Ландшафты дачные часто стилизуют под пейзажные японские сады. Почему бы и нет? И не обязательно вкладывать в каждый элемент какие-то ассоциативные образы и глубокий смысл. Пусть это будет просто приятный и красивый сад. Но без лишних деталей, чем частенько грешат и профессиональные дизайнеры, и обычные дачники.
Изысканный, аристократический, лаконичный, гармоничный- такие эпитеты достались дальневосточному стилю вполне заслуженно. В японском саду все продумано до мелочей, нет ни одной лишней детали; он никогда не ослепит яркими красками, бестолковой пестротой и нарочитой пышностью.
Рельеф в японском саду
Плоский сад или неровный, не имеет решающего значения. Возможны абсолютно ровные поверхности, невысокие холмы, углубления плавных очертаний и даже неприступные каменные уступы.
В главной роли камни
Основные элементы ландшафта - вода и камни, причем озеро или стремительный ручей могут быть искусно выложены из гальки и песка. Т.е. вода в саду присутствует лишь символически. Камни в настоящем японском саду обязательно «старые», без свежих сколов и следов ручной обработки, в идеальном варианте покрытые мхом и лишайником.
Располагают крупные камни поодиночке или по три-пять штук (четные числа, кроме двух, исключены). Группа из трех камней, где один большой центральный камень и два поменьше, наиболее популярна.
Камни устанавливают на поверхность земли, слегка заглубляя в грунт, чтобы придать композиции более естественный вид. Свободные пространства, заросшие почвопокровными растениями, мхом или засыпанные галькой, создают перспективу, являются фоном для восприятия высоких элементов композиции (фонари, беседки, деревья).
Песчаное или гравийное покрытие можно «причесать» под «морские волны».
Символы или эффектный декор?
Каменные фонари, пагоды, мостики, бамбуковые изгороди и другие атрибуты японского стиля - принадлежность просторного сада. Малым формам архитектуры отводится важная роль, ведь они являются частью веками сложившегося ритуала.
Беседка для чайных церемоний, сосуд для омовения рук, бамбуковые изгороди, тсукубаи и шиши-одоши в стилизованных садах потеряли свое истинное, практическое назначение и стали всего лишь привлекательной декорацией. Но некоторые правила нужно соблюдать и сейчас.
- Про чаши для омовения рук, тсукубаи, пагоды, шиши-одоши ссылки см. в конце статьи.
Каменные пагоды обязательно имеют нечетное число ярусов. Пагоды устанавливают на островках, среди камней и невысоких кустарников.
Мостики могут быть каменными и деревянными, плоскими и «горбатыми», и вовсе не обязательно красить их в алый цвет.
Каменные фонари
Самый популярный, легко узнаваемый элемент японского сада - фонари. Чаще всего они сделаны из камня, но в некоторых садах можно увидеть светильники из дерева или пемзы. Современная версия - полистоун, искусственный камень или просто бетон.
Фонари располагают у поворота тропинки, на краю ручейка или пруда с карпами, вблизи чайного
Фонарь обычно является доминантой в композиции с несколькими крупными камнями, иногда на дальнем плане высаживают небольшое дерево.
Дорожки в японских садах
Неотъемлемый элемент японского стиля- тропинки, сформированные из плоских каменных плит.
Дорожная сеть в традиционном японском пейзажном саду выполняет в саду двойную функцию: указывает направление прогулки, а также связывает две точки в единое целое.
Длинная ось каждого камня должна быть перпендикулярна направлению тропинки; в землю углубляется неровная сторона камня.
Переход через водное препятствие (ручей, неглубокий водоем) можно также выполнить из больших, надежно зафиксированных камней. Вода должна свободно течь между фрагментами такой дорожки, поэтому некоторое расстояние между камнями обязательно.
© Марина Бакушева