Найти тему
Красная империя

Посмертное путешествие музы Пушкина. Могила Анны Керн между Петербургом и Тверью.

"Солнце русской поэзии", "наше всё" Александр Сергеевич Пушкин одни из наиболее известных своих строчек посвятил Анне Петровне Керн. "Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты..." - и это, по-видимому, не фигура речи, не просто красивые слова.

Анну Петровну выдали замуж 16-летней девицей за стареющего генерала Ермолая Фёдоровича Керна. "Его невозможно любить — мне даже не дано утешения уважать его; скажу прямо — я почти ненавижу его" - пишет молодая супруга в дневнике. Спустя десять лет, не имея возможности расторгнуть брак, Анна Петровна, тем не менее, оставляет мужа и уезжает в Санкт-Петербуг. Это погубило её репутацию, но позволило радоваться жизни, проводить время в обществе ярких, интересных людей, любить и быть, в свою очередь, любимой.

Анна Петровна на полях рукописей Пушкина
Анна Петровна на полях рукописей Пушкина

В 36 лет, всё ещё "генральша", Керн не просто влюбляется в очередного восторженного поклонника, но встречает человека, об руку с которым готова провести оставшуюся жизнь. Её избранник - кадет Первого Петербургского кадетского корпуса Александр Марков-Виноградский. Он на 20 лет младше Анны Петровны и является её дальним родственником, троюродным братом. Однако Александр Васильевич испытывает к Анне Петровне столь же сильные чувства. Пройдёт пять лет, Керн станет вдовой, но не польстится на солидную генеральскую пенсию, а выйдет, наконец, замуж за любимого человека.

Всю совместную жизнь Марковы-Виноградские прожили в бедности. Александр Васильевич, выйдя в отставку, имел скромную пенсию, Анна Петровна пыталась зарабатывать переводами на русский язык иностранной литературы. Семья переезжала с места на место, проживая то у родственников, то у знакомых. Частыми гостями Марковы-Виноградские были в имении Бакуниных - Прямухине.

Имение Прямухино. Памятный камень подле остатков усадебного дома.
Имение Прямухино. Памятный камень подле остатков усадебного дома.

Прямухино в XIX веке - один из центров культурной жизни не только Тверской губернии, но и всей европейской части России. Сюда приезжали многие историки, философы, литераторы: Белинский, Станкевич, Грановский, Лев Толстой, Максим Горький и многие другие.

Создал это культурное чудо в Новоторжском уезде Тверской губернии Александр Михайлович Бакунин, отец знаменитого мыслителя и революционера, анархиста Михаила Бакунина. Александр Михайлович не только радушно принимал гостей, но также активно переустраивал своё имение, и самое активное участие в этом принимал его давнишний друг - поэт, публицист и архитектор Николай Александрович Львов.

Николай Александрович Львов. 1789г., Левицкий Д.А., ГТГ.
Николай Александрович Львов. 1789г., Левицкий Д.А., ГТГ.

Николай Александрович как архитектор оставил после себя немало церквей в Санкт-Петербурге, Гатчине, Москве, Торжке и их окрестностях. В работах своих много экспериментировал с формой и материалами - особенно известны сооружённые им на торжокской земле арочный мост из валунов и погреб в виде пирамиды.

Валунный мост, д.Василёво. Фото из свободных источников.
Валунный мост, д.Василёво. Фото из свободных источников.

Николаю Александровичу Львову традиционно приписывают и авторство необычной Троицкой церкви в Прямухине. "Приписывают", потому что документально нигде это не отражено, а к моменту начала строительства церкви в 1808-м году Львов уже несколько лет как скончался. Однако оформленный диким камнем пандус к верхней, холодной церкви, и необычный арочный проём, в котором скрывается вход в зимний храм, явно напоминают другие постройки Николая Александровича.

Троицкая церковь, общий вид. 2023г.
Троицкая церковь, общий вид. 2023г.
Вход в зимнюю церковь
Вход в зимнюю церковь
Семейный склеп Бакуниных.
Семейный склеп Бакуниных.

При Троицкой церкви - семейный склеп, в котором погребены представители нескольких поколений Бакуниных, а также Дьяковых и Вульфов.

В этом же склепе в 1879 году похоронен и Александр Васильевич Марков-Виноградский, скоропостижно скончавшийся во время пребывания с супругой в гостях у Бакуниных. Анна Петровна Маркова-Виноградская, пережила мужа всего на четыре месяца - она скончалась в мае 1879 года в Москве. Завещала Анна Петровна похоронить её рядом с любимым мужем, в Прямухине.

Однако исполнить последнее желание матери детям не удалось. Дороги тверского края и в нынешние времена не "подарок". А в XIX веке весенняя распутица оказалась совершенно непреодолимой - траурный поезд завершил путь в полусотне километров от своей цели, на погосте в селе Прутня, близ усадеб Митино и Василёво, принадлежавших Львовым.

Здесь, на родовом кладбище Львовых, Анна Петровна Маркова-Виноградская встретилась со своей двоюродной сестрой Татьяной Петровной Львовой, урождённой Полторацкой. Татьяна Петровна - супруга хозяина имений Сергея Дмитриевича Львова (дальнего родственника Львова-архитектора, уже упоминавшегося в нашем рассказе).

Камень на могиле Татьяны Петровны Львовой и двух её сыновей: Ивана Сергеевича, убитого на дуэли, и Петра Сергеевича, погибшего от случайного выстрела на охоте.
Камень на могиле Татьяны Петровны Львовой и двух её сыновей: Ивана Сергеевича, убитого на дуэли, и Петра Сергеевича, погибшего от случайного выстрела на охоте.

Вот таким причудливым образом переплелись на тверской земле судьбы людей, живших или оказывавшихся здесь проездом, искавших любовь и любивших, творивших и вдохновлявших на творчество. О ком-то напоминает могильный камень с именем и датами. О ком-то - необыкновенный мост. О ком-то - бессмертные строки:

"И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь."

А.П.Керн (Маркова-Виноградова)
А.П.Керн (Маркова-Виноградова)