Найти тему
ivanegoroww

Кто круче Цой или Кинчев?

Вопрос, который я хотел бы попробовать решить в статье конечно не простой. Кто был, если так можно выразиться, круче – “Алиса” или “Кино”? Именно в период, когда команды реально соперничали друг с другом, то есть до гибели Виктора в 1990 году.

Витя и Костя
Витя и Костя

К тому моменту, как молодой человек из Москвы Константин с кликухой Доктор объявился в Ленинграде в 1983-1984 году, у группы “Кино” в принципе была уже определённая репутация в андеграудной рок-тусовке, по крайней мере Ленинграда. “Кино” успело к тому времени выпустить хорошо принятый публикой магнитоальбом “45” и не совсем удачный и достаточно холодно встреченный слушателями альбом “Начальник Камчатки”. Так что к тому моменту, как Кинчев записал свой пробник “Нервная ночь”, который особого распространения не получил, Цой со своей командой был вполне узнаваемой личностью.

Кино
Кино

Соотношение сил изменилось после того, как Доктор вышвырнул из ленинградской группы “Алиса” её основателя Святослава Задерия. Кинчев привнёс в группу новые тексты, мощные и агрессивные, и новую музыкальную концепцию. “Алиса” выстрелила практически сразу, завоевала поклонников в Ленинграде, а вскоре и по всему Союзу. Выступления Кинчева были эпатажными и зачастую приводили к массовым беспорядкам и столкновениям с милицией. В это же время Константин снимается в фильме “Взломщик”, в котором звучат песни “Алисы” и показаны её концертные выступления. Думаю, в этот момент популярность “Алисы” и Кинчева была выше чем, у “Кино”, которое после выпуска не совсем удачного альбома “Ночь”, несколько отошла в тень. Цой занимался написанием новых песен, выстраивал новую концепцию и прорабатывал новый героический образ, так же совместно с этим окончательно оформив состав группы, в том виде в котором он этого хотел. Так же в это время Виктор снимается в ряде картин, которые выстрелят несколько позже.

Алиса
Алиса

Где-то с 1988 года популярность “Кино” и “Алисы” выровнялась. У “Кино” вышла, наверное, главная работа коллектива “Группа крови”, публике пришлась по душе новая концепция группы, выстроенная на несколько брутальном и героическом образе. Так же подряд выходят кинокартины в которых снимался ранее Цой: “АссА” “Рок”, ну и конечно же “Игла”, после выхода которой Цой и группа “Кино” стала уже всесоюзно любимой и популярной. В 1989 году Виктор Цой был признан лучшим актёром по опросам журнала “Экран”. “Алиса”, увлекшись гастролями запоздала с выходом альбома “Шестой лесничий”, программа которого к моменту выхода несколько устарела. Однако бунтующие подростки по-прежнему ломились на концерты “Алисы”.

Кинчев
Кинчев

Ситуация изменилась в пользу “Кино” где-то в 1989 году, когда группа выпустила второй к ряду удачный альбом “Звезда по имени Солнце”. Ну и конечно же группа начала сотрудничество с Юлием Айзеншписом. Это сотрудничество и так популярной группе дало выход на стадионы, дворцы спорта и другие различные арены по всему Советскому Союзу. Помимо этого, Айзеншпис был билетом на вход “Кино” к эстрадной кормушке. С этого момента начинается невероятная раскрутка группы и вот к 1990 году “Кино” на мой взгляд вырвалось вперёд “Алисы”. Всё-таки Кинчев отходил от протестной тематики и искал новые подходы к творчеству. Конечно популярность “Алисы”, в это время, не падала, Кинчев был по-прежнему одиозной фигурой в советском роке, однако Цой и группа “Кино” находились в этот момент на другой планете.

Цой
Цой

Несмотря на некоторое соперничество, всё-таки и Кинчев, и Цой прежде всего ориентировались на подростковую аудиторию, между лидерами коллективов никакой вражды не было. Много раз и Цой, и Кинчев подчёркивали, что между ними приятельские отношения. А в последние годы жизни Виктора, когда он перебрался в Москву они с Константином ещё больше сошлись. Ходили друг к другу в гости, играли свои новые песни.

Доктор и Цой
Доктор и Цой

В творческом соперничестве нет ничего плохого, на мой взгляд, тем более если оно продуктивно влияет на каждую из сторон. Соперничество не даёт стоять на одном месте, а заставляет двигаться вперёд, развиваться. Об этом в частности говорил Кинчев. Дословно привести цитату не берусь, но смысл таков, вот сыграл Виктор новую песню, а ты думаешь - ну ни фига себе! Надо тоже что-нибудь не хуже сделать.

Константин Панфилов
Константин Панфилов

К сожалению, Виктор Цой погиб, а Кинчев, как писал Захар Прилепин - обменял свой талант на жизнь. Соперничество этих двух видных представителей рок-сообщества прекратилось. И в дальнейшем, как мне кажется, это отрицательно скажется на творчестве “Алисы”, которая к началу нулевых замкнётся в себе и по сути перестанет быть группой, а превратится в личный проект Кинчева по стрижке бабла.