Найти тему
Анатолий Цыганков

Космическая держава, неспособная ремонтировать свои самолёты

Это о России речь. Постпраздничное размышление.

Прочитал информацию о том, что правительство России заключило договор о ремонте самолётов российских авиакомпаний в Иране. Безусловно, новость хорошая. Она свидетельствует о том, что в лице Ирана мы имеем хорошего и надёжного партнёра (политического прежде всего). А нам в условиях тотальных американо-европейских экономических санкций - запретов и ограничений - очень нужны добрые соседи, с помощью которых мы сможем обойти санкции.

Но, прочитав новость (хорошую, повторюсь), задумался. Объясню почему. Во-первых, ремонтировать в Тегеран мы отправляем «российские» Airbus A330-300, то есть, понимайте, это самолёты зарубежного производства, не российского. Они куплены или в лизинг взяты за рубежом нашими компаниями. Во-вторых, сама Россия западные самолёты ремонтировать не умеет. Наверное, когда-нибудь и мы научимся это делать, но сейчас вынуждены прибегать к помощи иранцев, чтобы продлить эксплуатацию широкофюзеляжных пассажирских самолётов фирмы Аэробус. В-третьих, и это в главных, тридцать лет назад никто бы не поверил, скажи, что Россия в техническом (инженерном) плане будет плестись в хвосте у Ирана. Не самая развитая с технологической точки зрения страна опередила Россию и мы нуждаемся в её промышленном потенциале. Прежде такого и помыслить нельзя было. Хотя, безусловно, спасибо иранцам за экономическую помощь.

Промышленное состояние России пугающе отстаёт от современного мира и это касается отнюдь не только самолётостроения.

Кстати, к нам на рынок со своими пассажирскими самолётами рвётся Китай, предлагая покупать у него самолёты марки С919, подсесть ещё и на эту иглу, будет означать окончательно разрушить российский авиапром.

Лозунг дня: Даёшь Отечественную промышленную революцию!

Анатолий Цыганков