Роскосмос планирует начать размещение служебной орбитальной станции в 2027 году. Ведомство приступило к разработке ряда новых научных программ, в том числе в области ракетостроения и межпланетных полетов.
О том, каковы перспективы российской космонавтики, и какими темпами развивается отрасль в мировом контексте, рассказывается в материале «Новых известий».
Роскосмос длительное время не афишировал свою деятельность. В последнее время отрасль оказалась изолированной от мировых проектов. Однако, в начале текущего года организация стала наверстывать упущенное и анонсировать свои перспективы.
Одной из главных задач Роскосмоса на ближайшие годы станет создание служебной орбитальной станции. На первоначальный этап потребуется 350 миллиардов рублей. А на весь проект уйдет 600 миллиардов. До создания объекта Роскосмос предлагает продлить работу МКС до 2028 года.
В текущем году на космодроме «Восточный» должно завершиться строительство стартового комплекса для ракет «Ангара-А5». Работы по созданию объекта стартовали в 2018 году. Три года спустя они прервались из-за выявленных нарушений. Но, вот, теперь проект возобновлен и должен быть завершен к сроку.
В текущем году должен быть готов летный образец ракеты «Союз-5», первый полет которого запланирован на 2024 год.
Также после некоторого затишья было объявлено о продолжении работ над полностью новой многоразовой ракетой с метановыми двигателями «Амур». А ГРЦ им. Макеева, входящее в состав «Роскосмоса», представило проект многоразовой одноступенчатой ракеты «Корона».
Готовится Роскосмос и к покорению спутника Земли. Определена новая дата запуска аппарата «Луна-25». Старт кораблю будет дан 13 июля 2023 года. Стоит отметить, что в прошлом сентябре этот аппарат не смог взлететь из-за сбоя в оборудовании.
Но планы Роскосмоса грандиозны. Руководство его настроено решительно. Оно надеется воплотить все свои задумки в жизнь в ближайшую пятилетку.
Евгений Люлин поздравил нижегородцев с Днем космонавтики
Читайте также:
Губернатор рассказал нижегородцам о хорошем
Термин «молодые ученые» предложено утвердить на региональном законодательном уровне