4 апреля знаменитый автор песен Илья РЕЗНИК отметил 85-летний юбилей. В этой связи в престижном концертном зале Crocus City Hall состоялся праздничный вечер с говорящим названием «Юбилейный вернисаж».
Как известно, народный артист России Илья Резник - один из самых знаменитых поэтов, который сотрудничал со многими звездами эстрады — Аллой Пугачевой, Валерием Леонтьевым, Лаймой Вайкуле, Наташей Королевой и т.д.
Впрочем, поначалу коренной питерец, выпускник легендарного ЛГИТМиК (Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино) был принят в труппу Театра имени В.Ф. Комиссаржевской.
Однако в какой-то момент он познакомился с руководителем первого в СССР вокально-инструментального ансамбля «Дружба» Александром Броневицким и его супругой Эдитой Пьехой.
«Ах, вернисаж, ах, вернисаж...»
Эта дружба привела к тому, что Илья Рахмиэлевич как раз стал активно писать тексты для песен. Считается, что самым удачным тандемом было сотрудничество Резника с рижским композитором Раймондом Паулсом.
Вместе с народным артистом СССР они сочинили неисчислимое количество хитов как периода СССР, так и постсоветских времен. Эти песни знала и любила вся страна - так обычно говорят.
Например, «Вернисаж», который еще в 1986 году исполнили Валерий Леонтьев и Лайма Вайкуле, моментально стал всенародно любимым шлягером. Он звучал и по радио, и по телевизору.
Примечательно, что поэт и композитор продолжают сотрудничество и по сей день. Во время всемирной пандемии они даже написали песню «Ты прости!», посвященную героям-медикам, погибшим от коронавируса.
А песня «Маэстро» в свое время дала старт и вовсе тройственному союзу — Резник-Паулс-Пугачева. Хит получился настолько жизненным, что сплетники тут же стали приписывать Алле Борисовне романтические отношения одновременно и с Раймондом Валдемаровичем, и с Ильей Рахмиэлевичем.
А когда Лайма Вайкуле запела «Еще не вечер», моментально появились слухи о том, что Резник и Паулс якобы нашли себе новую музу. Хотя, как потом выяснилось, изначально песня предназначалась для примадонны.
Однако текст Пугачевой настолько не понравился, что она даже отказалась ее исполнять.
Зато именно мегахит «Еще не вечер» сделал Лайму Станиславовну популярной на весь СССР. В итоге из простой латвийской артистки она превратилась в настоящую звезду всей советской эстрады.
Одного концерта мало
- Отмечу, что площадку Crocus City Hall я выбрал вовсе не случайно, - рассказал именинник на пресс-конференции, посвященный юбилею. - Мы открыли ее для себя вместе с Раймондом Паулсом 12 лет назад.
Отыграли программу с говорящим названием «Два маэстро». В зале тогда впервые был настоящий аншлаг.
Открою свой главный секрет: к сожалению, я написал слишком много (смеется). Я говорю «к сожалению», потому что одного «Юбилейного вернисажа», конечно же, маловато. Как вместить все и вся в один концерт?
Тем не менее у нас масса интересных задумок. Скажем, Настя Спиридонова должна исполнить «Старинные часы», а Ирина Ирина Дубцова - «Три счастливых дня». Конечно, рад буду услышать и Александра Панайотова, и Владимира Преснякова, и Азизу. Всех и не перечислить!
- Какой секрет хорошей песни?
- Вопрос, с одной стороны, простой, а с другой — очень сложный. Но ясно одно: выучить на поэта невозможно. Нельзя просто так им стать. Можно лишь выучить на стихотворца. И не более того.
А настоящими поэтами становятся единицы, потому что это дар от Бога. Если Он откроет человеку сердце, тогда все получится. Причем хороший поэт постоянно растет. Все время изучает жизнь и своими наблюдениями делится с читателями.
Еще огромное значение имеет общая атмосфера — и в обществе, и в стране. Песня может валяться годами, а потом вдруг «всплывает». Скажем, как мой «Айсберг». Его называют самой холодной песней Аллы Пугачевой.
Этот хит ждал своего часа четыре года, а потом «выстрелил». Почему? Никто не знает. Видимо, так все сошлось. И звезды на небе, и обстоятельства на земле — какие-то политические ветра, общественные отношения, человеческие эмоции, зрительские ожидания.
Естественно, свою роль играют телевизионные боссы. Они запросто могут «зарезать» кого угодно. В общем, нюансов огромное количество. А значит, если бы «Айсберг» вышел чуть раньше, или, наоборот, чуть позже, то, возможно, и не «выстрелил» бы вовсе. Сейчас звучит столько хороших песен, но они быстро уходят.
Компьютер не поможет
- Почему?
- Потому что еще нужно приложить массу усилий, чтобы они остались на плаву. Иногда считают так: песня где-то победила, а значит, долгая жизнь ей обеспечена автоматически. Ерунда!
Одного телеэфира мало. Можно ее хоть каждый день крутить, но она все равно не приживется. И наоборот: хит способен стать народным без всякой раскрутки. Помните, как много замечательных песен было в советских фильмах.
Люди приходили в кино, а потом дружно пели. И трактористы, и студенты, и рабочие, и инженеры. А еще их исполняли гармонисты и аккордионисты. Почему? Да потому, что народ принял.
Причем тогда не было компьютеров. Зато сейчас, кажется, все проще простого. Каждый может стать песенником. Есть специальные программы. Кроме того, благодаря Интернету мы получили невероятное количество зарубежных образцов. Умный компьютер запросто все просчитает. Остается только дать ему команду.
Но в итоге выходит не песня, а какая-то... продукция. Хотя отчаиваться не стоит. Я ведь тоже не сразу стал Ильей Резником. Писал и для капустников. Это казалось баловством.
Вы не поверите: я сочинил не десятки и не сотни, а тысячи частушек. Да, самых обычных частушек. В том числе жутко неприличных. Приведу одну более-менее приличную:
- Ты куда пропала, Луша?
Жду тебя аж с четверга!
- Я отпиливала мужу
Его новые рога...
В общем, это только с виду кажется, что сочинить песню - проще пареной репы. А вы попробуйте написать хотя бы хорошую частушку! В любом случае, понятно, что истинным творцом становятся не сразу, а постепенно. Шаг за шагом. Тут спешка может только навредить.
Конечно, еще многое зависит от везения. У меня то Михаил Боярский что-то заказал, то Андрей Миронов что-то спел. Или Лев Лещенко. Никто ведь поначалу не знал, кем они станут. Для меня это был Лёвушка, а вовсе не Лев Валерьянович.
Мне действительно повезло, что многие артисты такие долгоиграющие. Получается, что все это время они пропагандировали и продолжают пропагандировать мое творчество, - улыбнулся Илья Рахмиэлевич, которого мы также от всей души поздравляем с юбилеем!
Читайте другие материалы автора:
«Мужчины боятся моей женской силы!» - призналась звезда эстрады SOLLABOMBITA
В 40 лет артистка Solla решила покорить Москву
"Я уже достигла потолка!" - говорит певица SollaBombita
Певица рассказала, какого мужчину она ищет
Певица Солла о жизни в Москве