Найти тему

Шаурма: история и разновидности

Шаурма.
Шаурма.

Шаурма - это блюдо, изначально появившееся в кухнях Ближнего Востока, и ставшее популярным во всем мире благодаря своей вкусности и простоте приготовления. В этой статье мы рассмотрим историю и разновидности этого блюда.

История

История шаурмы начинается в Турции, где ее готовили при помощи вертикального шамовского гриля. В 19 веке шаурма стала популярной в Ливане и Сирии, а затем распространилась по всей Аравии и Ближнему Востоку. В настоящее время шаурма готовится и употребляется в различных странах мира и является одним из самых любимых блюд улицы.

Разновидности

Существует множество разновидностей шаурмы, отличающихся ингредиентами и способом приготовления. Одна из самых популярных разновидностей - это шаурма с курицей. Она готовится из нарезанной куриной грудки, которая маринуется в соусе из масла, лимона и специй, затем обжаривается на гриле и заворачивается в лепешку питы с овощами и соусом.

Другой вариант - шаурма с говядиной или бараниной. В этом случае мясо маринуется в специальных приправах и готовится на вертикальном гриле. Также существуют вегетарианские разновидности шаурмы с использованием соевых продуктов или грибов.

Заключение

Шаурма - это вкусное и популярное блюдо, имеющее множество разновидностей и историю, берущую свое начало на Ближнем Востоке. Независимо от того, какой вариант шаурмы вам нравится больше всего, это блюдо всегда будет отличным выбором для перекуса на улице.

Способ приготовления шаурмы с курицей

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 500 гр
  • Лук - 1 шт
  • Помидор - 1 шт
  • Огурец - 1 шт
  • Лист салата - несколько листьев
  • Лепешки питы - 4 шт
  • Майонез - 2 ст. ложки
  • Соус томатный - 2 ст. ложки
  • Соус чесночный - 2 ст. ложки
  • Масло растительное - 2 ст. ложки
  • Лимон - 1 шт
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Шаги:

  1. Нарежьте курицу на средние кусочки.
  2. Смешайте растительное масло, сок лимона, соль и перец в большой миске. Добавьте курицу и хорошо перемешайте. Оставьте на 30 минут для маринования.
  3. Нарежьте лук, помидоры и огурцы тонкими ломтиками.
  4. Обжарьте курицу на сковороде до золотистого цвета.
  5. В круглую лепешку питы положите лист салата, нарезанные овощи и обжаренную курицу.
  6. Добавьте соус томатный, соус чесночный и майонез.
  7. Заверните лепешку в конверт и подайте горячей.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются