Знаменитый поэт Василий Жуковский более 25 лет служил в царской семье. Сначала он поступил на должность чтеца к императрице Марии Федоровне, затем преподавал русский язык принцессе Шарлотте, а позже стал наставником наследника престола, будущего императора Александра II.
О своем назначении Жуковский писал: «В голове одна мысль, в душе одно желание — не думавши, не гадавши, я сделался наставником наследника престола. Какая работа и ответственность! Занятие питательное для души! Цель для целой остальной жизни. Чувствую ее великость».
Одна из главных задач в обучении наследника была такой: «Его Высочеству нужно быть не ученым, а просвещенным».
Само время обучения Жуковский разделил на три периода:
Первый — с 8 до 13 лет: изучение общеобразовательных дисциплин.
Второй период — с 13 до 18 лет: начала основных наук.
Третий период — с 18 до 20 лет: учение, ориентированное на будущую жизненную практику наследника престола и круг его обязанностей.
Жуковский со своим учеником совершил два обязательных путешествия. Первое — по родной стране, названное поэтом «венчанием с Россией»; второе, ознакомительное, — по Европе.
Александр посетил 29 губерний, став первым из царского рода, кто выехал за Урал.
Жуковский сам собрал для ученика библиотеку, разработал план обучения. Чтобы наследник престола досконально изучил историю России, Жуковский приглашал к нему известных ученых, а на уроках использовал данные императорских архивов.
Распорядок дня Александра был строгий: 6 утра — подъем, час — на молитву, завтрак, приготовление к урокам, 7–12 — уроки, потом обед, прогулка и игры, 17–19 — опять учеба, час — на гимнастику, 20 — ужин, 21–22 — время для написания дневника.
Жуковский был воспитателем Александра Николаевича до 1841 года — свадьбы цесаревича. Но общались они гораздо дольше.
Василий Жуковский всегда открыто выступал за отмену крепостного права и идеи свои доносил до будущего императора. Возможно, влияние наставника сыграло не последнюю роль во внутренней политике Александра II.
#ставропольекимовка #культурныйгид #годпедагогаинаставника
Материалы для статьи взяты из открытых источников.