Вспомните, сколько лет мы уже мечтаем о том, что автомобили вот-вот начнут летать и мы забудем про транспортные пробки, как про страшный сон. Летающих автомобилей все нет и нет, но технологии для преодоления гравитации уже имеются и даже используются в проектировании высокоскоростных железных дорог. Одним из способов оторвать транспорт от земли является современная и развивающаяся технология, известная как магнитная левитация.
Магнитная левитация (также известная как Маглев или магнитная подвеска) — это метод, при котором объект подвешивается без физической поддержки - только при помощи магнитных полей. Проще говоря, Маглев — это средство перемещения одного магнита над другим. Здесь магнитная сила используется для противодействия эффектам гравитационного и любого другого встречного ускорения.
Как устроен транспорт на магнитной подушке.
Поезда Маглев не имеют колес и используют бесконтактную магнитную левитацию, двигаясь по направляющим. Точнее, колеса то, конечно, у поездов есть, но используются они только при остановке поезда. Как только поезд начинает движение и развивает скорость 150 километров в час, магнитная сила становится достаточно сильной, чтобы поднять поезд на 10 сантиметров над рельсами.
Для достижения состояния левитации, поезд использует основной принцип работы магнитов – силу отталкивания между магнитами на днище поезда и электромагнитами на дне желоба. В системе Маглев используются два набора магнитов: один набор для отталкивания поезда от рельсов, а другой набор для перемещения вперед. Электромагниты из второго набора запрограммированы таким образом, что они попеременно то притягиваются друг к другу, то отталкиваются. Благодаря этому взаимодействию поезд движется.
У меня на канале есть подробное видео о том, как работает электромагнитная левитация и как ее использовать для создания игрушечного Маглева.
Преимущества транспорта на магнитной подушке:
- Во-первых, конечно же, скорость . Поезд способен разгоняться до 603 километров в час.
- В магнитной левитации отсутствует контакт и, следовательно, нет износа и трения. Это повышает эффективность, снижает затраты на техническое обслуживание и увеличивает срок службы системы. Эта технология может быть эффективным и полезным инструментом в различных отраслях промышленности, особенно в транспортной.
- Еще одним большим преимуществом является безопасность. Поезда на маглеве «приводятся в движение» направляющими с электроприводом. Любые два поезда, движущиеся по одному и тому же маршруту, не могут догнать и столкнуться друг с другом, потому что все они движутся с одинаковой скоростью.
Примеры Маглевов
Начну, конечно, с шанхайского Маглева, также известного как Шанхайский Трансрапид. В данный момент – это самая быстрая действующая железнодорожная линия на магнитной подвеске. Поезд здесь развивает максимальную скорость 430 км/ч. Дорога предназначенна для соединения шанхайского международного аэропорта Пудун и окраин Центрального Пудуна в Шанхае. Он преодолевает расстояние в 30,5 км всего за 8 минут! На обычном метро вы этот путь преодолеете за 44 минуты.
Другим примером является Южно-корейский Маглев, который едет из международного аэропорта Инчхон в мегаполис Сеул. Эта линия была открыта в 2016-м году. В отличии от Китая, который полностью позаимствовал технологии у Германии, не решившейся на внедрение Маглевов у себя в стране, Южная Корея полностью доверила разработку и внедрение поезда местной компании Hyundai Rotem. В дальнейшем южнокорейцы планируют повсеместное внедрение этого вида транспорта, причём не только на внутрегородских, но и на междугородних перевозках. Такие поезда будут развивать скорость до 600 км/ч и значительно преобразят транспортную систему страны.
В России пока это чудо инженерной мысли не получило реализацию, хотя были попытки в Советское время – в 1987 году в Армении начали строительство трассы между Ереваном и Севаном, но неудачное стечение обстоятельств помешало разработке. Однако перидически возобновляются разговоры о необходимости разработки современного транспорта и энтузиасты представляют свои проекты. Надеюсь, что однажды один из них покажет свою жизнеспособность и навсегда изменит историю транспорта в нашей стране.
Источники: Medium.com, Jrailpass.com , Maglev.net
Изображения сгенерированы нейросетью Кандински или взяты из открытых источников.
Большое спасибо, что прочитали мою статью.
На канале есть еще материалы про транспорт и изобретения:
Статья про шаропоезд и другие необычные изобретения советских ученых
Видео как самому сделать электромотор, а так же ветрогенератор
Клип, демонстрирующий электромагнитную левитацию