👍 Хвалить или ругать: как правильно говорить с ребёнком
Взрослые часто начинают воспитывать ребёнка, когда тот ведёт себя плохо или ошибается. Но часто это работает наоборот: вместо того, чтобы сформировать лучшее поведение, мы заставляем закрываться и портим отношения. Тут важно говорить бережно и по делу. Например, так.
😐 У ребёнка что-то не получается
Неправильно: Кто так бросает мяч?! Кидай в прыжке!
Больно видеть, что человек расстроен, и хочется скорее дать ему совет. Но перед этим важно убедиться, что ребёнок готов принять информацию, а ваши советы действительно помогут.
Лучше: Вижу, ты старался. С ходу у меня тоже не получалось. Если тебе интересно, как меня учил тренер в шестом классе, могу показать.
☝️ Ребёнок не уделяет внимание тому, что кажется вам важным
Неправильно: Опять домашку сделал как курица лапой!
Самая естественная реакция на такой ответ — защищаться. Нужно сразу указать на конкретные детали. Так ребёнок сможет сам сделать выводы.
Лучше: Здорово, что ты сделал русский. Смотри, как необычно у тебя вторая строчка изогнулась. Как ты думаешь, учительница оценит? А ты смог бы написать её ровнее?
😭 Ребёнок реагирует неадекватно
Неправильно: А ну замолчи, смотри, на нас вся электричка смотрит!
Когда человеку плохо, важно, чтобы кто-то помог ему прийти в себя. Пусть этим кем-то будете вы — близкий взрослый. Не игнорируйте и убедитесь, что ребёнок вас слышит.
Лучше: Вижу, ты очень зол и трудно сдержаться. Я с тобой, я рядом. Хочешь, пни со всей силы этот мяч, или давай вместе сожмём кулаки.
🤩 Ребёнок приятно вас удивил
Неправильно: Ну, Оля, молодец — так молодец!
Слово «молодец» можно сказать кому угодно. Более конкретная обратная связь поможет ребёнку повторить успех ещё раз.
Лучше: Я увидел, что ты быстро среагировала и ловко полезла за котёнком на дерево. Метра четыре было, да? Выше фонаря. Как ты себя чувствовала? Было страшно?
Эти вопросы помогут ребёнку понять, что вам действительно интересно.