Всем привет!
Чаще всего целостность скорлупы яйца при варке не имеет значения, когда они нужны для приготовления салатов. Но на Пасху вид должен быть идеальным. Главный атрибут пасхального стола - крашенные яйца. Поэтому важно сварить их аккуратно, без трещин.
Есть несколько правил, как это сделать.
Главный секрет — это температура воды и яиц должна быть одинаковой. Если яйцо из холодильника, то вода должна быть холодной. Если яйца комнатной температуры - то и вода должна быть комнатной температуры.
Самое главное - никогда не кладите холодные яйца в горячую воду. Скорлупа треснет мгновенно. Перепад температуры противопоказан. В крайнем случае можно положить холодные яйца в теплую воду или подержать их под струей воды пол минутки, а потом варить.
- Так же холодные яйца можно поместить в холодную воду и пусть они там полежат полчаса.
- Лучше с утра достать яйца с холодильника и оставить их при комнатной температуре, часа на два.
- Потом яйца погрузить в холодную воду. Причем они должны располагаться в один ряд вплотную друг к другу, чтобы при кипячении не бились о стенки кастрюли.
- Вода должна покрывать яйца полностью.
- Добавить столовую ложку соли. Если больше, ничего страшного, скорлупа не впитывает соль.
- Соль не дает белку вытечь из яйца в случае трещины.
- После варки яйца надо класть не в холодную, а теплую воду, чтобы не было резкого перепада температуры. А доставать их из кастрюли при помощи ложки.
Чтобы сварить яйца вкрутую, понадобится 10 минут.
В народе есть ещё один способ варки яиц - метод 4-8-10. Яйца ставятся на плиту. Как только вода закипит. огонь надо выключить и засечь время. Если нужны яйца вкрутую, то держим их в кипятке 10 минут. Если держать 8 минут, яйца получаются «в мешочек», если держать 4 минуты - яйца всмятку.
Сварила яйца, соблюдая все правила и всё получилось. Теперь буду украшать их с помощью термонаклеек.
- Для этого сваренные и остывшие яйца поместила во внутрь наклеек, чтобы всё было по центру.
- Дальше каждое яйцо уложила на ложку и опускала в горячую воду.
- Под воздействием температуры пленка быстро сжимается и обволакивает яйцо.
Это самый простой способ украшения яиц.
Всего Вам доброго!