
Сегодня столовая ежедневно производит 12 мясных блюд, 2 вида супа, 4 вида гарнира, а также горячие и холодные напитки, несколько вариантов салатов: от овощных до более сытных. Выбор не просто большой – огромный. Такое решение об ассортименте на предприятии приняли еще, работая на «ЦКАД», и сейчас продолжают поддерживать и даже расширять. Так, в этом сезоне ввели в меню 10 новых позиций, которые больше присущи кафе, нежели просто столовым. Например, бургеры, брускетты и барбекю.
А чтобы все это осуществить, трудится бригада поваров из десяти человек, меняясь каждые 15 дней, потому что рабочий график очень непростой: начало в 4 утра, завершение – в 21.00 с двухчасовым перерывом на отдых.
При этом работники кухни остаются приветливыми, улыбчивыми, потому что котлопункт – это не только про еду, но и про настроение и небольшой эмоциональный отдых. Человек должен уйти не только покушав, но и с хорошим настроем!
Сам Николай в общепите более 10 лет, работал и в престижных ресторанах, и за рубежом. Поменяв свою жизнь вот таким кардинальном образом, нисколько не пожалел – работа очень живая, приносящая реальную пользу людям, да каким людям – дорожникам! Даже причастность к этому прекрасному труду чувствуешь. А результат от своей работы повара расценивают так: планы строители выполняют, производственная программа в норме – значит, и они потрудились на славу!
Николай оценивает свою команду высоко:
— Несмотря на то, что у нас происходит ротация, это идет даже на пользу делу: новые люди предлагают множество нововведений – от новых блюд до внедрения новых технологий приготовления, приносят свой опыт с предыдущих мест работы. Так что у нас тоже есть своя система непрерывных улучшений!
Получается, что система горячего питания, организованная в вахтовом поселке «СУ 925», разбивает привычные представления о подобных котлопунктах, но главное в этом – забота о комфорте быта работников, который обязательно позитивно скажется на производительности и эффективности предприятия.