Шаурма - это блюдо, изначально появившееся в кухнях Ближнего Востока, и ставшее популярным во всем мире благодаря своей вкусности и простоте приготовления. В этой статье мы рассмотрим историю и разновидности этого блюда.
История
История шаурмы начинается в Турции, где ее готовили при помощи вертикального шамовского гриля. В 19 веке шаурма стала популярной в Ливане и Сирии, а затем распространилась по всей Аравии и Ближнему Востоку. В настоящее время шаурма готовится и употребляется в различных странах мира и является одним из самых любимых блюд улицы.
Разновидности
Существует множество разновидностей шаурмы, отличающихся ингредиентами и способом приготовления. Одна из самых популярных разновидностей - это шаурма с курицей. Она готовится из нарезанной куриной грудки, которая маринуется в соусе из масла, лимона и специй, затем обжаривается на гриле и заворачивается в лепешку питы с овощами и соусом.
Другой вариант - шаурма с говядиной или бараниной. В этом случае мясо маринуется в специальных приправах и готовится на вертикальном гриле. Также существуют вегетарианские разновидности шаурмы с использованием соевых продуктов или грибов.
Заключение
Шаурма - это вкусное и популярное блюдо, имеющее множество разновидностей и историю, берущую свое начало на Ближнем Востоке. Независимо от того, какой вариант шаурмы вам нравится больше всего, это блюдо всегда будет отличным выбором для перекуса на улице.
Способ приготовления шаурмы с курицей
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 500 гр
- Лук - 1 шт
- Помидор - 1 шт
- Огурец - 1 шт
- Лист салата - несколько листьев
- Лепешки питы - 4 шт
- Майонез - 2 ст. ложки
- Соус томатный - 2 ст. ложки
- Соус чесночный - 2 ст. ложки
- Масло растительное - 2 ст. ложки
- Лимон - 1 шт
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
Шаги:
- Нарежьте курицу на средние кусочки.
- Смешайте растительное масло, сок лимона, соль и перец в большой миске. Добавьте курицу и хорошо перемешайте. Оставьте на 30 минут для маринования.
- Нарежьте лук, помидоры и огурцы тонкими ломтиками.
- Обжарьте курицу на сковороде до золотистого цвета.
- В круглую лепешку питы положите лист салата, нарезанные овощи и обжаренную курицу.
- Добавьте соус томатный, соус чесночный и майонез.
- Заверните лепешку в конверт и подайте горячей.
Приятного аппетита!