Найти в Дзене

Сотрудники пищевых вузов Кубани в годы Великой Отечественной войны

В продолжение серии публикаций в рамках всероссийской акции «Научный полк» знакомим вас, уважаемые читатели, с именами и подвигами сотрудников и студентов пищевых вузов Кубани, которые проявляли чудеса храбрости и смекалки в боях с фашистами в составе партизанских отрядов Кубани.

-2

Накануне эвакуации Краснодарского химико-технологического института жировой промышленности (КХИТИ) в Узбекскую ССР летом 1942 года многие сотрудники по инициативе и под руководством заместителя директора Петра Карповича Игнатова готовились к возможному вторжению врага на территорию края, обучались военному делу, организовали партизанский отряд «За Родину» (в последующем — «Батя»). Отряд по приказу руководителя Краснодарского краевого партизанского штаба П.И. Селезнева был включен в состав Краснодарского партизанского куста (всего в нем было 22 отряда), под командованием П.К. Игнатова. Основу отряда составляли педагоги и ученые КХИТИ и КИВиВ, а также работники краснодарского комбината «Главмаргарин», многие из которых были выпускниками пищевых институтов. В отряде числилось 73 бойца, из них 6 директоров заводов, 11 инженеров, 4 кандидата наук. Учитывая высокий уровень инженерно-технического образования многих бойцов, отряд получил задание особого назначения: разведка и диверсионные акты на коммуникациях фашистов.

-3

Партизанский отряд «Батя» покинул Краснодар 8 августа 1942 года, накануне захвата его фашистскими войсками. И уже 20 августа была проведена первая успешная операция, в которой было убито и ранено 27 фашистских солдат. Затем последовало еще несколько успешных операций.

-4

Активными участниками боевых действий в партизанском отряде были заместитель командира по разведке и диверсионной работе В.А. Пивнев, комиссар С.А. Беседнев (секретарь Сталинского райкома ВКП г.Краснодара), в командный состав отряда входили также С.А. Бессонов и В.А. Павлов. Мужеством и героизмом в боях с оккупантами отличились разведчики: Янукевич, Панжайло, Еременко, Мартыненко, Худоерко, Литвинов, Мусьяченко; активными и опытными бойцами были Н.Е. Кириченко, Г.П. Козуб, Н.Н. Слащев-Григорович, Сафронов, Мельников, Сахоцкий, Кузнецов, Бибиков и др. В составе отряда была начальник медицинской службы, супруга командира Е.И. Игнатова, а также их сыновья: Евгений и Гений. Старший сын Евгений — выпускник КХИТИ 1936 года, инженер, аспирант, а затем преподаватель этого вуза, как изобретатель мины нового типа в соавторстве с инженером Вейтлугиным, возглавил в партизанском движении Кубани школу минеров, которую прошли подрывники всех партизанских отрядов Кубани.

-5

Седьмая диверсионная операция отряда закончилась трагично. 10 октября 1942 года во время подрыва железнодорожного эшелона у поселка Афипского на железнодорожной магистрали Краснодар-Новороссийск братья-партизаны Евгений и Гений Игнатовы погибли на глазах своего отца и товарищей. В результате взрыва было уничтожено большое количество оккупантов и множество военной техники фашистов. Гибель Евгения и Гения глубокой болью отозвалась в сердцах партизан — боевых товарищей. Они поклялись жестоко отомстить врагу, единодушно приняли решение о присвоении отряду имени братьев Игнатовых.

-6

О подвигах партизан — сотрудников КХИТИ узнала вся страна, когда 11 мая 1943 года газета «Красная звезда» опубликовала статью П.Павленко «Семья Игнатовых». В феврале 1943 года партизанский отряд вернулся в родной Краснодар. Вклад его бойцов в разгром фашистских оккупантов был значительным: «…партизаны уложили в кубанскую землю около двух тысяч немцев, взорвали 4 поезда, 8 бронемашин, 30 грузовиков, 2 железнодорожных и 6 шоссейных мостов, убили и ранили не менее 3000 фашистских мерзавцев».

-7

Героические страницы в историю партизанского движения на Кубани вписали также преподаватели КубГТУ историки Т.П. Волошко и В.Ф. Бойко, П.С. Самодуров.

-8

Советская Родина по достоинству оценила славные боевые дела кубанских партизан. В марте 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Евгению и Гению Игнатовым посмертно были присвоены звания Героев Советского Союза. Командир отряда П.К. Игнатов за вклад в победу над фашистской Германией и работу в послевоенные годы награжден орденами: В.И. Ленина (дважды), Октябрьской революции, Знак почета.

-9

В КубГТУ чтут память сотрудников и студентов, героически сражавшихся с захватчиками в партизанских отрядах. 8 мая 1990 г. на здании учебного корпуса по ул. Красной, 135 установлен памятный знак Герою Советского Союза Евгению Петровичу Игнатову. Ровно через 30 лет у этого учебного корпуса в торжественной обстановке была открыта аллея бюстов Героев Советского Союза — преподавателей и студентов университета: В.В. Козлова, М.И. Сорокина, И.П. Разина, Е.П. Игнатова, В.Ф. Голубкова, Н.Р. Шелковникова. Экспозиционная площадка музея в составе памятника преподавателям и студентам КПИ, погибшим в годы войны, и бюстов преподавателей и студентов, вернувшихся с фронта с высшими наградами страны на груди — Золотой Звездой Героя Советского Союза и орденом Ленина отныне именуется Военно-патриотическим мемориалом «Ради жизни на Земле».

#НаучныйПолк #МинобрнаукиРоссии #КубГТУ